吾妻山・烏帽子山・毛無山・伊良谷山・牛曳山・立烏帽子山・池ノ段・比婆山

2021.07.31(土) 日帰り

たぶんというか間違いなく人生で一番歩きました。 出発時間が遅かったので、どこまで歩くか迷ってましたが分岐点である毛無山で話しかけられたおじさんから「若いんじゃけぇ牛曳山までいけるじゃろ」と言われてその気になって牛曳山まで行きました。 結果、疲労困憊でヘトヘトになりましたが、今の自分の限界が知れて良かったのでないでしょうか笑 今回の記録を元に他の人の活動日記のルートの判断をしたいと思います。

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山に向かいます!
吾妻山に向かいます!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山に到着。景色がいいです!
吾妻山に到着。景色がいいです!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登ってきたロッジの辺りが見えます
登ってきたロッジの辺りが見えます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 肉眼ではうっすら大山らしき山が見えました
肉眼ではうっすら大山らしき山が見えました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山と立烏帽子山、池の段が見えます
比婆山と立烏帽子山、池の段が見えます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原から吾妻山を望む
大膳原から吾妻山を望む
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いい景色です!
いい景色です!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山に到着!ランドマークの上に立つことはできませんでした💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大きな木がいっぱいあります
大きな木がいっぱいあります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 水が冷たくて気持ちいい!
水が冷たくて気持ちいい!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 木苺でしょうか?詳しくないで食べません
木苺でしょうか?詳しくないで食べません
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山に到着。ここから牛曳山に行くか迷いましたがおじさんの助言で行くことに決定。結果、人生最長徒歩記録となります…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ケルン
ケルン
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なんとなく帽子を乗せる
なんとなく帽子を乗せる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 石垣が所々にありました
石垣が所々にありました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良部谷山頂。アブさんに追いかけられていたので、そのままスルー
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山頂
牛曳山頂
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 水場でクールダウン
水場でクールダウン
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 滝がありました
滝がありました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 またまた滝がありました。ご飯を食べてなかったので、この滝を眺めながら食べました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地に到着
展望園地に到着
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地からの眺め
展望園地からの眺め
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 根っこがいびしい
根っこがいびしい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 右にあるのが竜王山かな?
右にあるのが竜王山かな?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山頂に到着!もう体力がヤバイ!
立烏帽子山頂に到着!もう体力がヤバイ!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山頂から毛無山かな?
立烏帽子山頂から毛無山かな?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 左に竜王山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山を振り返る
立烏帽子山を振り返る
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大きなケルンがあります
大きなケルンがあります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段に到着!
池の段に到着!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段は眺めがいいです
池の段は眺めがいいです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 先ほどの大きなケルンにとりあえず帽子を…
先ほどの大きなケルンにとりあえず帽子を…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気持ちがいい!
気持ちがいい!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナの木々に囲まれています
ブナの木々に囲まれています
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立ち入り禁止の領域。とても力強い木です
立ち入り禁止の領域。とても力強い木です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 奥にあるのが比婆山の神域
奥にあるのが比婆山の神域
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山山頂付近に大きな木がありました
比婆山山頂付近に大きな木がありました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 広島で一番標高の高い神社だそうです
広島で一番標高の高い神社だそうです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 太鼓岩。確かに響く感じがしました
太鼓岩。確かに響く感じがしました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 産子の岩戸
産子の岩戸
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 飛越岩。とっても大きな岩です
飛越岩。とっても大きな岩です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山古道を降りてきました。ここから僕が停めた駐車場までけっこう距離がありました。時間も遅くて疲労困憊。まぁ現状の自分の限界が分かったので良しとしましょう。