御嶽山 〜御嶽桜🌸ロードから散策 下見ウォーキング-2021-08-01

2021.08.01(日) 日帰り

今日は早朝に1つ2つノルマをこなして、別府の散策に行こう!と予定。 ・・と・こ・ろ・が・・ いつもの様に突発的に問題発生!まず天気予報は雨☔️&豊後大野まで出張依頼😳 全て終わらせて、もう9時半やん しかも別府から遠ざかってるし😱雨☔️は大した事ないけど・・どーしよー(広い駐車場🅿️で🤔) ん?そういえば ずいぶんと前の事、何で見たかも忘れたけれど、「御嶽山」とそれに続く桜並木に満開の桜🌸の写真を見て、どこにあるのか探した事を思い出した🤔確かここから更に先に行った辺りじゃなかったかな 地図アプリをぐるぐる🌀して見つけた💡 ここから約30分 近いやん ただ時間が時間なので、周辺散策と次回の予習にしよっ🤨

くじゅう連山が望めるそうだが・・
くじゅう連山が望めるそうだが・・
 おんだけさん と読むんだ
ここが海の底だったとはねぇ・・😳
おんだけさん と読むんだ ここが海の底だったとはねぇ・・😳
 やはり、なかなか立派な神社。「仙の嶽」御神体とは・・すごい 行ってみたい
 ここから入り口のようだが、数百m手間にも鳥居があったので、参道はそこからなのか?🤔
 鳥居をくぐってすぐ
岩🪨の雰囲気が強い
鳥居をくぐってすぐ 岩🪨の雰囲気が強い
 見事な石段
更に石段 苔むして素晴らしい
 大岩🪨の横を石段で登る
大岩🪨の横を石段で登る
 更に続く
でもなんだかあまり疲れない・・不思議
更に続く  でもなんだかあまり疲れない・・不思議
 神社本殿を回り込み、裏にまわる。
多分ここから先に進むのだろうが・・
晴れ足元固めれば、この先を拝むことができそうです👍
神社本殿を回り込み、裏にまわる。 多分ここから先に進むのだろうが・・ う〜む・・🤔ただ今小雨、薮もまぁまぁ 足元はジョグシュー(すべる)今日はここまでだな 晴れ足元固めれば、この先を拝むことができそうです👍
 戻りながら見渡すと、あらためて迫力あります💦
戻りながら見渡すと、あらためて迫力あります💦
 なぜ 登る時 あまり見えてないんやろ・・
こんな圧倒的な景色
なぜ 登る時 あまり見えてないんやろ・・ こんな圧倒的な景色
 すぐ戻って来れました
道路の向かいにも ちょっとしたスペースがあります。
すぐ戻って来れました 道路の向かいにも ちょっとしたスペースがあります。
 立派な大銀杏と杉の木があります。
立派な大銀杏と杉の木があります。
 ここからは、道中。

一つ見つけた❗️
「本城山」登山口だと😁
ここからは、道中。 一つ見つけた❗️ 「本城山」登山口だと😁
 ここから片道2kmほどらしい
ここも、次行くキープ‼️

〜下見より〜
「御嶽山」どこから登るかなぁ
 少し下の鳥居、
 ちょっと手前の展望台、
 一番近い所
 いわゆる「登山道」みたいな物は無さそうに感
 じたので、地図からもう少し探してみようか

「本城山」ここは、往復約4km
 「御嶽山」とセットにすると、丁度いい感じに
 なるのかな🤔

あと、もう少し先の「稲積鍾乳洞」付近からの
 「稲積山」地図上の直線稜線がかなり気になり
 ます。何故ここだけ一直線?
 ただ、行けるのかなぁ🤔
 以上、今回の下見を参考に次回チャレンジ❗️
ここから片道2kmほどらしい ここも、次行くキープ‼️ 〜下見より〜 「御嶽山」どこから登るかなぁ  少し下の鳥居、  ちょっと手前の展望台、  一番近い所  いわゆる「登山道」みたいな物は無さそうに感  じたので、地図からもう少し探してみようか 「本城山」ここは、往復約4km  「御嶽山」とセットにすると、丁度いい感じに  なるのかな🤔  あと、もう少し先の「稲積鍾乳洞」付近からの  「稲積山」地図上の直線稜線がかなり気になり  ます。何故ここだけ一直線?  ただ、行けるのかなぁ🤔  以上、今回の下見を参考に次回チャレンジ❗️