2.5年ぶりの)那須 茶臼岳でまったり~

2021.08.01(日) 日帰り

自作オニヤンマさんのテストも兼ねて近く(家から110㎞)の那須に早朝の雲海狙いで行ってみました。 ちなみに山専ボトルやサングラスまで買って同行するはずだった嫁には直前逃亡されて仕方なくソロで寂しく(のびのびと(笑 さすが夏の観光登山の名所だけあってクルマ:人の多いこと多いコト(まあ日曜だし仕方ない 雲や爆風に見舞われやすい場所なのでかなり天候の変化があって手先がかじかむほど寒くなったり(体感気温13℃)暑くてマッパになったり(ソレは無い)ちょっと楽しめました。 考えてみれば基本害虫の居ない場所でオニヤンマさん効果のテストするなんて単なるアフォなんですが那須ブルーの蒼空見れてキモチ良かったのでモンダイナイ…キニシナイ。 山頂でお湯沸かしてカップヌードル食べて1hほどまったりのんびりしながら更なる快晴を待ったけど雲のうつろいが激し過ぎてお隣の高原山・日光連山・白根山より先は見えませんでした。 山頂に居たハナアブはオニヤンマ知らないのかもっぱらメンソールのタバコにばかりしつこく付き纏ってくるだけで肝心のオニヤンマ大将には気にも留めてなかった様子(最近の若いヤツ(アブ)はオニヤンマすら知らないのかねえ…(独り言

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 家から110㎞一般道で1.6h(計算したらアカンて
家から110㎞一般道で1.6h(計算したらアカンて
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秋の紅葉時期だとこの時間に来たら完全に満車になる駐車場も余裕でトイレのまん前に停められた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オニヤンマさんセットしてスタート
もうちょっと大きい安全ピンの方が手早く付けられそう
オニヤンマさんセットしてスタート もうちょっと大きい安全ピンの方が手早く付けられそう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中のセブンのWi-Fi環境で地図DLするはずが失念してしまったのでマップ代わりにパチリと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夏は早朝に限る
夏は早朝に限る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 モルゲンロート茶臼岳
モルゲンロート茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋(跡
と剣ヶ峰
峰の茶屋(跡 と剣ヶ峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 近づくにつれガスが涌いてきたので
近づくにつれガスが涌いてきたので
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで三本槍方面を断念して茶臼オンリーに方針決定する
ここで三本槍方面を断念して茶臼オンリーに方針決定する
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正解。(更にガスが濃厚に
正解。(更にガスが濃厚に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 吹きさらしの茶臼山頂・牛ヶ首分岐ベンチで小休止してると冷たい突風に煽られ手先がかじかんでくるほど
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂見えねえ・。(ちょい不安…
山頂見えねえ・。(ちょい不安…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 空は蒼いのに
空は蒼いのに
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 久しぶりなんでグルリとお釜巡り
久しぶりなんでグルリとお釜巡り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登ってきた方向を見下ろす
登ってきた方向を見下ろす
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そうそうあそこが山頂のお宮さん
そうそうあそこが山頂のお宮さん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上の方をちょちょいっと下げて移植すれば♡になって新たな名物になりそうな〇(やったらアカン…アカン(やりたい。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自然の奇妙なオブジェが並ぶ
自然の奇妙なオブジェが並ぶ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 チ〇コ岩なんてお下品な名前つけたらアカンて
チ〇コ岩なんてお下品な名前つけたらアカンて
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 高原山方面が見えてきてる
高原山方面が見えてきてる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 パンパン(久しぶり~
パンパン(久しぶり~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 千葉から来たというこの方
千葉から来たというこの方 今から三本槍を目指すって言ってたけど大丈夫だっただろうか(トイレ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東側のロープウェイ方面
東側のロープウェイ方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風の当たりにくい場所を探して定着
風の当たりにくい場所を探して定着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日差しと風で体感気温20℃くらい(キモチイイ
日差しと風で体感気温20℃くらい(キモチイイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 『ここイイ!ずっと居られる!』と連呼していたお兄さん方
『ここイイ!ずっと居られる!』と連呼していたお兄さん方
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここイイ!
ここイイ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オニヤンマさんも羽を風にそよがれて飛んでいるかのように
オニヤンマさんも羽を風にそよがれて飛んでいるかのように
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まったり~
まったり~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風の当たらない場所でお湯沸かしてカップヌードル&セブンのおにぎりを
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中央奥に高原山
隣りで見えそうで見えない日光連山
すぐ下に見える南月山への道もいつか歩いてみたい
中央奥に高原山 隣りで見えそうで見えない日光連山 すぐ下に見える南月山への道もいつか歩いてみたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 筑波山方面は雲海の下
筑波山方面は雲海の下
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ええわあ♡
ええわあ♡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳・三本槍方面は終始雲に絡まれたままだった
朝日岳・三本槍方面は終始雲に絡まれたままだった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 充分まったりできたんで鳥居を通って下山開始
充分まったりできたんで鳥居を通って下山開始
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りはちょっと上の方にオニヤンマさん付けたら風に煽られたまに羽が頬に当たる(失敗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ブルーな蒼空
那須ブルーな蒼空
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さっきまで居た山頂
さっきまで居た山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に向かって稜線を歩く人が見える
朝日岳に向かって稜線を歩く人が見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋を過ぎて下って行くと本来の真夏の暑さがジリジリとくる中、ハイカーさんたちがぞろぞろと登ってくる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熱でオニヤンマさんの尻尾もヘナリと・。
熱でオニヤンマさんの尻尾もヘナリと・。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神が崩壊防止なのかロープで首つり状態でした
山の神が崩壊防止なのかロープで首つり状態でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口の階段前が何やら工事中だった(トイレ新設らしい
登山口の階段前が何やら工事中だった(トイレ新設らしい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山時に多くの人とすれ違うのでマスクしてたらやっぱ苦しかった
下山時に多くの人とすれ違うのでマスクしてたらやっぱ苦しかった 早くマスクレスの世界が来ればイイのにね・。・。(ワクチン一回目接種済み
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰る(駐車場はやはり満杯状態
帰る(駐車場はやはり満杯状態