今度こそ御嶽山の頂上へ

2021.07.31(土) 日帰り

愛知に転勤し、なかなか登山に行く機会が少なくなっていますが、今日は家族が1日予定があるということで、日帰りで行ってきました。 愛知から行きやすい山を、この日のために後回しにしてありました。御嶽山。むかし、子供の頃に登った山です。 わたしの記憶では一度頂上へ行ったとずっと思っておりましたので、YAMAPでもすでに登った山としてカウントしていました。 しかし先日、親と話している時、御嶽山の話題になったのですが、まさかの「お前は頂上までは行けていない」との発言が。岩場の感じ、うっすら覚えているのに。 というわけで、自分の記憶を確かめるべく、38年ぶり?くらいに御嶽山にトライしてきました。 登山口は御岳ロープウェイの近く、6合目から。検温と氏名を記入して登り始めます。記憶通り、森の中を歩きます。他の山より結構木道が多い感じです。雨上がりだったので、滑ります。 木々の間から柔らかな光が差し込みつつ、苔むす岩場のみどりに心が安らぎます。そうそう途中からだんだん木々の背が低くなるんだよね。こんな感じ、こんな感じ。 そして8合目?あたりでぱっと視界が広がります。たしかにこの光景は見たような。だんだんと記憶が蘇ります。 そういえば、たしか、ここで折り返したわ。 まあはじめての御嶽山を満喫するプランに変更です。 途中、ずっと曇っていましたが、ザレ場を歩いているうちに、晴れ間も見え始め、山頂がきれいに一望できます。 でも頂上付近から曇りだし、頂上の見晴らしは微妙でした。雨じゃ無いだけ良しとしよう。 その後、頂上付近を散策していましたが、雷が鳴り出したため、周回は途中で断念。しばし山小屋で避難しつつ、下山します。 下山後、程なくして大雨でしたので、とてもラッキーな登山になりました。 それにしても中津川から下道が遠い。これなら中央アルプスまで行った方が断然早かったです。また独立峰は楽しい楽しい尾根歩きがしにくいですね。山の魅力は△かな。どうもいろいろ登り出して、欲深くなっているようです。 今度はどこかのアルプスにします。行けたらですが。