🌼花の伊吹山🌼

2021.08.01(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

日本百名山の一つで、滋賀県最高峰の伊吹山へ行ってきました。 見晴らし抜群な草原を抜け、「北アルプスやで~」と言われれば信じてしまいそうな大きな石を越え、たどり着いた山頂付近にはお花畑が🌼 「標高1,377m」と聞くと大したことなさそうですが、標高200mちょいからの登り一本勝負はなかなかのもの。 登りごたえも見ごたえもある、素敵な山だと思いました。 と初めて登ったみたいに書きましたが、実は高校時代に部活で来たことがあるのです。 だけど覚えているのは、近江長岡の駅から登山口まで歩いたのがめちゃめちゃ遠かったこと&死ぬほど暑かったことだけ。どんな山だったのかは綺麗さっぱり忘れていました。 おかげで新鮮な気持ちで登ることができました😅 ※上りは早足で黙々と。休憩はとらず、1時間40分くらいで山頂に到着。 ※山頂のお花畑を、写真を撮りながらゆっくり一周。 ※下りはヒトに迷惑をかけないように走り、寄り道(三合目のお花畑)を抜くと1時間くらい。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 目指すはあの山の頂
目指すはあの山の頂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ってパシャリ📷️
振り返ってパシャリ📷️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目付近
三合目付近
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急な斜面につづら折りの道。
ジグザグと登り、どんどん高度を上げていきます。
急な斜面につづら折りの道。 ジグザグと登り、どんどん高度を上げていきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようこんなに登ってきたもんや。
ようこんなに登ってきたもんや。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道が険しくなってきた。天気も怪しくなってきた…
道が険しくなってきた。天気も怪しくなってきた…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大きな石がゴロゴロしている。
「北アルプスやで~」と言われれば信じてしまいそうな景色。
大きな石がゴロゴロしている。 「北アルプスやで~」と言われれば信じてしまいそうな景色。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の広場に着いた
山頂の広場に着いた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂!でも三角点はここじゃない。
山頂!でも三角点はここじゃない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一瞬だけ晴れた。やまなみがうっすらと。
一瞬だけ晴れた。やまなみがうっすらと。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスが消えるのを期待しつつ、お花畑を一周することに。
ガスが消えるのを期待しつつ、お花畑を一周することに。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の三角点。山小屋やヤマトタケル像とは少し離れている。
伊吹山の三角点。山小屋やヤマトタケル像とは少し離れている。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まずは東登山道を下る。
時期的なものか、花はほとんど見られなかった。
まずは東登山道を下る。 時期的なものか、花はほとんど見られなかった。 おまけに看板に書かれていたとおり、岩やぬかるみで歩きづらかった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイの駐車場。
ドライブウェイの駐車場。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 次は西登山道を上る。
次は西登山道を上る。 花の種類も歩きやすさも、東と比べたら絶対こっちの方がおすすめ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すっごいお花畑を見つけた!
とテンションが上がった途端にガスる謎。
すっごいお花畑を見つけた! とテンションが上がった途端にガスる謎。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の広場に戻って来るも、やはりガスっている。おまけに暑くなってきたので下山することに。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 つづら折りを下る。足元が悪いので慎重に。
つづら折りを下る。足元が悪いので慎重に。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道が良くなってきた。Let's トレラン!
道が良くなってきた。Let's トレラン!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目のお花畑にて。
三合目のお花畑にて。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ユウスゲ。夕方咲いて朝しぼむそう。
一本だけ咲いているのを見つけた。
ユウスゲ。夕方咲いて朝しぼむそう。 一本だけ咲いているのを見つけた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 チョウがたくさん舞っていた。
チョウがたくさん舞っていた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 数十分前まであのてっぺんにいたのが信じられない。そして名残惜しい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だいぶ下りてきた。
だいぶ下りてきた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口。おつかれ山。
登山口。おつかれ山。