巻機山

2021.07.31(土) 日帰り

フォローしている方の記事を見て、癒しを求めに巻機山に しかし、情報収集過程で入山禁止?のヌクビ沢コースへの欲が出て。。。 結果的にはとても満足できる山歩きになりましたが、ヌクビ沢コースは私が一人で歩いてよいコースではなかったと反省しています。 後ろから来た男女のペアに先行してもらったので助かりました。 ダウンロードしておいた軌跡は沢沿いの、5m程度の違いが重要な局面ではあまり役に立たず、ルートファインディングのスキルがないと厳しいと感じました(あと滑りにくい靴もかな) 巻機山山頂付近、期待以上に素晴らしかったです。 なだらかな山容に優しい感じの緑の草原、そして花と、幸福感Maxという感じです! ワタスゲの草原、最高でした。 今日はドキドキワクワク30%、不安20%、癒し・幸福30%、疲労20%といった感じの山歩きになりました。 ヌクビ沢コース、行くなら9月以降に経験者と一緒にがいいと思います −------------------------------ 注 以下新潟県警察のページより ヌクビ沢コースと割引沢コースは難易度は高く、体力及び技術を備えた上級者向けのコースです。初心者のみのグループや単独での登山は、井戸尾根コースを利用してください。この沢コースは下山では利用しないよう注意してください。 −------------------------------

巻機山・割引岳・金城山 ヌクビ沢コースもyamapで10日くらい前の記事があったのでなんとかなるだろうと思っていました
巻機山・割引岳・金城山 最初から手入れがされなくなったコースで、濡れた笹と蜘蛛の巣に手こずり
巻機山・割引岳・金城山 左のヌクビ沢コースに行きます
左のヌクビ沢コースに行きます コース幅もそうですが、往時はしっかりしたコースだったことが随所に感じられます
巻機山・割引岳・金城山 沢沿いを、沢歩きではなく登れるコースのようです
沢沿いを、沢歩きではなく登れるコースのようです
巻機山・割引岳・金城山 とても雄大な景観を楽しめるコースです
とても雄大な景観を楽しめるコースです
巻機山・割引岳・金城山 雪渓が見えてきました。
雪渓が見えてきました。
巻機山・割引岳・金城山 ここで2度目のルートミスをしました。
時間と体力と精神力が消耗します
ここで2度目のルートミスをしました。 雪渓を避けうかつに上にトラバースしてにっちもさっちもいかなくなり戻る 時間と体力と精神力が消耗します 上部で失敗したーと思っていると、2人組のペアが正規ルート近辺からスタスタ進んでいきました
巻機山・割引岳・金城山 右にみえるのがアイガメの滝
右にみえるのがアイガメの滝
巻機山・割引岳・金城山 布干岩
この岩へのとりつきで失敗し川に落ち靴がビチョビチョに。。。
その前にもステンと転んで肘をうってます。。。
布干岩 この岩へのとりつきで失敗し川に落ち靴がビチョビチョに。。。 その前にもステンと転んで肘をうってます。。。
巻機山・割引岳・金城山 ワクワクするような場所ですが、
歩くたびに、靴がビチョビチョ音を立てます、、、
ワクワクするような場所ですが、 歩くたびに、靴がビチョビチョ音を立てます、、、
巻機山・割引岳・金城山 行者の滝
カッコいい滝です
行者の滝 カッコいい滝です
巻機山・割引岳・金城山 雪渓の上を歩きます。
雪渓の上を歩きます。
巻機山・割引岳・金城山 長い、ワクワクする雪渓です
長い、ワクワクする雪渓です
巻機山・割引岳・金城山 植物の原型かかなり残っていますが熊さんのフンでしょうか。
違うドキドキも追加されました( ゚Д゚)
植物の原型かかなり残っていますが熊さんのフンでしょうか。 違うドキドキも追加されました( ゚Д゚)
巻機山・割引岳・金城山 パックリと崩れてます。
パックリと崩れてます。 先行者がいるのであまりドキドキしませんが、一人だったらより緊張したと思います。
巻機山・割引岳・金城山 トンネル
ワクワクしますね。
雪といいつつ、ほぼ氷なので、頭上の崩れてきたらアウトです。
トンネル ワクワクしますね。 先行者が雪渓の上部右端を歩いたようなので、やはりトンネルをくぐっては危ないのか迷います。 雪といいつつ、ほぼ氷なので、頭上の崩れてきたらアウトです。
巻機山・割引岳・金城山 内部から
内部から ゆっくりしたいのですがついつい素早く通り抜けてしまいました 笑
巻機山・割引岳・金城山 沢から抜けて花々がみられるようになりました。
(写真を撮る余裕が少し出てきた)
沢から抜けて花々がみられるようになりました。 (写真を撮る余裕が少し出てきた)
巻機山・割引岳・金城山 何アザミでしょうか
りっぱ
何アザミでしょうか りっぱ
巻機山・割引岳・金城山 キンコウカ?
キンコウカ?
巻機山・割引岳・金城山 草原が見えてきました
笹原でなく、草原!
草原が見えてきました 笹原でなく、草原!
巻機山・割引岳・金城山 草原は何という植物なのでしょう。
柔ら雰囲気なのでより癒されます
草原は何という植物なのでしょう。 柔ら雰囲気なのでより癒されます
巻機山・割引岳・金城山 ハクサンボウフウ?
ハクサンボウフウ?
巻機山・割引岳・金城山 なんでしたっけ?
八ヶ岳で教えてもらった花ににているんだけど。。。
なんでしたっけ? 八ヶ岳で教えてもらった花ににているんだけど。。。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳山頂につきました
ワリメキと読むみたい
割引岳山頂につきました ワリメキと読むみたい
巻機山・割引岳・金城山 絵みたいな風景ですよね
巻機山にむかいます
絵みたいな風景ですよね 巻機山にむかいます
巻機山・割引岳・金城山 青空もちょこっと
ここからは癒されるためにゆっくりと歩きます
こころが癒しを渇望しているかはともかく
青空もちょこっと ここからは癒されるためにゆっくりと歩きます こころが癒しを渇望しているかはともかく
巻機山・割引岳・金城山 イワカガミ
イワカガミ
巻機山・割引岳・金城山 ハクサンコザクラ?
ハクサンコザクラ?
巻機山・割引岳・金城山 コバイケイソウ
りっぱです
コバイケイソウ りっぱです
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂標識
本当はもう少し先?
巻機山山頂標識 本当はもう少し先?
巻機山・割引岳・金城山 池塘が出てきました
まさに癒しの風景ですね
池塘が出てきました まさに癒しの風景ですね
巻機山・割引岳・金城山 池塘の中にあるのは
コウボネ?
池塘の中にあるのは コウボネ?
巻機山・割引岳・金城山 確か朝日岳方面へのコース
歩けたら夢のようでしょうね
確か朝日岳方面へのコース 歩けたら夢のようでしょうね
巻機山・割引岳・金城山 キスゲと雪渓
ハクサンフウロ
巻機山・割引岳・金城山 お花畑です
お花畑です
巻機山・割引岳・金城山 ハクサンフウロはいっぱい咲いてます
ハクサンフウロはいっぱい咲いてます
巻機山・割引岳・金城山 今日は癒しの山歩き(予定)
ゆっくりランチタイムにしようとゆで卵と豆大福を追加しました
(豆大福は、、おやつのほうが良かった)
今日は癒しの山歩き(予定) ゆっくりランチタイムにしようとゆで卵と豆大福を追加しました (豆大福は、、おやつのほうが良かった)
巻機山・割引岳・金城山 先日山でいただいたゆで卵のぬか漬けが忘れられず、
セブンのゆで卵を購入してみました
黄身がトロりしてしょっぱい
どのように作ってるのでしょ
先日山でいただいたゆで卵のぬか漬けが忘れられず、 セブンのゆで卵を購入してみました 黄身がトロりしてしょっぱい どのように作ってるのでしょ
巻機山・割引岳・金城山 たまに青空が見えるので
青空メインの写真を数枚
たまに青空が見えるので 青空メインの写真を数枚
巻機山・割引岳・金城山 白い雲もいいですね
白い雲もいいですね
巻機山・割引岳・金城山 花も入れて撮ろうとしましたが、、、
花も入れて撮ろうとしましたが、、、
巻機山・割引岳・金城山 ハナニガナ?
オトギリソウ?
ハナニガナ? オトギリソウ?
巻機山・割引岳・金城山 イワイチョウ?
イワイチョウ?
巻機山・割引岳・金城山 蜂?がいっぱい寄っていました
おいしい蜜が出てるかな
蜂?がいっぱい寄っていました おいしい蜜が出てるかな
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋と前巻機山方面
避難小屋と前巻機山方面
巻機山・割引岳・金城山 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
巻機山・割引岳・金城山 かわいいですね
かわいいですね
巻機山・割引岳・金城山 巻機山方向
巻機山方向
巻機山・割引岳・金城山 綺麗な避難小屋
綺麗な避難小屋
巻機山・割引岳・金城山 この辺のワタスゲ凄い綺麗!
この辺のワタスゲ凄い綺麗!
巻機山・割引岳・金城山 ワタスゲと青空
幸せです。天国のようです。
ワタスゲと青空 幸せです。天国のようです。
巻機山・割引岳・金城山 今日初めて遠くの山が見えました
今日初めて遠くの山が見えました
巻機山・割引岳・金城山 実
巻機山・割引岳・金城山 登ったヌクビ沢コースが見えます
水の音も良く聞こえます。
充実した一日でした(*^-^*)
登ったヌクビ沢コースが見えます 水の音も良く聞こえます。 充実した一日でした(*^-^*)