見晴らしいいね〜 戻る 次へ

雨上がりの雲母峰の写真

2021.07.31(土) 14:31

見晴らしいいね〜

この写真を含む活動日記

雨上がりの雲母峰

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 (三重, 滋賀)

2021.07.31(土) 日帰り

三重県の観光振興クーポン使って四日市市水沢の旅館を土曜一泊で予約。 雲母橋の登山口まで徒歩13分。 昼から登ったら下山して汗流すとちょうど夕飯だな。って事でかみさんと雲母峰登って来ました。 昼飯を菰野町にある「おかずや」で食べてる頃は土砂降り☔&雷ピカピカ🌩⚡ 食べ終わる頃には止んでたが、雨雲レーダーチェックすると雨雲と雨雲の間で、少し後でまた雨予報。 う〜ん、雨雲が掛からなそうな多度山にするかと悩んだが、かみさんが「せっかくだから行こうよ。」と。 じぁあ途中で雨☔になるかもしれんが行く事にした。 旅館に着いて用意してる間に雨雲レーダーから雨雲🌧は消えた✌🏻 舗装路面は雨が蒸発する蒸気で白くなってたので、ムシムシ覚悟だったがそれより雨で気温が下がったおかげか不快指数は低めに感じ、雲母Ⅱ峰にザックをデポった後は背中の汗が風で冷やされ涼しい以上の涼しさを感じた。 独標尾根は3年前の4月に登ったはずなのにⅡ峰までのルートが全く記憶になかった😅 雲が去って見晴らし良かったし、ルートが滑りはしたものの大したことなく登って良かった雲母峰でした😄 ※幸い山でヒルは見かけなかったが、旅館でシャワー浴びてたらぽとっ。左腕のたぶたぶな所の裏側をやられてました💉  ザックをデポってた間に、ザックに取り付かれたのかなぁ。他に思いつきません。  旅館のご主人が、入道ヶ岳に行かれた方が体中に取り付かれたとおっしゃってました。恐ろしや。