遥かな尾瀬でクマさん🐻に出会ってしまった😵‍💫

2021.07.31(土) 日帰り

ずっと前から行きたい😆❣️と思っていた尾瀬にマイカー🚗日帰りで行って来ました。 尾瀬ヶ原か尾瀬沼、どちらにしようか迷ったあげく、初尾瀬は尾瀬ヶ原で決定✨ 日焼け止め塗ってもかなり焼けてしまうほどお天気も良く☀️登山日和ではありましたが、今回はお山には登らず、お花💐を愛でるため、尾瀬ヶ原をハイキングすることにしました🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♀️ 初尾瀬、長く続く木道🌳、湿原、360℃パノラマの景色⛰✨を楽しみに😆スタートしたはずが、楽しんだ後のまさかのクマさん🐻との遭遇💦、からの部活動💦 でも、ご褒美への執念が😠パワーに変わり、食い意地の底力を発揮💪🏻✨出来たように思うハイキングでした😄😍😱😠😮‍💨 ≪気をつけた方が良いと思ったこと≫ ・車で行く場合は、10月までマイカー規制があり、尾瀬第一(戸倉)駐車場、尾瀬第二(戸倉)駐車場からバス🚌もしくは乗合タクシー🚕で。 (駐車場1日1000円、バス🚌1人往復2000円) ・夏は日焼け止め必須→日焼け止めを何度か塗った方が効果的。特に手の甲🤚🏻は知らず知らずのうちにスゴイ日焼けになってしまったため😱 ・クマさん🐻います→今回、初めて遭遇しましたが、あちこちにいらっしゃる感じを受けました。クマ鈴は1人2個〜3個あると効果ありな気がしました🥲人間がおじゃましているという気持ちを忘れずにいたいと改めて思いました。 ・お手洗🚻は駐車場、鳩待峠バス停、鳩待峠憩所で済ませておく。その次はビジターセンター(山の鼻小屋)までありません。そして、ビジターセンター(山の鼻小屋)から龍宮小屋までありません。 ・飲み物🥤は事前に用意しておくと安心😮‍💨鳩待峠憩所の自販機で買えます。 (今回1L用意して、一応足りましたが、1.5Lあれば良かったと後悔😣)   ・部活はしないにこしたことはない😑

尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬第一駐車場に止めて、バス🚌の乗車券を購入。
片道しか買えません。1人1000円
尾瀬第一駐車場に止めて、バス🚌の乗車券を購入。 片道しか買えません。1人1000円
尾瀬・燧ヶ岳 事前にネットで調べたバス時刻表🚌
事前にネットで調べたバス時刻表🚌
尾瀬・燧ヶ岳 こちらのバス🚌で鳩待峠に向かいます
こちらのバス🚌で鳩待峠に向かいます
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠憩所の裏にあるお手洗い🚻
お山のお手洗い🚻にしてはキレイでした✨
キレイなお手洗いに出会えると嬉しい🥲
鳩待峠憩所の裏にあるお手洗い🚻 お山のお手洗い🚻にしてはキレイでした✨ キレイなお手洗いに出会えると嬉しい🥲
尾瀬・燧ヶ岳 出発前に📸鳩待峠憩所
出発前に📸鳩待峠憩所 1L分のお水は持参したものの、ここの自販機でもう1本お水を買っておけばと後悔💦
尾瀬・燧ヶ岳 今日はお山には登らず、尾瀬ヶ原を目指します。
左手に行くと至仏山へ行けるようです。
今日はお山には登らず、尾瀬ヶ原を目指します。 左手に行くと至仏山へ行けるようです。
尾瀬・燧ヶ岳 下りから始まります。
こんな感じの石段
下りから始まります。 こんな感じの石段
尾瀬・燧ヶ岳 石段が終わると、木道が続きます。
歩きやすい♬
植物の保護のための木道、塔ノ岳を思い出す😌
石段が終わると、木道が続きます。 歩きやすい♬ 植物の保護のための木道、塔ノ岳を思い出す😌
尾瀬・燧ヶ岳 空も青くて、風も時々吹いて、日陰になっているので気持ち良く歩けます♪
沢の音もずっと聞こえた涼を感じます😊
空も青くて、風も時々吹いて、日陰になっているので気持ち良く歩けます♪ 沢の音もずっと聞こえた涼を感じます😊
尾瀬・燧ヶ岳 部長はスタート時から写真を撮りまくってます📸
部長はスタート時から写真を撮りまくってます📸
尾瀬・燧ヶ岳 ノリウツギ?
ノリウツギ?
尾瀬・燧ヶ岳 歩荷さん、顔から汗が噴き出ていました。
歩荷さん、顔から汗が噴き出ていました。 いろんな場所でお会いするそれぞれの歩荷さん。ありがとうございます😌
尾瀬・燧ヶ岳 水浴びしたい気持ち
水浴びしたい気持ち
尾瀬・燧ヶ岳 オオウバユリ?
オオウバユリ?
尾瀬・燧ヶ岳 ビジターセンターで、夏に咲く尾瀬のお花の写真をチェック
ビジターセンターで、夏に咲く尾瀬のお花の写真をチェック
尾瀬・燧ヶ岳 山の鼻公衆トイレは鳩待峠憩所からスタートして初めてのお手洗いです🚻
尾瀬・燧ヶ岳 ここで昼食をとられてる人が多かったです。
私たちもちょっと休憩🍵
ここで昼食をとられてる人が多かったです。 私たちもちょっと休憩🍵
尾瀬・燧ヶ岳 トンボが多いとは聞いていましたが、めちゃくちゃ多かった💦
トンボが多いとは聞いていましたが、めちゃくちゃ多かった💦
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原へ行く前に、こちらに寄って💁🏻‍♀️
尾瀬ヶ原へ行く前に、こちらに寄って💁🏻‍♀️
尾瀬・燧ヶ岳 ここから至仏山に登れるみたいですね😳✨
ここから至仏山に登れるみたいですね😳✨
尾瀬・燧ヶ岳 自撮りしてる部長の🤳に入り込む😁✌🏻
自撮りしてる部長の🤳に入り込む😁✌🏻
尾瀬・燧ヶ岳 キンコウカ
キンコウカ
尾瀬・燧ヶ岳 キンコウカの群生地なのかな🧐
キンコウカの群生地なのかな🧐
尾瀬・燧ヶ岳 オゼミズギク
オゼミズギク
尾瀬・燧ヶ岳 この時、遠くに見える柵の向こう側を子熊が走っているのを見る😳💦
この時、後々出会うクマさんとの遭遇を予知していたのかも😨
この時、遠くに見える柵の向こう側を子熊が走っているのを見る😳💦 可愛く見えたけど、子熊がいるということは、親熊がいるという訳で😰 この時、後々出会うクマさんとの遭遇を予知していたのかも😨
尾瀬・燧ヶ岳 ノアザミ
ノアザミ
尾瀬・燧ヶ岳 コオニユリ
コオニユリ
尾瀬・燧ヶ岳 コバギボウシ
コバギボウシ
尾瀬・燧ヶ岳 クガイソウ
クガイソウ
尾瀬・燧ヶ岳 この柵から出て来ましたが、柵の中の方がお花がたくさん咲いていました🌼
尾瀬・燧ヶ岳 何を撮っているかと言うと
何を撮っているかと言うと
尾瀬・燧ヶ岳 ノアザミを撮っていました📸
ノアザミを撮っていました📸
尾瀬・燧ヶ岳 さあ!いよいよ、尾瀬ヶ原へ向かいます
さあ!いよいよ、尾瀬ヶ原へ向かいます
尾瀬・燧ヶ岳 とっても良い雰囲気のロッジでした✨
時間があればお茶でも飲みたかった😆
とっても良い雰囲気のロッジでした✨ 時間があればお茶でも飲みたかった😆
尾瀬・燧ヶ岳 開けた木道に出て来て、空を全身で受け止められる感じに🙌🏻
開けた木道に出て来て、空を全身で受け止められる感じに🙌🏻
尾瀬・燧ヶ岳 水浴びしたいけど、もちろん出来ません🙅🏻‍♀️
水浴びしたいけど、もちろん出来ません🙅🏻‍♀️
尾瀬・燧ヶ岳 これぞ、想像していた尾瀬✨
360℃のパノラマに感動しながら歩いてます💓
これぞ、想像していた尾瀬✨ 360℃のパノラマに感動しながら歩いてます💓
尾瀬・燧ヶ岳 前に見えるのは燧ヶ岳⛰
前に見えるのは燧ヶ岳⛰
尾瀬・燧ヶ岳 振り返り、至仏山⛰を📸
振り返り、至仏山⛰を📸
尾瀬・燧ヶ岳 ヒツジグサ、
このまま切り取って、お家に飾りたいくらいです✨
ヒツジグサ、 このまま切り取って、お家に飾りたいくらいです✨
尾瀬・燧ヶ岳 両側に池があり、かなりお気に入りの場所です✨
この後、私はツッタカター♪と前を歩いていきますが…
両側に池があり、かなりお気に入りの場所です✨ この後、私はツッタカター♪と前を歩いていきますが…
尾瀬・燧ヶ岳 その時、部長は写真を撮るのに気を取られ転倒💦木道と木道の間に体がすっぽりハマり、サングラス🕶を落とすという事態になっていたらしい💦(でも見つかったので良かった😃)

その時、部長は写真を撮るのに気を取られ転倒💦木道と木道の間に体がすっぽりハマり、サングラス🕶を落とすという事態になっていたらしい💦(でも見つかったので良かった😃) そんなことになっているとは全く知らなかった私は、一足早くベンチに座り、今日のお昼ごはんを撮っていた♬
尾瀬・燧ヶ岳 花びらが♡に見えたので📸
花びらが♡に見えたので📸
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山⛰
いつか登りに行きますね✨
部長も食べ終えたので、そろそろ出発しますか〜😊
至仏山⛰ いつか登りに行きますね✨ 部長も食べ終えたので、そろそろ出発しますか〜😊
尾瀬・燧ヶ岳 その前に至仏山と一緒に📸
陽射し☀️が眩しい
その前に至仏山と一緒に📸 陽射し☀️が眩しい
尾瀬・燧ヶ岳 前に見えるのは
何人かの方たちが、この先のベンチで休憩されてました😃
そのベンチがあるところを真っ直ぐ行くと、龍宮山荘。
前に見えるのは 何人かの方たちが、この先のベンチで休憩されてました😃 そのベンチがあるところを真っ直ぐ行くと、龍宮山荘。 でも、それを左に行き、ヨッピ吊り橋の方から1周して行きます。
尾瀬・燧ヶ岳 ここからでは見えにくいのですが、♡の形に見えました😍
ここからでは見えにくいのですが、♡の形に見えました😍
尾瀬・燧ヶ岳 こういったベンチがちょこちょこあるのは助かります☺️
こういったベンチがちょこちょこあるのは助かります☺️
尾瀬・燧ヶ岳 珍しい😳と思いきや、2つのお花がたまたま重なっていたようです✨

この後、前に進むと、左手の茂みの方から、
珍しい😳と思いきや、2つのお花がたまたま重なっていたようです✨ この後、前に進むと、左手の茂みの方から、 「ガォー‼︎」という明らかに動物のような鳴き声を部長と共に聞き、ビビり始めます💦
尾瀬・燧ヶ岳 ビビりながら、気持ち足早に歩きます😰
ここからはディズニーのアトラクションのような感じでした✨
ビビりながら、気持ち足早に歩きます😰 ここからはディズニーのアトラクションのような感じでした✨
尾瀬・燧ヶ岳 高さがあるので、もしここでよろけて落ちようものなら、クマさんに遭遇しそうだと思いながら慎重に歩いてます💦
尾瀬・燧ヶ岳 トモエソウかな?
トモエソウかな?
尾瀬・燧ヶ岳 ニッコウキスゲはまだほとんど咲いていませんでした🥲
ニッコウキスゲはまだほとんど咲いていませんでした🥲
尾瀬・燧ヶ岳 ビビりながらもヨッピ吊り橋に到着
ビビりすぎて変なポーズになってる🤷🏻‍♀️
この吊り橋から少し手前に戻り、右に👉🏻進みます
ビビりながらもヨッピ吊り橋に到着 ビビりすぎて変なポーズになってる🤷🏻‍♀️ この吊り橋から少し手前に戻り、右に👉🏻進みます
尾瀬・燧ヶ岳 雲に隠れてしまってる燧ヶ岳
雲に隠れてしまってる燧ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 無事のサングラス🕶
無事のサングラス🕶
尾瀬・燧ヶ岳 何か食べようか🤔
何か食べようか🤔
尾瀬・燧ヶ岳 今回、キンコウカをたくさん目にしました
今回、キンコウカをたくさん目にしました
尾瀬・燧ヶ岳 ひとまず龍宮小屋へ向かいます
ひとまず龍宮小屋へ向かいます
尾瀬・燧ヶ岳 龍宮小屋の裏手にお手洗い🚻があります。
比較的キレイです。
龍宮小屋の裏手にお手洗い🚻があります。 比較的キレイです。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳、いつか登りに行きます👋🏻
燧ヶ岳、いつか登りに行きます👋🏻
尾瀬・燧ヶ岳 部長〜、写真撮り過ぎです💦
気持ちはわかるけど、バスの時間を気にしながら歩きましょう💦
部長〜、写真撮り過ぎです💦 気持ちはわかるけど、バスの時間を気にしながら歩きましょう💦
尾瀬・燧ヶ岳 来た道を戻ります。
少し急ぎ足で歩きますよ〜💨
来た道を戻ります。 YAMAPで見ると、この辺りからビジターセンターまでが50分、ビジターセンターから鳩待峠入り口までが1時間半…ということは、17時20分のバス🚌にギリギリ😳⁉️ 少し急ぎ足で歩きますよ〜💨
尾瀬・燧ヶ岳 かなりズンズン速度を上げて歩いたけど、その代わりに右足の裏に痛みが😣
この前捻挫したとこが痛み始める💦
かなりズンズン速度を上げて歩いたけど、その代わりに右足の裏に痛みが😣 この前捻挫したとこが痛み始める💦 ヤバい💦痛みよりも、鳩待峠で🍦食べられるか心配😣売店開いてますように🙏🏻
尾瀬・燧ヶ岳 この先で、まさかのクマさん🐻に遭遇😱
この先で、まさかのクマさん🐻に遭遇😱 前にも後ろにも人がいない状態で歩いていたら、右側の草の茂みに潜んでいたようで、ガザガサ音がして見ると👀い、いた😱😶‍🌫️‼️黒くて大きなクマが🐻😱 部長2個、私1個のクマ鈴鳴るとクマがビックリした様子で、すごい勢いで足を横に滑らせてコケながら慌てて山の方へ行く姿が😨その姿に私たちもビックリ😱 お互いビックリして、怖そうな様子のクマさんではなかったものの、もしこちらに向かって来ていたらと想像したら急に心拍数が上がり始める💦 部長はザックに金槌⚒を入れていたので、それを出すため戦闘体制に(とてもクマさんに勝てるとは思えないけど💦いつももし遭遇したら"闘うしかない😠"と言っているので😥)、と言う私は心の中で、“部長!金槌🔨‼️"と叫びながら後退りして、私は武器が何もないから、虫除けスプレーで目を攻撃するしかないな🙄とか、なんだかよくわからないことを考えていました😭
尾瀬・燧ヶ岳 ひとまず、足早に、帰りの登りを全部の力を出し切り登ります💦部活スタート💦
部長‼︎待って😭
ひとまず、足早に、帰りの登りを全部の力を出し切り登ります💦部活スタート💦 部長‼︎待って😭
尾瀬・燧ヶ岳 それでも何とか食らい付いていくぞ😠‼︎
足の痛みは忘れてる😠
それでも何とか食らい付いていくぞ😠‼︎ 足の痛みは忘れてる😠
尾瀬・燧ヶ岳 かなり離されました😭
でも🍦のためだ‼︎頑張る😤
ソフト♪花豆♪
かなり離されました😭 でも🍦のためだ‼︎頑張る😤 ソフト♪花豆♪
尾瀬・燧ヶ岳 私がゼーハー言いながら🥵鳩待峠に着くと、しっかり自撮り中🤳の部長😎
尾瀬・燧ヶ岳 顔、真っ赤で息も上がった状態で勢いで自撮り🤳してしまった🥵
一生懸命登った証として😣
顔、真っ赤で息も上がった状態で勢いで自撮り🤳してしまった🥵 一生懸命登った証として😣
尾瀬・燧ヶ岳 花豆ソフトと迷ったあげく、水芭蕉吟醸ソフトに😋
花豆ソフトと迷ったあげく、水芭蕉吟醸ソフトに😋 アルコール度数1%なので、運転される方は食べられないかもですね。
尾瀬・燧ヶ岳 左はお豆の味がほのかにする部長の花豆ソフト、右はほんのり吟醸かな?と思えた私の水芭蕉吟醸ソフト🍦🍦
疲れの様子をソフトが代弁ならぬ代形🥲
でも、ソフト食べたら生き返った😆🙌🏻
単純に復活できる😁
左はお豆の味がほのかにする部長の花豆ソフト、右はほんのり吟醸かな?と思えた私の水芭蕉吟醸ソフト🍦🍦 疲れの様子をソフトが代弁ならぬ代形🥲 でも、ソフト食べたら生き返った😆🙌🏻 単純に復活できる😁
尾瀬・燧ヶ岳 4時半のバスに🚌間に合い、第一駐車場に戻って来ました😆
今日ほど無事に戻って来て良かったと思ったことはありません😢
4時半のバスに🚌間に合い、第一駐車場に戻って来ました😆 今日ほど無事に戻って来て良かったと思ったことはありません😢
尾瀬・燧ヶ岳 帰り道に見た景色
遠くのお山は夕陽に照らされていました😊
帰り道に見た景色 遠くのお山は夕陽に照らされていました😊
尾瀬・燧ヶ岳 帰りに寄った赤城高原SAで食べたパスタ🍝
帰りに寄った赤城高原SAで食べたパスタ🍝 高原野菜とベーコンを使ったアッサリ塩味パスタ、奥はカツと味噌っぽいミートソースがかかったパスタで、甘みがあり美味しかったです☺️ぺこぺこお腹を満たすことが出来ました😄
尾瀬・燧ヶ岳 こちらのお店で💁🏻‍♀️いただきました😋
こちらのお店で💁🏻‍♀️いただきました😋
尾瀬・燧ヶ岳 今日のおまけ🥸
3連の部分は、木のビーズを使っています(木道だけに😅)
そして今日はなぜか2個使用😅
小粒のラピスラズリとラブラドライトのイヤリングも✨

皆さま、くれぐれもクマさんにはご注意下さい😣

最後までご覧下さり、ありがとうございました💓
今日のおまけ🥸 尾瀬仕様?に作った木道と山々の緑をイメージしたイヤリングです☺️ 3連の部分は、木のビーズを使っています(木道だけに😅) そして今日はなぜか2個使用😅 小粒のラピスラズリとラブラドライトのイヤリングも✨ 今日は子熊に、熊の鳴き声、大きなクマさんとの遭遇もあり、最後は部活😭とかなりバタバタでしたが、尾瀬のキレイな景色と最後に食べたソフトクリーム🍦は忘れられない思い出になりました☺️ 皆さま、くれぐれもクマさんにはご注意下さい😣 最後までご覧下さり、ありがとうございました💓