赤城山〜黒檜山・駒ヶ岳〜

2021.08.01(日) 日帰り

父の田舎、川場村にある家から出発で日光白根山に行く予定でしたが午後から雷雨の模様。 日光白根山で雷は怖いので(笑) 急遽、午前中に登山終わりそうな赤城山に行くことにしました。 川場村で育った父が大好きな赤城山。 登山を始めた時から登りたい山の一つでした。 お天気も持って気持ちよく登れました。 ガレ場続きで急登が山頂まで続くことを覚悟して行きました。 少しキツいと感じましたがサクッと登れる山でした♪ 主人と2人での登山のためいつもよりハイペースで登り始めたので大丈夫かな?と思いましたが何とかこのペースでも問題なく行けるようです(笑) 登山の本には、4時間20分の目安でしたが、2時間40分のペースでした‼️ 登山口の気温は21度。 山頂は17度の予報。 急登が続くので半袖で充分でした。 山頂も晴れていたので暑かったです。 ですが、時々雲が出ると肌寒いので私はアームカバーをしておきました。 追記 7月に入り山頂で1人、麓付近で2人熊に襲われているようでした。前回、少し怖い思いをしたので熊に敏感になっている私(笑) 山頂から駒ヶ岳へ向かう途中で沼田2箇所ほど強烈な獣臭がしました。 私の勘違いでしょうか。。。

登山始めた時から来てみたかった赤城山!
出発します〜

登山始めた時から来てみたかった赤城山! 出発します〜

いきなりガレ場!覚悟はしていたけど(笑)
山頂付近までガレ場&急登が続きます。

いきなりガレ場!覚悟はしていたけど(笑) 山頂付近までガレ場&急登が続きます。

今日は人が多くて前が詰まっているので待ちがてら休憩。

一気に視界が開けた〜
まだ半分もきていない!ガレ場続きはキツいですね(笑)

一気に視界が開けた〜 まだ半分もきていない!ガレ場続きはキツいですね(笑)

綺麗〜
まだ晴れています♪

綺麗〜 まだ晴れています♪

Myガスバーナー!お初です。

Myガスバーナー!お初です。 いつもは主人の借りてましたけど。今日は暑いけど使いたくてカップラーメン食べます。(笑)

一度戻って今度は駒ヶ岳経由で下山します。

登りはガレ場続きで覚悟していましたが帰りは楽かな?と思いきや…結構キツい道が続きます💦

道標も所々にあり、また道も分かりやすく迷う場所がありません。

下山します!
お天気持ってくれるとよいなぁ〜

階段続きます。
狭いので譲り合いですね。

階段続きます。 狭いので譲り合いですね。

またまた、ガレ場〜
でも、登り程キツくはないです^ ^

到着!!

駒ヶ岳・黒檜山登山口に下りてきました。
ここから登るは私には無理そうです〜
初級コースの通りに来て良かったです(笑)

駒ヶ岳・黒檜山登山口に下りてきました。 ここから登るは私には無理そうです〜 初級コースの通りに来て良かったです(笑)

到着!!

この活動日記で通ったコース

あかぎ広場前バス停発着|黒檜山・駒ケ岳周回コース

• 03:31
  • 5.0 km
  • 563 m
  • コース定数 13

駐車場は広く、登山道へも近い。急な斜面はほとんどなく、緩やかに安定した登山道が続く。冬季は雪がよく積もるので、本来の歩きやすさと相まって、雪山登山入門の山として人気を集める。山頂の見晴らしはよくありませんが、そこから2分ほどで絶景スポットがあるため、景色を期待するならそちらがいいだろう。