男体山、登りも下りも楽じゃないね

2021.08.01(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ど~んと聳える円錐形の姿はまさに独立峰、富士山並みの山容です。 しかし、男体山は日光連山の一つの山なんですねえ。 先日歩いた、女峰山から小真名子、大真名子、少し離れた太郎山を含めて日光ファミリーを構成している。 山頂には日光二荒山神社奥宮が設置され、山全体が信仰の山である。 この山、登るのはほんときつい… しかし、山頂から眺める景色は素晴らしい。 まあ、一度登ればいいかなと思うが、私は今回で5回目です(*_*; 志津峠から二回、三本松から一回(このコース、今は歩けるのか不明)、そして正面から一回。 もういいやって思っていたが、ここの山頂からアマチュア無線をしていない。 SOTAポイント、栃木の2番目の山であり、これはぜひとも登らなければとなった次第です。 前回、日光ファミリーの女峰山をはじめSOTAポイントゲット。 このお父さん山が残っていた。 そこだけ歩けばいいものの、欲を出して前日には近くの備前楯山、そして夕日岳を歩いた。 その夜は歌ケ浜駐車場で車中泊。 闇が濃くなると、花火大会! これは思ってもいなかった大きなご褒美です。いやあ、キレイだった! 翌日、日光二荒山神社中宮祠からのコースで登る。 樹林帯でひたすら登り。 三合目の先から林道歩きとなるが、近道で急坂を上る。 踏み跡も薄く急こう配。下りはやばそうです。 6合目を過ぎると8合目あたりまでがこのコースの難所部分かな? 岩ゴロゴロの登りはつらいです。 トレランの人に追い越されます。 9合目は見つかられなかったけど、そのあたりで若い女性に追い越された。 いやあ、若いっていいねえ。 疲れたら振り返れば、眼下には中禅寺湖とそれを取り巻く山々。 この景色が無ければただつらいだけの山、いやあ、素晴らしい景色。 先ほど追い越されたトレランの人はもう下り始めてます。 中禅寺湖に向かって颯爽と走り下る姿はいいですねえ。 ザレザレの火山礫の道を頑張ると山頂です。 先ほど追い越された女性と遭遇。 記念撮影して頂きました。 その後、岩峰のてっぺんにある太刀で、ハイポーズ。 先日歩いた女峰山方面は雲がかかっていて見えませんでした。 二荒山大神像のところに移動しアマチュア無線。 SOTA/TG-02です。 まずは430FMで11局と交信。 そして50のSSBで19局と交信できました。 到着した時は晴れてて素晴らしい景色だったのに… 中禅寺湖にガスがかかり、見えたり見えなかったり。 その内全く視界はなくなってしまった。 天気は不安定。 午後は雨予報でもあり、そろそろ下山しようと撤収。 ほんとは、下山は志津峠への予定だったが、雨が降ったらいやだなとピストンに変更。 下りはラクチン…じゃないんですねえ(*_*; 岩場の下りは大変です。 雨が降ったりしたらそれこそ怖くて下れないかも… まだまだ登ってくる人も多い。 雨降らなきゃいいですね。 途中トレランの人が登ってきた。 あれっ見たような顔。 先ほど下って行った人でした。 いやあ、タフですねえと言葉を交わし見送る。 4合目、登りに使った短縮コースは危なそうなんで林道経由としました。

女峰山・赤薙山・大真名子山 朝です。いい天気
朝です。いい天気
女峰山・赤薙山・大真名子山 二荒山神社中宮
二荒山神社中宮
女峰山・赤薙山・大真名子山 さあ、頑張るぞ!
さあ、頑張るぞ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 4合目到着。三合目から近道コース経由。急坂でした。
4合目到着。三合目から近道コース経由。急坂でした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 合目表示はありがたいね
合目表示はありがたいね
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんな小屋ところどころあります。
避難小屋かな
こんな小屋ところどころあります。 避難小屋かな
女峰山・赤薙山・大真名子山 疲れたら振り返り、景色を眺めましょう
疲れたら振り返り、景色を眺めましょう
女峰山・赤薙山・大真名子山 六合目。この先から8合目あたりまでが一番きつかった
六合目。この先から8合目あたりまでが一番きつかった
女峰山・赤薙山・大真名子山 岩ゴロゴロになってきた
岩ゴロゴロになってきた
女峰山・赤薙山・大真名子山 疲れた~。振り返れば中禅寺湖
疲れた~。振り返れば中禅寺湖
女峰山・赤薙山・大真名子山 まだまだつらい登り
まだまだつらい登り
女峰山・赤薙山・大真名子山 また振り返る
また振り返る
女峰山・赤薙山・大真名子山 いやあ、きつい…
いやあ、きつい…
女峰山・赤薙山・大真名子山 ようやく7合目
ようやく7合目
女峰山・赤薙山・大真名子山 八合目手前の鳥居
八合目手前の鳥居
女峰山・赤薙山・大真名子山 八合目
八合目
女峰山・赤薙山・大真名子山 一休み
一休み
女峰山・赤薙山・大真名子山 この景色が無ければ、ただつらいだけの登り
この景色が無ければ、ただつらいだけの登り
女峰山・赤薙山・大真名子山 少し楽になってきた
少し楽になってきた
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段が続く。登山のためというより、土留めかも
階段が続く。登山のためというより、土留めかも
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂は近い
山頂は近い
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂手前で素晴らしい景色を眺める
山頂手前で素晴らしい景色を眺める
女峰山・赤薙山・大真名子山 もう休まなきゃ体がもたない
もう休まなきゃ体がもたない
女峰山・赤薙山・大真名子山 戦場ヶ原も見えます
戦場ヶ原も見えます
女峰山・赤薙山・大真名子山 あと少しだ。あっ、トレランの人が下ってきた
あと少しだ。あっ、トレランの人が下ってきた
女峰山・赤薙山・大真名子山 中禅寺湖めざして颯爽と走り下る姿は素晴らしい。この3人、下山時再度遭遇。二回も登るんだって…超人!
女峰山・赤薙山・大真名子山 太郎山神社が見える
太郎山神社が見える
女峰山・赤薙山・大真名子山 神像が見えた。あと一息
神像が見えた。あと一息
女峰山・赤薙山・大真名子山 追い越された若い女性に撮ってもらった。
追い越された若い女性に撮ってもらった。
女峰山・赤薙山・大真名子山 太刀はあの岩の上
太刀はあの岩の上
女峰山・赤薙山・大真名子山 岩の上からの眺め
岩の上からの眺め
女峰山・赤薙山・大真名子山 カメラをタイマーセットし、ダッシュ!
カメラをタイマーセットし、ダッシュ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山方面は既に雲が沸き上がってきた
女峰山方面は既に雲が沸き上がってきた
女峰山・赤薙山・大真名子山 太郎山はまだよく見えています
太郎山はまだよく見えています
女峰山・赤薙山・大真名子山 こっちへ移動します
こっちへ移動します
女峰山・赤薙山・大真名子山 二荒山大神
二荒山大神
女峰山・赤薙山・大真名子山 まずは430FMでCQCQCQ
まずは430FMでCQCQCQ
女峰山・赤薙山・大真名子山 次は50のSSBでCQCQCQ
この頃は視界が無くなっていた
次は50のSSBでCQCQCQ この頃は視界が無くなっていた
女峰山・赤薙山・大真名子山 中禅寺湖も見え隠れ
二時間以上も遊んだので撤収し、下山開始
中禅寺湖も見え隠れ 二時間以上も遊んだので撤収し、下山開始
女峰山・赤薙山・大真名子山 まだまだ登ってくる人も多い
まだまだ登ってくる人も多い
女峰山・赤薙山・大真名子山 このあたりまで下ると中禅寺湖が見えた。厳しい下りです
このあたりまで下ると中禅寺湖が見えた。厳しい下りです
女峰山・赤薙山・大真名子山 下山しました。ほんと、ひたすら登る山でした
下山しました。ほんと、ひたすら登る山でした
女峰山・赤薙山・大真名子山 いやあ、しんどかった
いやあ、しんどかった
女峰山・赤薙山・大真名子山 「禁を破ったら、いかなる理由にも例外なく厳正に対処します」
そうですか…どんな対処をされるんだろうなあ
「禁を破ったら、いかなる理由にも例外なく厳正に対処します」 そうですか…どんな対処をされるんだろうなあ