飯能アルプス❸完結!飯能駅→東吾野駅→高麗駅。

2021.08.01(日) 日帰り

飯能アルプスの天覧山から天覚山までをつなげました。飯能駅からスタートし東吾野までで終わりでも良かったのですが、飯能まで戻ろう!と思い歩きました。しかし、北向地蔵あたりでスマホのバッテリーが残りわずか、モバイルバッテリーから充電しようとするも、断線したライトニングケーブルを持ってきてしまった様で充電出来ず。日和田山から高麗駅へと下りました。ギリギリで Suicaも使えましたが、最寄駅を出るとバッテリー切れてました。長期の縦走だったら大変なことでした。非常に暑い🥵こんな時は、涼しい所へ行った方が楽しいですよね?

天覧山・多峯主山・天覚山 飯能駅出発、すぐにトイレに行きたくなりファミマへ。ここで買った水が、この暑さの為役に立ちました。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山は夜間入れない様です。
天覧山は夜間入れない様です。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山。他に1名いらっしゃいました。
天覧山。他に1名いらっしゃいました。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここから先は、初めてです。
ここから先は、初めてです。
天覧山・多峯主山・天覚山 お子様専用の鎖場があります。
お子様専用の鎖場があります。
天覧山・多峯主山・天覚山 今日は、富士山🗻ここだけだったかな?
今日は、富士山🗻ここだけだったかな?
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山。3人位いらっしゃいましたが、この後は、天覚山までほとんど人はいませんでした。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能北アルプスなんですね。
飯能北アルプスなんですね。
天覧山・多峯主山・天覚山 大黒山。
大黒山。
天覧山・多峯主山・天覚山 一旦、道路へ。
一旦、道路へ。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここから登山道へ。
ここから登山道へ。
天覧山・多峯主山・天覚山 また、飯能北アルプス。
また、飯能北アルプス。
天覧山・多峯主山・天覚山 でかいナメクジ。
でかいナメクジ。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここで、一休み。
ここで、一休み。
天覧山・多峯主山・天覚山 永田山。
永田山。
天覧山・多峯主山・天覚山 久須美山。
久須美山。
天覧山・多峯主山・天覚山 味のある標識。好きです。
味のある標識。好きです。
天覧山・多峯主山・天覚山 かまど山へ寄り道。
かまど山へ寄り道。
天覧山・多峯主山・天覚山 かまど山。
かまど山。
天覧山・多峯主山・天覚山 テーブルも、このカラー!
テーブルも、このカラー!
天覧山・多峯主山・天覚山 鉄塔。飯能アルプスで、晴れているのは、初めてだ!眩しい!
鉄塔。飯能アルプスで、晴れているのは、初めてだ!眩しい!
天覧山・多峯主山・天覚山 ここも、一旦道路へ。
ここも、一旦道路へ。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山。繋がりました飯能アルプス!素敵なご夫婦とお話ができて楽しかったです。
天覧山・多峯主山・天覚山 大岳山は、非常にわかりやすい。あれは、雲取山かな?
大岳山は、非常にわかりやすい。あれは、雲取山かな?
天覧山・多峯主山・天覚山 この道、見過ごして戻りました。
この道、見過ごして戻りました。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山から、前回と違う沢筋コースを選んだので、沢が見えたり、登山道にも水が流れていたり。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここで、尾根道コースと合流。
ここで、尾根道コースと合流。
天覧山・多峯主山・天覚山 東吾野。
東吾野。
天覧山・多峯主山・天覚山 炭酸パワーで、飯能まで戻ろうっと!
炭酸パワーで、飯能まで戻ろうっと!
天覧山・多峯主山・天覚山 またしても、ユガテへ。
またしても、ユガテへ。
天覧山・多峯主山・天覚山 コクワガタかな?
コクワガタかな?
天覧山・多峯主山・天覚山 3代目りんたろう!
3代目りんたろう!
天覧山・多峯主山・天覚山 ユガテのトイレに、大きなナナフシ。
ユガテのトイレに、大きなナナフシ。
天覧山・多峯主山・天覚山 ドラム缶のため水には、オタマジャクシ。
ドラム缶のため水には、オタマジャクシ。
天覧山・多峯主山・天覚山 最近買った偏光サングラス。石井スポーツの安物。樹林帯で使う機会が無かったのですが、この辺り眩しいので使ってみると、良い!
天覧山・多峯主山・天覚山 前回は、ここを吾野方面へ行きました。
前回は、ここを吾野方面へ行きました。
天覧山・多峯主山・天覚山 スカリ山。手前で道を間違えて、林道沿いの斜面から這い上がりました。
天覧山・多峯主山・天覚山 この辺りから登ってきました。
この辺りから登ってきました。
天覧山・多峯主山・天覚山 観音が岳。
観音が岳。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここまで来ると、間違えて通った林道と繋がる。
ここまで来ると、間違えて通った林道と繋がる。
天覧山・多峯主山・天覚山 北向地蔵。スマホのバッテリーが、、18%。モバイルバッテリー繋げても反応しない。
天覧山・多峯主山・天覚山 小瀬名富士。手前の東ムカイ山?見逃しました。
小瀬名富士。手前の東ムカイ山?見逃しました。
天覧山・多峯主山・天覚山 物見山。何も見えません。
物見山。何も見えません。
天覧山・多峯主山・天覚山 オアシス。今日は、自販機に助けられています。アイスも売っている。
天覧山・多峯主山・天覚山 また、大岳山。
また、大岳山。
天覧山・多峯主山・天覚山 高指山は、行けません。
高指山は、行けません。
天覧山・多峯主山・天覚山 日和田山。
日和田山。
天覧山・多峯主山・天覚山 眺望が、良い。
眺望が、良い。
天覧山・多峯主山・天覚山 男坂、結構な急斜面。
男坂、結構な急斜面。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここから、飯能に向かうことも出来ますが、今回は、高麗駅まで。
天覧山・多峯主山・天覚山 巾着田周辺。多くの人達が川遊び。気持ちよさそう!こんな日は川だよね。
天覧山・多峯主山・天覚山 高麗駅。すぐに電車が来て帰路へ。
高麗駅。すぐに電車が来て帰路へ。