😉新座市 卍平林寺 🌲ぶらり史跡散策‼️

2021.08.01(日) 日帰り

41 分
3 分

😃こちらは新座市の名刹「平林寺」さんです。 😉平林寺はめっちゃ広くて⚾東京ドーム9個分の敷地があります。🤩そのほとんどが🌲雑木林なので夏でも涼しいんです。 🤓境内の墓所には🏯川越藩主で老中を勤めた「松平信綱」や、秀吉五奉行の一人「増田長盛」の墓などがあるんです。😮他には、「天草の乱」の幕府側の戦死者を祀る供養塔などがあります。 🌞🌴🎇夏のお散歩に🌲涼しくて良いコースでした。 😊平林寺オフィシャルサイト http://www.heirinji.or.jp/ 🥵下界は暑いから来週は🏔高い山に行きたいなぁ~ 😎オチマイ!

新座市 😃入口で拝観料500円払って入山します。
😃入口で拝観料500円払って入山します。
新座市 😉入山者心得
😉入山者心得
新座市 🤭拝観券
🤭拝観券
新座市 😊境内略図を見ながら拝観します。
😊境内略図を見ながら拝観します。
新座市 🤩金鳳山平林寺
🤩金鳳山平林寺
新座市 😃コース確認
😃コース確認
新座市 🤩茅葺き屋根の山門
🤩茅葺き屋根の山門
新座市 🌲高野槙の大木
🌲高野槙の大木
新座市 🙏仏殿も茅葺き屋根です。
🙏仏殿も茅葺き屋根です。
新座市 🐟🐟🐟🐟🐟🐟
🐟🐟🐟🐟🐟🐟
新座市 😊放生池
😊放生池
新座市 😊上皇様のお言葉です。
😊上皇様のお言葉です。
新座市 😌松平信綱は「天草の乱」を平定した功績で川越六万石の城主となったんです。老中時代には「天草の乱」を初め「由井正雪の乱」や「明暦の大火」などがありました。
新座市 😉天草の乱の幕府側の戦没者の供養塔です。
😉天草の乱の幕府側の戦没者の供養塔です。
新座市 🤓秀吉五奉行の一人「増田長盛」の墓です。
🤓秀吉五奉行の一人「増田長盛」の墓です。
新座市 😮以外に小さいのに驚きです。
😮以外に小さいのに驚きです。
新座市 😊前田卓の墓
😊前田卓の墓
新座市 😎前田卓は、夏目漱石の「草枕」の那美のモデルとなった女性で、孫文や黄興ら中国の革命家が日本で作った中国革命同盟会を支援したことや辛亥革命にも協力した人物です。
新座市 😃大河内松平家の墓所へ
😃大河内松平家の墓所へ
新座市 🤔現在は大河内家の墓所になってますね。
🤔現在は大河内家の墓所になってますね。 元々松平信綱の出自は大河内家で、松平家に養子に行った人物なんです。
新座市 松平信綱夫婦の墓
松平信綱夫婦の墓
新座市 😌境内は森はひんやりして涼しい。
😌境内は森はひんやりして涼しい。
新座市 😃野火止塚は野火止の地名の由来となった塚で、平安時代初期の在原業平に関係する伝承が残ります。
新座市 🤔野火止の野火とは野焼きの事です。
🤔野火止の野火とは野焼きの事です。
新座市 😊
😊
新座市 🍁紅葉
🍁紅葉
新座市 😊
😊
新座市 🌲森の空気が綺麗です。
🌲森の空気が綺麗です。
新座市 🙏半僧坊感応殿
🙏半僧坊感応殿
新座市 😊御朱印ゲット!
😊御朱印ゲット!
新座市 平林寺御朱印
平林寺御朱印