剣山~三嶺 周回

2021.07.31(土) 日帰り

今回は剣山に夏の遠征第3弾で行ってきました🎶 石鎚山と迷いましたが先週4人のフォローの方の剣山の素晴らしいレポを見させて頂いたのと僕は登山の中でも稜線歩きが一番好きなので早く剣山の綺麗な稜線を歩きたくなり剣山にしました😄 コースは剣山~三嶺~塔丸ってよく見るコースに欲張って色々付け足してみましたが欲張り過ぎて時間と体力が足りず失敗でした😆 三嶺から天狗方面のピストンは時間が掛かりすぎて塔丸山にはナイトハイクになるのと体力不足で行けませんでした💦 更にあわよくば丸笹山と赤帽子山にもよろうと思ってましたが・・・計画が無謀でした😅 三嶺からの下山は少し急がないとナイトになってしまう恐れがあり計画がザックリすぎた事に反省です😆 三嶺から下山したら18時で塔丸山に行く時間が無いので10キロのロードで剣山の駐車場に向かいます😅駐車場までのロードは左手側が山で右手側が谷になっていて道も狭く行きは沢山の鹿等を見たので少し怖いと思ってました😅 駐車場まで残り4キロで19時20分頃に🐻に遭遇して目が合ってしまいました💦幸い🐻は柵のしてる崖の上だったので良かったです💦 ザックリですが1.2メートルぐらいでした。 熊は僕と目が合ったら慌てる事なくユックリと優雅に僕と逆方向に走って行きました。 猪や鹿が慌ててダッシュで逃げて行くのとは全然違いました。 よく熊と猪との見間違いとかあるって言いますが体格が全然違いますし走り方が両手両足を交互に使うので波打つ感じの迫力は見間違うとかは有り得ないと感じました😅 パッと見は大型犬との見間違えはあり得るのかもって感じましたが走り方が独特でした。 出発前に四国熊って検索したら剣山の周辺に16頭確認されている記事を見ましたが国道沿いや人間がよく通る所は安心と勝手に思っていたのは大きな間違えでした😅 駐車場から帰る時も10分ぐらい🚗走った所で50cmぐらいの小熊を見ました💦走り方が大人の熊と一緒で波打つ感じはヤッパリ独特でした😅 剣山に行かれる方は鈴を持って行って下さいね😆

剣山 見ノ越の無料駐車場に2時頃に到着し少し休んでから出発しました。

ナビはマップコード
497 401 661です。
見ノ越の無料駐車場に2時頃に到着し少し休んでから出発しました。 ナビはマップコード 497 401 661です。
剣山 一回目スタートしたらスマホのGPSがスタート地点で止まっていたので駐車場まで戻り再スタートしました💦
でも軌跡が飛んできても距離には反映されないのですね😆
一回目スタートしたらスマホのGPSがスタート地点で止まっていたので駐車場まで戻り再スタートしました💦 再スタートしても少し動いた後は全然反応しないのでスマホを再起動したら最後までGPSのアンテナは3本と完璧でした。 でも軌跡が飛んできても距離には反映されないのですね😆
剣山 少し標高が上がると見晴らしは最高なので御来光を見るには最高だと思いました😄
夜明け前のこの風景は素敵すぎます🎶
少し標高が上がると見晴らしは最高なので御来光を見るには最高だと思いました😄 夜明け前のこの風景は素敵すぎます🎶
剣山 同じような景色なのに何枚も写真を撮ってしまいます🤩
同じような景色なのに何枚も写真を撮ってしまいます🤩
剣山 日の出は一ノ森で見ようと歩を進めて行きます😄
日の出は一ノ森で見ようと歩を進めて行きます😄
剣山 一ノ森ヒュッテに到着しました😄
少しずつ明るくなって綺麗な稜線もハッキリ見えてきます😙
一ノ森ヒュッテに到着しました😄 少しずつ明るくなって綺麗な稜線もハッキリ見えてきます😙
剣山 一ノ森から槍戸山に向かう所で御来光でした💕

これはクセになりそうですね🤭
一ノ森から槍戸山に向かう所で御来光でした💕 早朝スタートが多い僕ですが御来光の瞬間は毎回森の中なので登山でハッキリと御来光を見たのは初めてでした😙 これはクセになりそうですね🤭
剣山 御来光は最高でしたが槍戸山は笹藪漕ぎでした😆
見えない石や木の根につまずいて数回転んでしまいました💦
御来光は最高でしたが槍戸山は笹藪漕ぎでした😆 見えない石や木の根につまずいて数回転んでしまいました💦
剣山 一ノ森の山頂で自撮りです🎶
一ノ森の山頂で自撮りです🎶 御来光を見れて綺麗な青空と綺麗な稜線を見れてテンションあがります✌️
剣山 これはテンションあがりますね🎶
これはテンションあがりますね🎶
剣山 剣山に戻って来ました😄
沢山の方が居てると思ってましたが僕の貸し切りでした👍
剣山に戻って来ました😄 沢山の方が居てると思ってましたが僕の貸し切りでした👍
剣山 これこれ‼️これを見たかったんですよ😄
これこれ‼️これを見たかったんですよ😄
剣山 少しカッコつけたつもりで撮ってみましたが足が短いのでイマイチですね💦
剣山 最高です😁
最高です😁
剣山 剣山の山頂です😄
今日も写真の枚数が凄い事になりそうです🎵
剣山の山頂です😄 今日も写真の枚数が凄い事になりそうです🎵
剣山 次郎笈までの稜線はヤバすぎます🤩
次郎笈までの稜線はヤバすぎます🤩
剣山 鼻歌を歌いながらテクテク進みます🎵
鼻歌を歌いながらテクテク進みます🎵
剣山 次郎笈から見る剣山も最高です😁
太郎笈と次郎笈は最高の組み合わせですね🎶
次郎笈から見る剣山も最高です😁 太郎笈と次郎笈は最高の組み合わせですね🎶
剣山 名残惜しですが丸石山を目指します😅
振り返ると見える次郎笈の稜線はヤッパリ素敵ですね😄
名残惜しですが丸石山を目指します😅 振り返ると見える次郎笈の稜線はヤッパリ素敵ですね😄
剣山 歩いてると200m逸れると水場の看板があったので寄り道しました🎶
贅沢な一気飲みは最高です💕
ついでに空のペットボトルに補充します😄
最後の方では贅沢な悩みになります💦
歩いてると200m逸れると水場の看板があったので寄り道しました🎶 贅沢な一気飲みは最高です💕 ついでに空のペットボトルに補充します😄 500を8本でスタートしたのですがここでまた8本満タンになってザックが重いです😆 最後の方では贅沢な悩みになります💦
剣山 僕の500座目の丸石山です✌️

僕の500座目の丸石山です✌️ できたら剣山か次郎笈か三嶺が良かったな~と思いつつ少し感動です😅
剣山 本当に周りの風景を楽しめて綺麗な稜線なんですが結構、笹藪漕ぎはあります😅
でも最後までダニが付く事もないので大丈夫です😄
本当に周りの風景を楽しめて綺麗な稜線なんですが結構、笹藪漕ぎはあります😅 でも最後までダニが付く事もないので大丈夫です😄 今日すれ違った方は皆、長ズボンで藪対策でストックを持ってました😅 ショートパンツ+スパッツ姿は僕だけでしたので行かれる方は長ズボンを推奨します😅
剣山 看板の水場は発見出来ませんでした💦
看板の水場は発見出来ませんでした💦 左上の写真のような所は多いですが誰も気にしてる様子もなく普通に歩いてます😅
剣山 遠くから見えてる高知県の最高峰の三嶺はなかなかイカツイです💦

写真で見た稜線は綺麗だったので楽しみです🤭
遠くから見えてる高知県の最高峰の三嶺はなかなかイカツイです💦 12時に三嶺に到着しました。これから天狗方面にピークを取りに行きます😄 写真で見た稜線は綺麗だったので楽しみです🤭
剣山 三嶺から向かった西熊山、天狗塚、牛の背の3個のピークは10キロぐらいの距離に4時間半も掛かりました💦沢山あったスポーツドリンクはドンドン減っていきます😢
三嶺から向かった西熊山、天狗塚、牛の背の3個のピークは10キロぐらいの距離に4時間半も掛かりました💦沢山あったスポーツドリンクはドンドン減っていきます😢 200メートル先に水場の看板を見てルートから逸れますが発見出来ませんでした💦 ポカリの甘さがキツくなっていたので水をがぶ飲みしたかったです😅
剣山 三嶺から三嶺まで3時間ぐらいで少し急げば2時間半とザックリの計算が大きく外れました😅

先週の大峰山と同じパターンになってしまいました😅
三嶺から三嶺まで3時間ぐらいで少し急げば2時間半とザックリの計算が大きく外れました😅 ずっと歩いていたのですが少しランをしないと明るいうちに下山出来なくなります💦 先週の大峰山と同じパターンになってしまいました😅
剣山 地図にもツブヤキがあったのでココの水場でのがぶ飲みはかなり期待してました。
当然60m寄り道します🎶
地図にもツブヤキがあったのでココの水場でのがぶ飲みはかなり期待してました。 当然60m寄り道します🎶
剣山 水はチョロチョロですがガブ飲み最高です💕
ついでに頭にかけたり服にかけたりして生き返りました🎶
水はチョロチョロですがガブ飲み最高です💕 ついでに頭にかけたり服にかけたりして生き返りました🎶
剣山 下山道はよく整備されていて沢山の鹿を見れました🎶
水場からは走ったのでなんとか18時に下山出来ました😅
下山道はよく整備されていて沢山の鹿を見れました🎶 稜線を歩いていると気が付かなかったですが大峰山と同じように山深かったです😄 水場からは走ったのでなんとか18時に下山出来ました😅 下山後に見た沢の水は夕暮れ前でも綺麗なエメラルドグリーンでした😄
剣山 剣山まで10キロか~長いな~💦
剣山まで10キロか~長いな~💦
剣山 本当はここから塔丸山に向かう予定でしたが山深いのでココのナイトは僕には無理ですね💦
剣山 お~先週レポで見たカカシに少し感動しました😄
お~先週レポで見たカカシに少し感動しました😄
剣山 峠道なので自販機は期待してませんでしたが半分ぐらいの所で発見💕
コーラか悩みましたがコッチにしました🎶
峠道なので自販機は期待してませんでしたが半分ぐらいの所で発見💕 コーラか悩みましたがコッチにしました🎶
剣山 自撮りはヤッパリミラーが簡単に撮れて楽ですね😄
自撮りはヤッパリミラーが簡単に撮れて楽ですね😄
剣山 この10分後ぐらいにミラーに写ってる土手の上で🐻さんにバッタリしました💦
バッタリしてから駐車場までの4キロのランは頑張りましたよ😅
この10分後ぐらいにミラーに写ってる土手の上で🐻さんにバッタリしました💦 バッタリしてから駐車場までの4キロのランは頑張りましたよ😅
剣山 駐車場に無事に到着して近くの♨️を調べると20時までで空いてる♨️は75キロ先なので諦めました😢

僕の晩ゴハンはまさかの・・・カップ麺😭😭😭

最後まで見て頂いてありがとうございました😄
駐車場に無事に到着して近くの♨️を調べると20時までで空いてる♨️は75キロ先なので諦めました😢 帰りはインターで食べようと淡路島でサービスエリアに寄りましたが飲食店は全て21時15分最終オーダーで21時30分までで食べることができませんでした💦 僕の晩ゴハンはまさかの・・・カップ麺😭😭😭 最後まで見て頂いてありがとうございました😄