鳳凰三山テント泊登山

2017.09.30(土) 2 DAYS
mtnbkr
mtnbkr

青木鉱泉 - ドンドコ沢 - 鳳凰小屋 - 地蔵岳 - 観音岳 - 薬師岳 - 中道 -青木鉱泉のルートで歩いてきました。2日とも信じられないくらいの快晴で、どこまでも見えて超気持ちよかった! 1日目も2日目も何度か会ったソロハイクの方といろいろお話しできて楽しかったです。 隣のテントの方は、薬師岳まで行った後にまた鳳凰小屋へ戻って下山するそう。 山の楽しみ方っていろいろあるんですね。

Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake まずは駐車場の花
まずは駐車場の花
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake いつも通り、夜着いた時は結構余裕ありますが、朝はいっぱいです。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 青木鉱泉の入り口
青木鉱泉の入り口
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake こちらが青木鉱泉。2日分の駐車料金、¥1,500を払います。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake なんだろう、この青い花?
なんだろう、この青い花?
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 法面工事中
法面工事中
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 沢の反対側へ渡ります。
沢の反対側へ渡ります。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 良いオブジェですね
良いオブジェですね
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake でっかいアザミ
でっかいアザミ
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake この辺りの楓は、まだまだ緑です。
この辺りの楓は、まだまだ緑です。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 少しだけ紅葉
少しだけ紅葉
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake また違う種類の紫の花
また違う種類の紫の花
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake なんとなくトリカブトっぽいけど。
なんとなくトリカブトっぽいけど。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 滝だ、と思ったらまだまだこれは小さい方でした。
滝だ、と思ったらまだまだこれは小さい方でした。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 南精進ヶ滝を経由します。
南精進ヶ滝を経由します。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake おお!なかなか!
おお!なかなか!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 次は鳳凰の滝です。
次は鳳凰の滝です。 ここは道がわかりにくかった。途中で間違えて、水の流れた跡を登ってしまった。 みんなザックをデポしていたので、そこへ置いて奥へ進んでみると、
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 奥の方に立派な滝がありました。
奥の方に立派な滝がありました。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ちょっと角度をずらして。
戻る道の入り口がわかりにくかったです。
ちょっと角度をずらして。 戻る道の入り口がわかりにくかったです。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake これは白糸の滝?
これは白糸の滝?
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 次が最大の五色滝
次が最大の五色滝
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake どっちへ行けば?
GPS見て右へ進みました。
どっちへ行けば? GPS見て右へ進みました。 後から聞きましたが、左の沢沿いを進んでも直下へ行くまで滝は見えないようです。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 五色滝
五色滝
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 岩肌の色から五色滝なんでしょうか?
岩肌の色から五色滝なんでしょうか?
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 岩肌には花が咲いていました。
岩肌には花が咲いていました。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 人が入っていると、その大きさがわかりますね。
人が入っていると、その大きさがわかりますね。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake これなんでしたっけ?見たことある気がするんですけど。
これなんでしたっけ?見たことある気がするんですけど。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake この辺りまで登ってくると、紅葉も進んでいます。
この辺りまで登ってくると、紅葉も進んでいます。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake まばらな紅葉ですが、綺麗です。
まばらな紅葉ですが、綺麗です。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake オベリスクが見えた!
バルタン星人(V)o¥o(V)?
オベリスクが見えた! バルタン星人(V)o¥o(V)?
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ひたすらきつい登りの後で急にフラットになったここは、まるで天国の庭の様でした。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 緑多めだけど、カラフル。
緑多めだけど、カラフル。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake まだバルタン星人がいる!
まだバルタン星人がいる!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 鳳凰小屋に到着。
テントは場所を指定され、私は一番手前でした。
テント泊は2回目ですが、絶対に被らないテントは良いね!
鳳凰小屋に到着。 テントは場所を指定され、私は一番手前でした。 テント泊は2回目ですが、絶対に被らないテントは良いね!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 1日目のうちに地蔵岳へオベリスクを見に行ってきます。
1日目のうちに地蔵岳へオベリスクを見に行ってきます。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake しばらく歩くと、白砂が。
南アルプスの北端はみんなこんな感じの風化した花崗岩ですね。
しばらく歩くと、白砂が。 南アルプスの北端はみんなこんな感じの風化した花崗岩ですね。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake オベリスクが近づいてきた!
オベリスクが近づいてきた!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake でかい!
でかい!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ここのもみじは真っ赤でした。
ここのもみじは真っ赤でした。
観音岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake そして地蔵岳山頂のオベリスク!
そして地蔵岳山頂のオベリスク!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake すごい岩だ!そしてその岩のふもとに人がいる!
すごい岩だ!そしてその岩のふもとに人がいる!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake てっぺんではないけど、登頂です。
てっぺんではないけど、登頂です。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake アカヌケ沢の頭。お地蔵さんがいっぱいです。
アカヌケ沢の頭。お地蔵さんがいっぱいです。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 今年登った甲斐駒ケ岳!
今年登った甲斐駒ケ岳!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 甲府盆地方面です。
甲府盆地方面です。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake お地蔵さんとオベリスク
お地蔵さんとオベリスク
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 何度見てもすごいです!
何度見てもすごいです!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 甲斐駒ケ岳の向こうには、穂高、槍ヶ岳。
甲斐駒ケ岳の向こうには、穂高、槍ヶ岳。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 乗鞍
乗鞍
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 去年行った仙丈ケ岳
去年行った仙丈ケ岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 観音岳の向こうに富士山
観音岳の向こうに富士山
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake オベリスクの近くに来てみました。
オベリスクの近くに来てみました。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake あんなところまで登って行った!
あんなところまで登って行った!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 一番上の岩、でっかい!
一番上の岩、でっかい!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake ここも良い色
ここも良い色
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 改めて、カッコイイ岩だな。
改めて、カッコイイ岩だな。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 明日は向こうへ登ります。
明日は向こうへ登ります。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 鳳凰小屋のテントへ戻ります。
いつの間にか、テント一杯になってます!
鳳凰小屋のテントへ戻ります。 いつの間にか、テント一杯になってます!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 朝4時。皆さん行動が早いですね。
朝4時。皆さん行動が早いですね。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 鳳凰小屋から、日の出直前の空。
鳳凰小屋から、日の出直前の空。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 森の中で日の出です。
森の中で日の出です。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake モルゲンロート。
登山道が真っ赤です!
モルゲンロート。 登山道が真っ赤です!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake なかなかこんなの見ることないね。
なかなかこんなの見ることないね。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 向こうは、金峰山や瑞牆山かな。
向こうは、金峰山や瑞牆山かな。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 霜柱がいっぱい。やっぱり寒かったんですね。
霜柱がいっぱい。やっぱり寒かったんですね。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 稜線に出て、観音岳へ向かいます。
稜線に出て、観音岳へ向かいます。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 昨日のオベリスクと向こうに八ヶ岳。
昨日のオベリスクと向こうに八ヶ岳。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 角度が違うと、また印象が違いますね。
角度が違うと、また印象が違いますね。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 登ってきた道
登ってきた道
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake あそこが山頂か。
あそこが山頂か。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 甲斐駒ケ岳がまた見えました。
甲斐駒ケ岳がまた見えました。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake すごい景色だな。
すごい景色だな。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 今日も槍ヶ岳が見えます。
今日も槍ヶ岳が見えます。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 富士山!
富士山!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 仙丈ケ岳
仙丈ケ岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 八ヶ岳
八ヶ岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 観音岳山頂から、地蔵岳と甲斐駒ケ岳
観音岳山頂から、地蔵岳と甲斐駒ケ岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 明るくなってくると、仙丈ケ岳が紅葉しているのがわかりますね。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake これから向かう薬師岳と富士山。
これから向かう薬師岳と富士山。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake この稜線、最高!
この稜線、最高!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 鳳凰三山の最高峰、観音岳です。
鳳凰三山の最高峰、観音岳です。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake この稜線と独立した富士山がたまらない。
この稜線と独立した富士山がたまらない。
甲斐駒ケ岳
北岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 地蔵岳があんなに下に。
地蔵岳があんなに下に。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake また晴れた時に登りたい。
また晴れた時に登りたい。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 天空の散歩道
天空の散歩道
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake タカネビランジ
南アルプス固有の種だそうです。
タカネビランジ 南アルプス固有の種だそうです。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 足元に紅葉
足元に紅葉
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 北岳、間ノ岳、農鳥岳。
でっかいです!
北岳、間ノ岳、農鳥岳。 でっかいです!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 北岳と仙丈ケ岳
北岳と仙丈ケ岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 薬師岳からの富士山
薬師岳からの富士山
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 来年は北岳に登るぞ!
来年は北岳に登るぞ!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 最高の稜線でした。
最高の稜線でした。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 改めて八ヶ岳
改めて八ヶ岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 荒川岳
荒川岳
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 南側もどこまでも見えます。
南側もどこまでも見えます。
富士山
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake これは薬師岳のオベリスク?
これは薬師岳のオベリスク?
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 一応、薬師岳山頂
一応、薬師岳山頂
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 右側が青木鉱泉への下りとなる中道です。
右側が青木鉱泉への下りとなる中道です。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 北岳肩の小屋?
北岳肩の小屋?
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 新薬師小屋に寄ってみました。
新薬師小屋に寄ってみました。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 今年新築の綺麗な小屋です。
今年新築の綺麗な小屋です。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 黄葉が超きれい!
黄葉が超きれい!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 観音岳見納めです。
観音岳見納めです。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 中道を下ります。
中道を下ります。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 展望があったのは、ここだけ。
展望があったのは、ここだけ。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 富士山が見えるのも、ここまで。
富士山が見えるのも、ここまで。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 御座石。だいたい、木の棒で支えてますよね(笑)
御座石。だいたい、木の棒で支えてますよね(笑)
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 上の方は苔
上の方は苔
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 途中から笹に変わります。
途中から笹に変わります。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake きつい下りがようやく終わった!
きつい下りがようやく終わった!
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 青木鉱泉への近道です。
青木鉱泉への近道です。
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 沢を渡って、
沢を渡って、
Houozan, Jizodake, Kannondake, Yakushidake 帰ってきました!
帰ってきました!