7月31日(土) いろいろ経緯もあって3人での谷川岳。僕が小さい頃は、谷川岳といえば「遭難者の多い山」。いや、去年の時点でも山友から「次は谷川岳行こうか?」って言われたとき、「え?こんな初心者で登れるの?」と思ったほど。でもいろいろ情報を調べたりガイドブック読んだりすると、ロープウェイで天神平~天神尾根で登ればほとんど危険はないと知る。 4時起きで支度して5時の始発で出発。まずは山友Yちゃんと合流。高速は初めてだね。道は空いてて9時前にロープウェイの駐車場到着。準備を整えて6階で往復乗車券購入。mont-bellのカードを持ってるので100円off。天神平山頂駅(標高1319m)まで約10分。 ここで、先にこっちに来て早い時間から西黒尾根を登ってから出迎えてくれるTさんと合流。ケロッとしてる。 9時37分出発。リフトには乗らず、天神峠はまたいつか。30分ほどで熊穴沢避難小屋。岩場、鎖場を楽しみながら、スタートから1時間程で天狗の腰掛け岩。さらにその先の天狗の留まり場。 肩ノ小屋で冷たい缶ビールを購入。そこからは10分ほどでトマの耳(1963m)。でも山頂が混み合っていたので、先にオキの耳(1977m)へ。下って登って、12時少し過ぎに到着。肩ノ小屋辺りからちょっとガスってきたけど、山頂少し先の場所でランチ。まずはビールで乾杯。そしてYちゃんが持ってきたおつまみいろいろ。その場で焼いて食べるのって最高。 食べている間に、目の前のガスが晴れていく。360度の展望。贅沢な時間。少しするとまたガス。谷川岳は特に天気が変わりやすいらしい。そういえば発雷確率も午後は50%以上だったなぁ。でも50分ほど休んで、荷物片付けて移動開始。 トマの耳に行ってみると、もうほとんど人がいない状態。写真を撮って、さあ下山開始。思っていたよりあの岩場・鎖場もラクに降りられたし、また途中から青空が広がって、乾いたTシャツが再び汗まみれ。そして3時半、無事に天神平山頂駅に戻ってきた。あとはロープウェイで駐車場に戻るだけ。 駐車場でTさんとはお別れ。Tシャツだけ着替えて帰路へ。出てすぐに土砂降りの雨。最初のコンビニ寄って冷たい飲み物とサンドを買う。少し走ると雨も上がって、高速へ。帰りも空いてて順調。西武線の駅でYちゃんとお別れ。往復の運転、いつもありがとう。