韓国岳朝駆けから夷守岳までロングピストン❗️心身の鍛錬登山😵‍💫(?) 韓国岳・獅子戸岳・大幡山・大幡池・丸岡山・夷守岳

2021.07.31(土) 日帰り

念願だった朝駆け☀️⛰ いつもいつも私の無理を聞いてくれる山友さん(師匠)が叶えてくれました🥰 御来光の瞬間は素晴らしすぎて、、感無量です🌞 さて、今日の目標は、あと一つ。 どこまで歩けるかな。。。 まずは獅子戸岳へlet's go❗️ 獅子戸岳→大幡山→大幡池→丸岡山→夷守岳へ⛰ 大幡山から見る高千穂峰は私の大好きな景色😍 大幡池にも寄り、ここまでは余裕でした。 丸岡山から夷守岳下りる道は静かで苔の感じに癒されますが夷守への登りを考えると気合を入れる場所。 夷守岳へのずっと続く急登は、きつ過ぎる😵 どうにか目的地の夷守岳登頂💦して、山友さんとガッツポーズ🙌 しか〜し、来たからには帰らないといけない🥾 帰り道の長いこと😵 歩いても歩いても韓国岳は遠い、、、 そして、なんと、獅子戸岳まで来るとガスがかかる。 雨雲あり😨 疲れた身体を奮い起こして急ぐ。 ここで、ゴロゴロ⚡️と鳴り出す😱 雨も強くなる☔️ ここからが韓国岳の劇登りがあるのに、、もう10時間以上歩いているので脚が前に出ない😰 雷⚡️はゴロゴロ、、、 雷から身を守るため、何度も伏せる。 必死に山頂までくると、稜線なので隠れられない🥶 ここも急ぐしかない。 韓国岳の下山がとっても長く感じました。 そして、ひたすら歩き、無事に帰りつきました。 達成感より安堵感🥺 山友さんにはホント感謝です。 今回の反省として、 夏の山は天気が変わりやすいので、天気予報をよくみて、上空に寒気が入ってこないかを確認しないとと思いました。(雷雲発生しないかを!) それと、達成感よりも楽しめる登山をしなきゃ、と思いました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夜中です。
夜中です。 こんな真っ暗な中を歩くなんて怖いので、山友さんの後ろにピッタリ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 出発して1時間で6号目❗️
まだ真っ暗。
出発して1時間で6号目❗️ まだ真っ暗。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 9合目?明るくなってきました。しかーし、濃霧。
9合目?明るくなってきました。しかーし、濃霧。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂❗️
韓国岳山頂❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空がオレンジに😃
空がオレンジに😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲がとれてきました。
雲がとれてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲がとれて、青空がみえてきたよー
雲がとれて、青空がみえてきたよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは市房山⛰かな
これは市房山⛰かな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんと、美しい景色
なんと、美しい景色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 稜線では歓喜の声が。
稜線では歓喜の声が。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 息をのむ。
息をのむ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲の流れが速い。
雲の流れが速い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰も、見えてきたよー
高千穂峰も、見えてきたよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山友さんもじーとみつめる。
山友さんもじーとみつめる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲が景色をどんどん変えていく。
雲が景色をどんどん変えていく。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島。
雲海からひょっこりと頭をだしてます。
桜島。 雲海からひょっこりと頭をだしてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おーーー
おーーー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 手を合わせてしまう瞬間
手を合わせてしまう瞬間
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな景色をみれるなんて幸せだなぁ
こんな景色をみれるなんて幸せだなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 眩しい
眩しい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマッパーさんにも会えてテンションアップ❗️
ヤマッパーさんにも会えてテンションアップ❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノギラン
ノギラン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コバノクロヅルがいっばい
コバノクロヅルがいっばい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、獅子戸岳にむかいます
さて、獅子戸岳にむかいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はこの景色が見えます。
嬉しい😃
今日はこの景色が見えます。 嬉しい😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この景色から元気をもらいます
この景色から元気をもらいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 太陽はこんなにあがりました
太陽はこんなにあがりました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでもヤマッパーさんに会います。
また会えるかな。
ここでもヤマッパーさんに会います。 また会えるかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 琵琶池も水がたまってます。
琵琶池も水がたまってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うーん、歩きにくい。
うーん、歩きにくい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りてきたけど、また帰りにのぼるのね😵
下りてきたけど、また帰りにのぼるのね😵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お連れさんたち、今日もよろしくね💕
らいくん&トイさくら
お連れさんたち、今日もよろしくね💕 らいくん&トイさくら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アザミが成長していて、、痛い❗️
アザミが成長していて、、痛い❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 晴天になりました。
晴天になりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山友さんについて行きます。
山友さんについて行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 フクオウソウ
フクオウソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リョウブ
リョウブ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 らいくん2号を連れてきていたので、一緒に撮影❗️
らいくん2号を連れてきていたので、一緒に撮影❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい道❗️
いい道❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 グミの木
グミの木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サルトリイバラの実
サルトリイバラの実
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳への登り
獅子戸岳への登り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳は遠のく。また後でね。
韓国岳は遠のく。また後でね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これから行く山⛰
これから行く山⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳山頂⛰
獅子戸岳山頂⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子🦁
獅子🦁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳と高千穂峰
新燃岳と高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳、近いぞー❗️
新燃岳、近いぞー❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山へむかってます。
大幡山へむかってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシコウモリソウの蕾
ツクシコウモリソウの蕾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 花が咲いてるのみーつけ!
花が咲いてるのみーつけ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらも咲いてます。
ツクシコウモリソウの花、紫色と白いのとある⁉️
こちらも咲いてます。 ツクシコウモリソウの花、紫色と白いのとある⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳、新湯へ行けていた登山道。
ここを歩ける日、来るのかなぁ❓
新燃岳、新湯へ行けていた登山道。 ここを歩ける日、来るのかなぁ❓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今は歩かない
今は歩かない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマの花が一輪だけ咲いてます
ミヤマキリシマの花が一輪だけ咲いてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テリハアカショアマ
テリハアカショアマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山、その奥に、夷守岳
丸岡山、その奥に、夷守岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この道、いい道
この道、いい道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと600メートル。
あと600メートル。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山山頂⛰
大幡山山頂⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからは大好きな道
ここからは大好きな道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳もみえてきました。
窪地は前回来た時はミヤマキリシマが満開でした。
甑岳もみえてきました。 窪地は前回来た時はミヤマキリシマが満開でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池
大幡池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山まで、1.6キロだぁー。
丸岡山まで、1.6キロだぁー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐点
分岐点
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池へおります
大幡池へおります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ケルンが水没
ケルンが水没
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池、水が多いです。気持ち水没。
大幡池、水が多いです。気持ち水没。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何の実❓
何の実❓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池、少し硫黄臭しました。
大幡池、少し硫黄臭しました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐❗️
丸岡山に向かいます。
分岐❗️ 丸岡山に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤブレガサ
ヤブレガサ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木の根っこ、すごいなぁ。
木の根っこ、すごいなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山登頂❣️1327メートル
丸岡山登頂❣️1327メートル
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池。
前回来た時は、雪景色でした。
大幡池。 前回来た時は、雪景色でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳へ向かいます
夷守岳へ向かいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴツゴツの苔石
ゴツゴツの苔石
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立ちはだかる木
立ちはだかる木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りもヤブレガサいっばい
この辺りもヤブレガサいっばい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから夷守岳への急登にはいります😅
いざ、覚悟してのぼるぞー。
ここから夷守岳への急登にはいります😅 いざ、覚悟してのぼるぞー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バライチゴ
バライチゴ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 師匠の後をついていく
師匠の後をついていく
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うん。急登だ。
うん。急登だ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひたすら急勾配をのぼる。
ひたすら急勾配をのぼる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 疲れている時に花があると助かる。
ヒヨドリバナ
疲れている時に花があると助かる。 ヒヨドリバナ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どこまで続くのー🤣
どこまで続くのー🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シモツケソウ
シモツケソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コナスビ
コナスビ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大王登山口入口
大王登山口入口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマジノホトトギス
会いたかった❣️
ヤマジノホトトギス 会いたかった❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サラシナショウマ
サラシナショウマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最終目的地、夷守岳1344m
遠かった、、、
最終目的地、夷守岳1344m 遠かった、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山友さんと喜びを分かち合う
山友さんと喜びを分かち合う
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お連れ山たちも撮影
お連れ山たちも撮影
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やったね💪
やったね💪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰、とおいなぁ。
高千穂峰、とおいなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点でも、タッチ
三角点でも、タッチ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、帰ります❣️
さて、帰ります❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山へ
丸岡山へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山友さんにヒメシャラに抱きついてもらいました。
山友さんにヒメシャラに抱きついてもらいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは心休まる場所です
ここは心休まる場所です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤブレガサの花
ヤブレガサの花
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この大木の近くにかわいい花
この大木の近くにかわいい花
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青い可愛い花をみつけました。
青い可愛い花をみつけました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オニルリソウ
オニルリソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この大木をのりこえて、登りに入ります
この大木をのりこえて、登りに入ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山にへの登りになりました。
丸岡山にへの登りになりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 趣のある苔の階段。
趣のある苔の階段。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 戻ってきたよー
戻ってきたよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだか天気が怪しいぞ
なんだか天気が怪しいぞ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐までおりてきました。
分岐までおりてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この芝生ゾーンでお昼寝したい。
この芝生ゾーンでお昼寝したい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 クサが成長してます
クサが成長してます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにも、ヤマジノホトトギス咲いてました
ここにも、ヤマジノホトトギス咲いてました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 稜線歩き
稜線歩き
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山の窪地。
韓国岳は雨雲が、、、
大幡山の窪地。 韓国岳は雨雲が、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山までもどってきました。
すでに11時間、山の中にいます。
大幡山までもどってきました。 すでに11時間、山の中にいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヒメシャラ
ヒメシャラ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳まで遠いなぁ。
獅子戸岳まで遠いなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山友さん、絵になるよー
山友さん、絵になるよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳にも緑
新燃岳にも緑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマが茂っていて歩くのがたいへん
ミヤマキリシマが茂っていて歩くのがたいへん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなに道です
こんなに道です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳へのこの登り、しんどい
獅子戸岳へのこの登り、しんどい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスガスです。
ガスガスです。 獅子戸岳までもどってきました。濃霧で新燃岳はまた全く見えないよー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳まで遠い。
雨がふってきたのてザックカバーつけます、
韓国岳まで遠い。 雨がふってきたのてザックカバーつけます、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにも咲いてました。
ヤマジノホトトギス
ここにも咲いてました。 ヤマジノホトトギス
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このあたりからが、、
雷⚡️が鳴り出します。
レインウェアーきて、雨の中歩きます。
ここから写真は山を下るまでありません。
このあたりからが、、 雷⚡️が鳴り出します。 レインウェアーきて、雨の中歩きます。 雷⚡️なっているのに、韓国岳に登って稜線を歩かないと帰れない、、、🥶 疲れていて足も前に出ないのに、この雷と韓国岳への急登❗️とにかく必死でした🥶🥶🥶 ここから写真は山を下るまでありません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雷と雨に負けそうだったけど、やっと下山です。
雷と雨に負けそうだったけど、やっと下山です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気がつけば、山の中に15時間😱
気がつけば、山の中に15時間😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山友さんに感謝。
山友さんに感謝。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう、ここには車は一台のみ。
無事に帰れてホッとしました🥺
レインウェアもびっしょり。靴も撥水機能を超えました。
耐久レースのような登山になってしまいました。
もう、ここには車は一台のみ。 無事に帰れてホッとしました🥺 レインウェアもびっしょり。靴も撥水機能を超えました。 耐久レースのような登山になってしまいました。