男体山【youtube】

2021.07.31(土) 日帰り

https://youtu.be/NfdkUhIUEZE 2019年以来、男体山に来ました。 本当は、岩手の早池峰山に行ってみたかったんですが、 いろいろと規制が8/1まであるようで・・・。 今年は行こうと決めていた直登!?男体山 存在感ありすぎて。。。 今年冬、日光の氷瀑見に行った時に見て、 こないだ、日光白根山の通過点でまた見て、 存在感が。。主張がすごいっていうか・・・この見栄えもあって。 で・・・・登ってみて。 やっぱりきつかったw 今回もきつかったw 2年経過しても成長しない自分w こんなに時間かかっている人多分いないんじゃないかなw 20組ぐらいに道を譲りw まぁまぁ。結構な時間がかかってますが、 とりあえずちゃんと登れて、ちゃんと降りれたから満足ですw 途中、お猿さんの群れに会いました。 彼等、移動するときにほとんど音立てなんですね。 サルだったら男体山なんて楽勝なんだろうなぁなんてどーでもいいことを思いながら登りました。。

この活動日記で通ったコース

二荒山神社起点 男体山 往復コース

• 06:29
  • 7.5 km
  • 1242 m
  • コース定数 27

登山口の目の前にある駐車場は狭いので注意。登山口にある日光二荒山神社で入山料(1000円)を支払い、お守りを受け取って登山開始。登山道に置かれた道導は一合目からカウントが始まり、三合目までは普通の登山道。その後いったん舗装路に出て、大きな九十九折りを描いて登っていく。四合目から再び本格的な登山道。岩や泥などいろいろな登山道が入り混じる急登区間が続く。九合目の先でようやく樹林帯を抜け、赤土地帯へ。 山頂は広く、中禅寺湖や日光連山のその他の山々などが見渡せる。