安達太良山

2021.07.31(土) 日帰り

今回は百名山(及び花の百名山)の安達太良山へ。高村光太郎の智恵子抄で本当の空があると詠われた山でもあります。 二本松駅から登山口まで行くバスが、週末は運行していないので、岳温泉までバスに乗り、そこから登山口まで5キロ弱は自分の足で移動。帰りは下りで楽でしたが、行きは上りな為、結構体力を奪われました。 登山口に着いてからは、ロープウェーもありますが、今回は時間もあったので、使わずに登りました。 行きは馬車道(林道)を通って、まずはくろがね小屋へ。くろがね小屋には温泉が引いてあるらしく、周辺は温泉特有の硫黄の匂いが充満してました。 更にそこからしばらく登って山頂近くの稜線に出ると、突然沼ノ平火口がドカンと目に飛び込んできました! その荒涼とした景観に圧倒されつつ、安達太良山が火山であることを再認識させられます。 火口が見えたら、山頂はすぐ。山頂からは360度の景観で、智恵子抄による本当の空とともにじっくり眺めを堪能できました。 その後、ロープウェー山頂駅を経由して下山。山頂駅から登山口までの下りの登山道は赤土のぬかるんだ道でやや歩き辛かったです。帰りも岳温泉まで移動して漸くゴール。 百名山では比較的登りやすい山ですが、存在感のある火口の迫力や山頂からの景色等、色々と楽しめたお山でした😄 (時間があれば温泉にも入りたかった・・) 〈利用公共交通機関〉 ・行きは一部新幹線を使い、JR二本松駅へ。二本松駅前から8時46分発のバスに乗り、岳温泉へ移動。(後から気付いたのですが、JICA行バスの時は岳温泉ではなく、終点のJICAで降りた方が、2キロ弱程登山口に近いです) https://busget.fukushima-koutu.co.jp/fromto/result/1312/986/ ・帰りは岳温泉16時22分発のバスに乗り、二本松駅へ、そこからは青春18切符を活用して、鈍行列車で帰宅。 ・平日の朝に1本だけ、登山口まで行くバスがでています。 〈情報〉 ・山バッジはロープウェー駅とくろがね小屋に有。 ・トイレは岳温泉、ロープウェー駅、くろがね小屋に有 ・くろがね小屋には温泉が引いてある。 ・登山口駐車場横にも温泉(奥岳の湯)有 http://www.adatara-resort.com/green/okudakenoyu.stm