廃道を行く。果樹園に着く?!

2021.08.01(日) 日帰り

前回歩いた道のおさらいに行って来ました。曖昧な記憶をハッキリ💡させたかったのですが、そう簡単には😅行きません。多少の迷いも誤差の範囲内で正解としました😁緩い性格の成せる結果です😝 今回の目標は ① 前回迷った果樹園への道の再挑戦 ② 前回登ってきた破線ルートの再確認 ところで、8月1日は『ハイドーの日』?ならば廃道を行くべきなのですっ😝と期待して行ってみると、超短かめながら満喫出来ました✨ しかしながら、司馬遼太郎先生の『街道をゆく』シリーズから拝借したタイトルネームですが、財団からクレームがくるといけないので、ここらで打ち止めとします😁次からはどうしようかな~😆

伊勢市 小雨も上がった曇り空、強い陽射しを避けられるので、いい天気👍と言えるでしょう。
伊勢市 この先行き止まり?!だけど、地図には実線で表示されているので、行くのです😁
伊勢市 ちゃんと道はあるけれど…
ちゃんと道はあるけれど…
伊勢市 すぐに怪しく😱なってきて
すぐに怪しく😱なってきて
伊勢市 コンクリ舗装も随所で崩れ😫もはや廃道感全開👏
コンクリ舗装も随所で崩れ😫もはや廃道感全開👏
伊勢市 でも、ボサも掻き分けてなんとか行けそうなので、ヨダレが出て来ます😁
伊勢市 終点間際のボサボサを押しとおると…
終点間際のボサボサを押しとおると…
伊勢市 そこは前回徘徊の起点となった果樹園に抜けました🎉右のボサから出てきたのですが、知らなければとてもじゃないけど進入出来ません😁道なりに左手に進んで獣避けセンサーに引っ掛かるのです😵
伊勢市 さてまた、側道沿いに進みます🎵
さてまた、側道沿いに進みます🎵
伊勢市 地図を観て当てにしていましたが、思惑通りに👌団地の奥に階段があったので進んでみると
伊勢市 ほぼ棄てられた東屋がありました😢自動車道整備の副産物でしょうが…
伊勢市 振り返って、地図には無いけど踏み跡が続くので👣たどって行くと
伊勢市 自動車道沿いに抜けられそう🎶です。これも当てにしていました😝けど
伊勢市 ボサに塞がれたフェンス際を抜けると🎵
ボサに塞がれたフェンス際を抜けると🎵
伊勢市 おもってた所に抜けました🎉出て来て判ったけど、ここも知らないと進入出来ません😁
伊勢市 跨線橋“養命滝橋”のたもとです。
跨線橋“養命滝橋”のたもとです。
伊勢市 その先右の養命滝に向かいます🎵
その先右の養命滝に向かいます🎵
伊勢市 梅雨明けして2週間、水量が少なくて残念です😆
梅雨明けして2週間、水量が少なくて残念です😆
伊勢市 さっき通過した団地が見えます👀
さっき通過した団地が見えます👀
伊勢市 ベンチのある展望地😊依然曇ってますけどむしろありがたい🎵
ベンチのある展望地😊依然曇ってますけどむしろありがたい🎵
伊勢市 先に進みます💨
先に進みます💨
伊勢市 本道と合流しました😃
本道と合流しました😃
伊勢市 左の鼓ヶ岳方面に向かいます。
左の鼓ヶ岳方面に向かいます。
伊勢市 目印の多い交差点
目印の多い交差点
伊勢市 そのすぐ先、これを目印として前回登ってきた破線のルートをおさらいに行きます😁
伊勢市 唯一の展望地、来た道を眺めます😊
唯一の展望地、来た道を眺めます😊
伊勢市 少し晴れて来ました😃
少し晴れて来ました😃
伊勢市 歩きやすい所を選んで歩いてみます。
歩きやすい所を選んで歩いてみます。
伊勢市 前回の景色、うろ覚えながら
前回の景色、うろ覚えながら
伊勢市 おおむねルートに乗ってます🎵
おおむねルートに乗ってます🎵
伊勢市 歩きやすい所を選んで進んでいたら、少し谷寄りに進んでしまいました😁
伊勢市 けど、先には前回よじ登った岩場が見えます👀その先も急斜面にてこずったので、今回のルートが正解かも😜
伊勢市 気を良くして歩いているとステキな景色に出会えました✨けど、ルートから外れた事に気付きます😅沢向こうの小ピークの裾を巻こうかとも考えましたが…
伊勢市 少しもどって
少しもどって
伊勢市 尾根に上がり、ルートに戻りました😆
尾根に上がり、ルートに戻りました😆
伊勢市 すぐに小ピーク。前回右手に外れた所😜
すぐに小ピーク。前回右手に外れた所😜
伊勢市 すぐに次の小ピーク
すぐに次の小ピーク
伊勢市 目印のある稜線を快適に進みます🎶
目印のある稜線を快適に進みます🎶
伊勢市 沢が見えて来ました🎵
沢が見えて来ました🎵
伊勢市 沢沿いに行くと
沢沿いに行くと
伊勢市 すぐに五十鈴川沿いの県道にでます😁
すぐに五十鈴川沿いの県道にでます😁
伊勢市 “とび石”が見えました✨
“とび石”が見えました✨
伊勢市 渡って😃この先に何があるのか?確かめに行きます😆
渡って😃この先に何があるのか?確かめに行きます😆
伊勢市 右岸沿いに進むと、すぐに石垣跡に出合いました✨棚田跡?
右岸沿いに進むと、すぐに石垣跡に出合いました✨棚田跡?
伊勢市 その先からきれいな草地が見えました🎵この辺りから先には進み辛いので戻って
伊勢市 小藪を抜けると🎵広がる草原🎶
小藪を抜けると🎵広がる草原🎶
伊勢市 桃源郷が広がっていました✨キャンプした~い✨内宮神域なのでダメですけど😅
伊勢市 一服して再スタートします
一服して再スタートします
伊勢市 整然と並べられた“とび石”。幾度の増水にも耐え抜いて来たこの巨石を、どの様にして運び⁉️設置したのでしょうか✴️
伊勢市 内宮手前に来ました😃今日も観光客で賑わっています😆
内宮手前に来ました😃今日も観光客で賑わっています😆
伊勢市 今日は研修センターの駐車場脇から鼓ヶ岳登山道に進みます💨
今日は研修センターの駐車場脇から鼓ヶ岳登山道に進みます💨
伊勢市 不意に“バラバラッ!”と言う音がしたので🎆でも上がったのかと思いきや、🌩️の音でした😅退くか進むか迷いましたけど、雲は薄いので先に行く事にします
伊勢市 ゴロゴロと音の響くなか、五本松神社には寄らず先を急ぎます😁
ゴロゴロと音の響くなか、五本松神社には寄らず先を急ぎます😁
伊勢市 山頂到着。雨が降って来てます😅
山頂到着。雨が降って来てます😅
伊勢市 雷鳴も強くなって来ました😱そのはず、いつの間にか予報が雷雨⛈️に変わってました😅
伊勢市 2週間前の国束山参道での大雨が頭をよぎりつつ、ひもろぎの里へと向かいます😅
伊勢市 雲は薄いながら雷鳴も雨も止みません😭
雲は薄いながら雷鳴も雨も止みません😭
伊勢市 遂に傘の出番となりました☔
遂に傘の出番となりました☔
伊勢市 神のイカズチ⚡にもふれず、無事に林道終点に着きました🎵
神のイカズチ⚡にもふれず、無事に林道終点に着きました🎵
伊勢市 総合庁舎に着きました🎵晴れてますけどっ😤
総合庁舎に着きました🎵晴れてますけどっ😤