標高1,68m 祖母山(メンノツラ谷~祖母山~八丁越~白水)

2021.07.31(土) 日帰り

お盆休みの北アルプスを前に、少しハードな山行を実施した・ 選んだのは祖母山。メンノツラ谷から登ることにした。 このコースは、奥さんは過去歩いたことがあるが、私は初めて。 白水から林道を小一時間歩いて、登山道になるのだが、 いきなりの渡渉が結構厳しい。其の後何度となく渡渉を重ねながら 谷を詰めていくのだが、脚が全くいうことを聞いてくれなかった。 2年前半月板を痛め、今年の頭まで山行の時はロキソニンの お世話になっていた。半月板の痛みはここ最近は全くなく、 復調を感じていたが、筋力の低下はこのコースで露呈してしまった。 筋肉が悲鳴を上げ過呼吸になり、先行する奥さんに、何度も ストップをかけてしまった。普段使わないストックを出し、何とか 祖母山の山頂に立てたが、充実感は全くなかった。 後半は下りだし、何とかなるだろうと高をくくったが、あらら、あらら? やっぱり動かん"(-""-)"だましだまし八丁越まで来たが、白水まで 無事に下りられるだろうか。汗が半端なかったので珍しく半袖に着替えた。 先ほど飲んだBCAAを信じて急坂を下っていくと、ブト(ブユ)、蚊、 なんかわからん羽虫の大攻撃( 一一)ハッカ水をたっぷりかけたが、 ほとんど効果はなかった(と思う)。もうこの時期には絶対来んぞと 奥さん共々固く誓った次第だ。一方困ったちゃんの脚は調子が上がってきた。 今まで喘いでいた小さなアップダウンも難なく歩ける。調子に乗ってはいけないが、 三年ぶりの北アルプス、何とかなりそうな気になってきた。