大日岳ピストンチャレンジ

2021.07.31(土) 日帰り

山友のカカロットさんから飯豊に行くと聞いて急遽同行することになりました。去年8月にソロで行った時は、飯豊山のピストンでしたがその先がどこまで行けるのか気になっていました。今日は2人なのでゆっくり楽しみながらとスタートしましたが三国小屋からの大日岳を見てから、こんなチャンスはないのではとカカロットさんと話しをして別行動し、最終的に大日岳ピストンチャレンジすることに。 飯豊山頂では雲に覆われ微妙な天候でしたが御西小屋まで行くと大日岳がクッキリ見えちゃったので行くしかないとそこで覚悟を決めました。いつかは行ってみたいと思っていた稜線。なんも言えねえ絶景。 カカロットさんもゆっくり写真撮りながら満喫していたようで、今度はテン場での再挑戦を誓いました。 13時間、高低差3000mの過去最長の山行チョー気持ちいい👍

飯豊山・大日岳・御西岳 御沢登山口からスタート
御沢登山口からスタート
飯豊山・大日岳・御西岳 杉?デカっ!
杉?デカっ!
飯豊山・大日岳・御西岳 ひたすら我慢でここまで来ました!冷たくて最高‼︎
ひたすら我慢でここまで来ました!冷たくて最高‼︎
飯豊山・大日岳・御西岳 青空と素晴らしい稜線。絶景の始まりです👍
青空と素晴らしい稜線。絶景の始まりです👍
飯豊山・大日岳・御西岳 ヨツバヒヨドリと雲海
ヨツバヒヨドリと雲海
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋手前の剣ヶ峰
三国小屋手前の剣ヶ峰
飯豊山・大日岳・御西岳 シルエットいい!
シルエットいい!
飯豊山・大日岳・御西岳 下まで見えるから結構怖かった〜
下まで見えるから結構怖かった〜
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋着きました
小屋着きました
飯豊山・大日岳・御西岳 ここから大日岳が綺麗に見えました。雪渓が飯豊に来たぞって感じ
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋の前後はチングルマの咲き乱れでした〜青空と共に
切合小屋の前後はチングルマの咲き乱れでした〜青空と共に
飯豊山・大日岳・御西岳 横からも
横からも
飯豊山・大日岳・御西岳 上からも
上からも
飯豊山・大日岳・御西岳 結構ガスって来ましたが抜けた瞬間を狙って
結構ガスって来ましたが抜けた瞬間を狙って
飯豊山・大日岳・御西岳 姥権現と御秘所
姥権現と御秘所
飯豊山・大日岳・御西岳 長い急登を超えテン場に到着。早速右手の奥の水場へ。
長い急登を超えテン場に到着。早速右手の奥の水場へ。
飯豊山・大日岳・御西岳 ここも最高に冷たいです🧊
ここも最高に冷たいです🧊
飯豊山・大日岳・御西岳 ミヤマウスユキソウ
ミヤマウスユキソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 イイデリンドウ固有種です。山頂付近にたくさん!
イイデリンドウ固有種です。山頂付近にたくさん!
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山頂到着。残念な眺望でしたが雲が取れるのを期待して先に進みます。
行けるとこまで行って来まーす!
飯豊山頂到着。残念な眺望でしたが雲が取れるのを期待して先に進みます。 行けるとこまで行って来まーす!
飯豊山・大日岳・御西岳 ウスユキソウの群生。もう終わりのようです。
ウスユキソウの群生。もう終わりのようです。
飯豊山・大日岳・御西岳 大きな雪渓と果てしない稜線。行くしかないっしょ!
大きな雪渓と果てしない稜線。行くしかないっしょ!
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
飯豊山・大日岳・御西岳 御西岳山頂。大日岳は結構登るから行けるか微妙だな。
御西岳山頂。大日岳は結構登るから行けるか微妙だな。
飯豊山・大日岳・御西岳 御西避難小屋まで。
御西避難小屋まで。
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳は雲の中‥
大日岳は雲の中‥
飯豊山・大日岳・御西岳 と思ったら山頂拝めた!覚悟を決めます。
と思ったら山頂拝めた!覚悟を決めます。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返ると進んできた稜線。雲は多いなあ。まだここから帰る大変さに気づいていなかった!
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰最高峰に登頂!奥が西大日岳。今日はこの辺で勘弁してやるよ。
飯豊山・大日岳・御西岳 最近お気に入りの栄養補給!
最近お気に入りの栄養補給!
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂からの牛首山と私
山頂からの牛首山と私
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳までの稜線。ガスがなかなか取れなかった。
北股岳までの稜線。ガスがなかなか取れなかった。
飯豊山・大日岳・御西岳 櫛ヶ峰もカッコ良かったです
櫛ヶ峰もカッコ良かったです
飯豊山・大日岳・御西岳 コバイケイソウの当たり年とか聞きましたが奥の斜面ヤバいです!
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンシャジンと大日岳
ハクサンシャジンと大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 文平ノ池と大日岳
文平ノ池と大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 最高の景色‥ですけどまずあの小屋に帰ろう💦
最高の景色‥ですけどまずあの小屋に帰ろう💦
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンシャジン祭りいいね〜
ハクサンシャジン祭りいいね〜
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋まで戻ってきた。晴れがヤバくなってきた。
小屋まで戻ってきた。晴れがヤバくなってきた。
飯豊山・大日岳・御西岳 白い帽子のトレイルランナーさんも大日岳ピストンだそうです👍
白い帽子のトレイルランナーさんも大日岳ピストンだそうです👍
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊までの登り辛いけど最高でした〜
飯豊までの登り辛いけど最高でした〜
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根行ってみたい
ダイグラ尾根行ってみたい
飯豊山・大日岳・御西岳 ですね〜
ですね〜
飯豊山・大日岳・御西岳 ようやく飯豊山頂に戻ってきました
ようやく飯豊山頂に戻ってきました
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊のテン場
飯豊のテン場
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りの方が展望いい👍
帰りの方が展望いい👍
飯豊山・大日岳・御西岳 水場で最高の水を補給💦
水場で最高の水を補給💦
飯豊山・大日岳・御西岳 写真止まらない!
写真止まらない!
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳ようやく見えた
大日岳ようやく見えた
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊ありがとう😊
飯豊ありがとう😊
飯豊山・大日岳・御西岳 最後の小屋までもう少し。近そうで遠い。疲れがピークだ!
最後の小屋までもう少し。近そうで遠い。疲れがピークだ!
飯豊山・大日岳・御西岳 展望良すぎて下りは怖い
展望良すぎて下りは怖い
飯豊山・大日岳・御西岳 13時間越えでようやくゴール!天然アイシングでリフレッシュ‼︎
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りは南陽のラーメン屋でニンニクたっぷりでスタミナ回復!
帰りは南陽のラーメン屋でニンニクたっぷりでスタミナ回復!