初めての阿蘇!その②南岳・中岳・高岳・杵島岳

2021.07.31(土) 日帰り

1 時間

晴れましたー! 快晴の阿蘇、風も心地良いです♪ 10日程前から天気予報とにらめっこ、怪しい予報の日もあったので本当に良かった✨ 歩くのを楽しみにしていた砂千里の木道を通って、南岳を経由して中岳へ。そこから月見小屋、天狗の舞台を望みつつ高岳東峰を回って阿蘇最高峰の高岳へ向かいます。 そしてピストンで下山して、アイス食べたり、お土産を買ったりする予定だったんですが、、、 続きは写真のキャップションでどうぞー🤗 写真いっぱいで長いですけど🙏 阿蘇レポ続きます あと一つ!

阿蘇山・高岳・根子岳 山上広場の駐車場に車をとめてスタート
後ろの烏帽子岳がかっこいい!
山上広場の駐車場に車をとめてスタート 後ろの烏帽子岳がかっこいい!
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里に向けて歩きます
砂千里に向けて歩きます
阿蘇山・高岳・根子岳 写真を撮っていただきました!
ありがとうございます😊
写真を撮っていただきました! ありがとうございます😊
阿蘇山・高岳・根子岳 安全登山祈願しました🙏
安全登山祈願しました🙏
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里に行く前に火口方面に少し立ち寄ります
ゲホゲホする私の横で平気な相方氏
なんでやー
砂千里に行く前に火口方面に少し立ち寄ります この日は警戒レベル低かったんですけど、風向きによってはガスの匂いがすごくて、煙が喉を刺すよう感じ😣苦しかったです ゲホゲホする私の横で平気な相方氏 なんでやー
阿蘇山・高岳・根子岳 すごーー
すごーー
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな近くまで来れるとは!
こんな近くまで来れるとは!
阿蘇山・高岳・根子岳 お楽しみの砂千里ヶ浜へ行きますよー
お楽しみの砂千里ヶ浜へ行きますよー
阿蘇山・高岳・根子岳 やったー!木道ーーー✨
やったー!木道ーーー✨
阿蘇山・高岳・根子岳 砂が風で波打ってます
砂が風で波打ってます
阿蘇山・高岳・根子岳 まさに砂千里!広いーー
まさに砂千里!広いーー
阿蘇山・高岳・根子岳 外輪山が見えてきました
外輪山すごいなーー
外輪山が見えてきました 外輪山すごいなーー
阿蘇山・高岳・根子岳 ドドーン
さぁここから南岳への登りです
ドドーン さぁここから南岳への登りです
阿蘇山・高岳・根子岳 気合い十分
気合い十分
阿蘇山・高岳・根子岳 進むルートがわかるように岩にペンキで印が付けられています
何度が見失って引き返しました(笑)
岩はけっこう登りやすいですよー
私的には帰りの下りがしんどかったです
進むルートがわかるように岩にペンキで印が付けられています 何度が見失って引き返しました(笑) 岩はけっこう登りやすいですよー 私的には帰りの下りがしんどかったです
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳が見えた!
南岳が見えた!
阿蘇山・高岳・根子岳 途中の眺望✨
途中の眺望✨
阿蘇山・高岳・根子岳 長かった岩場登りが終わってこの眺め!
長かった岩場登りが終わってこの眺め!
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇に来たんだなー
嬉しい
阿蘇に来たんだなー 嬉しい
阿蘇山・高岳・根子岳 喜びのシェーーー
やっちゃったよね
喜びのシェーーー やっちゃったよね
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳に向かいます
南岳に向かいます
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳まで来ました
良い眺めーーー
南岳まで来ました 良い眺めーーー
阿蘇山・高岳・根子岳 三脚使いました
三脚使いました
阿蘇山・高岳・根子岳 応援してまーす📣
応援してまーす📣
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳の案内はこれのみ!!
男前ー(笑)
南岳の案内はこれのみ!! 男前ー(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 次は中岳へ!
次は中岳へ!
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳から中岳への稜線が一番気に入りました!
南岳から中岳への稜線が一番気に入りました!
阿蘇山・高岳・根子岳 大はしゃぎで小走りします!!
大はしゃぎで小走りします!!
阿蘇山・高岳・根子岳 ひゃっほーー
ひゃっほーー
阿蘇山・高岳・根子岳 左側は火口が見下ろせます
私すごい場所を走ってるなーー
不思議な感覚でとっても楽しい時間でした
左側は火口が見下ろせます 私すごい場所を走ってるなーー 不思議な感覚でとっても楽しい時間でした
阿蘇山・高岳・根子岳 喜んでいます(笑)
喜んでいます(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線からこんな感じで火口が見えますよー
稜線からこんな感じで火口が見えますよー
阿蘇山・高岳・根子岳 すごいな!
すごいな!
阿蘇山・高岳・根子岳 やっぱり相方さんもはしゃいじゃってますね
やっぱり相方さんもはしゃいじゃってますね
阿蘇山・高岳・根子岳 先程写真を撮ってくれた、ソロの美人ハイカーさんがひと足先に高岳から下山してきたところでまたお会いして!
写真を撮りあいっこしました✨
ありがとうございました😊
またお会いできると嬉しいな🙌
先程写真を撮ってくれた、ソロの美人ハイカーさんがひと足先に高岳から下山してきたところでまたお会いして! 写真を撮りあいっこしました✨  ありがとうございました😊 またお会いできると嬉しいな🙌
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳登頂です
中岳登頂です
阿蘇山・高岳・根子岳 次は月見小屋ルートで高岳東峰へ
道が広くて個性的な雰囲気でしたよ
次は月見小屋ルートで高岳東峰へ 道が広くて個性的な雰囲気でしたよ
阿蘇山・高岳・根子岳 かわいい月見小屋
かわいい月見小屋
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗の舞台が見えてきました!
実際はもっと存在感ありますよー
天狗の舞台が見えてきました! 実際はもっと存在感ありますよー
阿蘇山・高岳・根子岳 東峰まで来ました
東峰まで来ました
阿蘇山・高岳・根子岳 近くから見た天狗の舞台
近くから見た天狗の舞台
阿蘇山・高岳・根子岳 東峰を経由して高岳へ
東峰を経由して高岳へ
阿蘇山・高岳・根子岳 赤魂あるある早く言いたい♪
「岩があったら登りがち」

それにしても良い眺めだなー✨
赤魂あるある早く言いたい♪ 「岩があったら登りがち」 それにしても良い眺めだなー✨ この辺りで相方さんがお着替えして走りだしますがバッサリカットです👮🏻
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳ーー!
高岳ーー!
阿蘇山・高岳・根子岳 この後火口東展望所近くまで行ってみました
この後火口東展望所近くまで行ってみました
阿蘇山・高岳・根子岳 地層
地層
阿蘇山・高岳・根子岳 東火口展望所近くの眺め
独特の雰囲気!!
東火口展望所近くの眺め 独特の雰囲気!!
阿蘇山・高岳・根子岳 これくらいの距離で見れます
これくらいの距離で見れます
阿蘇山・高岳・根子岳 せっせと岩場を下り山上広場に戻ってきました
ここで遅めのカレーメシタイム✨
疲れた身体にしみましたー

なんと

でも

でもやっぱり米塚見たい!
もうひと踏ん張り頑張ろーーー
せっせと岩場を下り山上広場に戻ってきました ここで遅めのカレーメシタイム✨ 疲れた身体にしみましたー なんと 明日の雨の確率が高くなっていることがわかり、だったら米塚が見たいし今日のうちに杵島岳に登ったほうがいいよね!ということでもう1座登ることにしました! でも この時点でけっこう疲れておりまして、プチ葛藤がありましたー(笑) でもやっぱり米塚見たい! もうひと踏ん張り頑張ろーーー
阿蘇山・高岳・根子岳 山上広場の🅿️から草千里🅿️に車で移動して
杵島岳登山口へ
山上広場の🅿️から草千里🅿️に車で移動して 杵島岳登山口へ
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳、高岳方面とは違い緑がとってもキレイなお山です
中岳、高岳方面とは違い緑がとってもキレイなお山です
阿蘇山・高岳・根子岳 これが杵島岳名物の階段かー
これが杵島岳名物の階段かー
阿蘇山・高岳・根子岳 青空の階段登りまーす
青空の階段登りまーす
阿蘇山・高岳・根子岳 階段が長いとは聞いていたけど、ほぼ山頂まで続いているとは!!
でもこんなお山も珍しいですよねー
空と緑と階段のコントラストが素敵
階段が長いとは聞いていたけど、ほぼ山頂まで続いているとは!! でもこんなお山も珍しいですよねー 空と緑と階段のコントラストが素敵
阿蘇山・高岳・根子岳 たまじろうさんは全然元気です
たまじろうさんは全然元気です
阿蘇山・高岳・根子岳 やったーーー山頂
さっき登った高岳、中岳が見えます!
やったーーー山頂 さっき登った高岳、中岳が見えます!
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂にお花も咲いていました✨✨
山頂にお花も咲いていました✨✨
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳山頂はかわいいお鉢をぐるっと一周できます!(疲れていたので、一周長ーっ💦と思ったのはここだけの話🤫)

杵島岳山頂はかわいいお鉢をぐるっと一周できます!(疲れていたので、一周長ーっ💦と思ったのはここだけの話🤫) その途中でAkitoshiくんMayoちゃんレポで知ったお目当ての米塚が見れるとのこと♪
阿蘇山・高岳・根子岳 見えたーー!
きゃんわいいーー👏
見えたーー! きゃんわいいーー👏
阿蘇山・高岳・根子岳 持ち上げてる風(笑)
持ち上げてる風(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 絶景!美しい
絶景!美しい
阿蘇山・高岳・根子岳 頑張って登ってきて良かったなーー
頑張って登ってきて良かったなーー
阿蘇山・高岳・根子岳 あれが往生岳かー!
キレイなお山だなぁ
あれが往生岳かー! キレイなお山だなぁ
阿蘇山・高岳・根子岳 恒例の赤魂ジャーンプ!
嘘です(笑)嬉しすぎて初ジャンプ
恒例の赤魂ジャーンプ! 嘘です(笑)嬉しすぎて初ジャンプ
阿蘇山・高岳・根子岳 カッコいい✨✨
カッコいい✨✨
阿蘇山・高岳・根子岳 晴れた杵島岳は本当に素敵でした!
いやほんと!頑張って登ったかいがありました🙌
この後、宿泊先の露天風呂で雨が降ってきたんですよー
明日は烏帽子岳に登れるかな、、、
レポ続きます
晴れた杵島岳は本当に素敵でした! いやほんと!頑張って登ったかいがありました🙌 この後、宿泊先の露天風呂で雨が降ってきたんですよー 明日は烏帽子岳に登れるかな、、、 レポ続きます