中岳・五家原岳 2021.7.31.

2021.07.31(土) 日帰り

熱中症になりかけました😰 1週間前から慢性蓄膿を治すたのに抗生物質を飲み続けているためかなんとなく元気がない中、前々から行きたかった五家原岳に遂に出発。 せっかく登るならと「九州の山」に載ってるモミの大木を通るルートを選択したのが失敗。 ルートが分かりにくくて何度も行ったり来たり、さらには踏み固められてなくて泥が滑って脚にかなり負担が掛かりバテバテ。YAMAPに載ってないルートはあまり人が入らないのでしょう。健脚向けのルートなのかと思いましたが、稜線に上がったらこのルートへの入り口は木で塞がれており、今は使われてないようです😱 3時間近く歩いたところで太ももが攣りそうになり引き返そうと思ったものの、ちょっと休んだら治ってきたのでそのまま登り、なんとか五家原岳に登頂❗️ でも空はすっかり雲に覆われて、全く眺望無く、バテた身体に追い討ちを掛けられました😢 今度は元気な時に、YAMAPに載ってるルートから登ります😄

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「九州の山」のモミの大木を見るルートはここら左に曲がりますが、途中で道が分かりにくくなるのとYAMAPルートと合流するので、このまま真っ直ぐ行った方がいいです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さっきのところを左に曲がると看板があるので、この看板の右を行きます。でもさっき書いた通り、この道じゃない方がいいです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「九州の山」ルートはここに出て道がわからなくなるので、結局川向こうのYAMAPルートに合流しました。、
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 YAMAPルートに合流したところです。
YAMAPルートに合流したところです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここからモミの大木へ行けます。分かりにくくてキツいけど😅
ここからモミの大木へ行けます。分かりにくくてキツいけど😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この沢の左上に登っていきます。しばらく樹に名前が書いてあります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんなふうに。
こんなふうに。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 少し登ると沢に出て沢を登ります。沢には蔓がカーテンのように下がってました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 沢からの登り口です。
沢からの登り口です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 キノコ🍄さんがいっぱい。食べられんとやろうなあ🤤
キノコ🍄さんがいっぱい。食べられんとやろうなあ🤤
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここまで来ると標識が出るのでわかりやすい。
ここまで来ると標識が出るのでわかりやすい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 モミの大木です。幹回り663cm、樹高38m、樹齢230年のいい樹でした。樹に触れてエネルギーをもらいました。来た甲斐はありました😄
でも、ここまでで引き返した方がいいですね。
モミの大木です。幹回り663cm、樹高38m、樹齢230年のいい樹でした。樹に触れてエネルギーをもらいました。来た甲斐はありました😄 でも、ここまでで引き返した方がいいですね。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっと尾根に上がりました。モミの木からここまでもキツかったけど、ここからさらにキツい😫
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここで引き返そうと思いましたが、ちょっと休んで気を取り直してなんとか登頂。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 写真では傾斜がわかりませんが、結構な登りです。木にテープはあるんですが、まったく踏み固められてなく、泥で滑りまくって身体に堪えます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 稜線に出たところです。
稜線に出たところです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 稜線の縦走路に出たら、登ってきたルート(左)へは入らないように木を組んでありました。やっぱりもう誰も入ってないのね😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中岳
中岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 すでにヘロヘロ🥴
すでにヘロヘロ🥴
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっと五家原岳。
やっと五家原岳。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここでもヘロヘロ🥴
ここでもヘロヘロ🥴
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂は雲の中です。
山頂は雲の中です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 な〜んも見えん。
な〜んも見えん。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 疲れる登山で、花を愛でる余裕も無かった。写真はこの花だけ 🌸
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヤマメがいそう
ヤマメがいそう
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 以前は「九州の山」ルートからYAMAPルートへはこの丸太橋を渡れたんだと思いますが、今は橋は朽ち果ててます。