栃木百名山70座目、変態級の燕巣山

2021.08.01(日) 日帰り

待ってたお休みの日ー♪昼には雨予報なので、栃木百名山の燕巣山ピストンを選んでみました。 丸沼の駐車場に車を停めてスタートします。 ここまでは普通通りだったのです、 コースに入っていきなりウッソー!マジでー!連発です(*≧∀≦*) お初ばかり、川渡りや沢登りや藪突撃連発です(≧∇≦) 下山時に出会った方に『こんな山奥に来るなんて変態ですよね?』言われて、『ある意味変態です!』って普通に答えてました(〃ω〃) 登山を初めてから、これほど考えながら歩いたことはあったかな?ってぐらいに次から次へとアクションがあります\(//∇//)\ 一度歩けば次回は迷わず考えずに歩けるでしょうが、とっても良い経験を積むことができました♪( ´▽`) 下山してからこうして思い出すと面白かったなと思います。 登山を始めたばかりの方は、いきなり行かない方がいいです〜ちゃんと難易度低いとこから歩いて経験積まないと怪我しますよー☆〜(ゝ。∂) ちなみに私も笹のトラバース(笹が張り出してて足元見えない)で転んで、左右のスネ夫をぶつけました\(//∇//)\ほほほほほ

温泉ヶ岳・根名草山 丸沼の駐車場に到着しました^_^
丸沼の駐車場に到着しました^_^
温泉ヶ岳・根名草山 この奥がコースになってます
この奥がコースになってます
温泉ヶ岳・根名草山 ええー!いきなりこれ渡るの!落ちたら泣いて帰ります(≧∇≦)
温泉ヶ岳・根名草山 ええー!ここもです。トレッキングポールでバランスとれば、何とか靴も濡れないで渡れます。
温泉ヶ岳・根名草山 道ないやん!
道ないやん! 最初は焦りましたが、落ち着いて地面を見ると1人歩く幅ぐらい刈り取られた跡があります。笹藪突入ー\(//∇//)\
温泉ヶ岳・根名草山 またきた!奥にピンクテープ!上手く渡ります\(//∇//)\
温泉ヶ岳・根名草山 1枚の大きな岩を沢が流れて綺麗だなと思っていたら、
1枚の大きな岩を沢が流れて綺麗だなと思っていたら、
温泉ヶ岳・根名草山 うっそー(*≧∀≦*)ピンクテープからピンクテープの先には、沢が流れてる岩を登るみたいです
温泉ヶ岳・根名草山 左右が崖の細尾根です
左右が崖の細尾根です
温泉ヶ岳・根名草山 1番怖かったのがここです!
急な一枚岩を右から登って左を渡るのです(*≧∀≦*)
笹を掴んだりしながら、ゆっくり1歩ずつです。
まだ苔がないから滑らないか
1番怖かったのがここです! 急な一枚岩を右から登って左を渡るのです(*≧∀≦*) 笹を掴んだりしながら、ゆっくり1歩ずつです。 まだ苔がないから滑らないか
温泉ヶ岳・根名草山 尾根に出ました♪
尾根に出ました♪
温泉ヶ岳・根名草山 群馬県側からの白根山です(*゚∀゚*)
群馬県側からの白根山です(*゚∀゚*)
温泉ヶ岳・根名草山 これってアレだよね?なんで爪を研ぐんでしょ(*´Д`*)
木の根元に剥がされた皮がいっぱい落ちてます。
ここから更に声と笛と鈴と喧しくなりました(//∇//)
これってアレだよね?なんで爪を研ぐんでしょ(*´Д`*) 木の根元に剥がされた皮がいっぱい落ちてます。 ここから更に声と笛と鈴と喧しくなりました(//∇//)
温泉ヶ岳・根名草山 ここからかなり急登になります
ここからかなり急登になります
温泉ヶ岳・根名草山 うわぁ〜綺麗だなぁ
うわぁ〜綺麗だなぁ
温泉ヶ岳・根名草山 よっしゃー(*´∀`)♪
よっしゃー(*´∀`)♪
温泉ヶ岳・根名草山 山名と三角点♪
山名と三角点♪
温泉ヶ岳・根名草山 山頂からの眺めはこんな感じすかね。さ、下山します
山頂からの眺めはこんな感じすかね。さ、下山します
温泉ヶ岳・根名草山 これよく見てください、倒木の幹にキラキラテープあります。沢を歩けということです(≧∇≦)ぐはっ
温泉ヶ岳・根名草山 無事に下山できました(#^.^#)
おかわり登山行くよー
無事に下山できました(#^.^#) おかわり登山行くよー