トムラウシ山~短縮で日帰り敢行

2021.07.31(土) 日帰り

前回の黒岳・北鎮岳の後に後輩から「次はトムラウシ行きたいんだよねぇ」との話。 俄然行きたくなった自分ですが、ガイドや皆さんのYAMAP参考にすると、だいたい日帰り・往復9~10時間ってところ。これは行けそうだってことで、登ってきました♪ 自分は前日休み取れましたが、後輩は仕事があるので、終わってから合流。 札幌から道東道~トマムIC降り、短縮コース登山口まで夜中ダート走行…。 短縮コース登山口には、2時前着。車中で仮眠zzz。 自分たちは4時に起き、4半過ぎ登山開始。 ウワサに違わず、かなり長いうえに、アップダウンが半端ない・・・(;´Д`) しかもこの日、全国最高気温を江丹別で38℃を記録したとかで、暑さもキツすぎ・・・。 さらに今日は登山靴との相性が悪かったか、足裏が靴ズレしているように痛い(>_<) とはいえ、トムラウシ公園はキレイだし、頂上からの360度展望は天気も最高で、 十勝連峰、大雪山系はもちろん、日高山脈、芦別・夕張山地もよく見え圧巻でした! 今回のトムラウシで、百名山は11座目。まだまだですね~。 ひとつ残念なのは、声は聞こえてたのに、ナッキー撮影できなかったことか・・・。 ま、最後にシマリス撮れたんで、イイか♪ 【備忘録】 水:3L(ただの水2L、ポカリ1Lだけどほぼ全部飲んだ) 下山時:右足ひねり2回(捻り癖は治らないね・・・) タイツ:モンベルのサポートタイツ、岩に引っ掛け穴開けた カメラ:取り出しやすく、登山中ぶつけないようにするには・・・。

GT3 2 4時半過ぎ、登山開始!
この時点で10数組もう登ってる…。
4時半過ぎ、登山開始! この時点で10数組もう登ってる…。
GT3 2 案内看板。
案内看板。
GT3 2 温泉コース分岐。短縮コースだと1時間20分くらい短縮される。
GT3 2 しばらくは他の山と同じような登山道。
しばらくは他の山と同じような登山道。
GT3 2 おぉっ!開けてきた!
おぉっ!開けてきた!
GT3 2 十勝平野に雲海がっ!その向こうは日高山脈だ~っ!
十勝平野に雲海がっ!その向こうは日高山脈だ~っ!
GT3 2 凛々しい十勝連邦♪
凛々しい十勝連邦♪
GT3 2 目指す山が見えてきた。遠い・・・。
目指す山が見えてきた。遠い・・・。
GT3 2 2時間とちょっとで、コマドリ沢出合。途中冷たい沢があるのは助かる~
GT3 2 コマドリ沢出合から少し上ると雪渓が。
コマドリ沢出合から少し上ると雪渓が。
GT3 2 100mちょっとありますかね。
100mちょっとありますかね。
GT3 2 上から撮られてた(;^_^A
ここから後輩との差が開いていく。
上から撮られてた(;^_^A ここから後輩との差が開いていく。
GT3 2 可憐ですなぁ・・・。
可憐ですなぁ・・・。
GT3 2 ここからロックガーデン♪
ここからロックガーデン♪
GT3 2 ナキウサギの声が聞こえる!
だけど姿見えず・・・(´;ω;`)
ナキウサギの声が聞こえる! だけど姿見えず・・・(´;ω;`)
GT3 2 ナキウサギを撮ろうと少し粘るも、撮れませんでした・・・(;´Д`)
GT3 2 イワブクロ。
イワブクロ。
GT3 2 やっと前トム平。少しエネルギー補給。
やっと前トム平。少しエネルギー補給。
GT3 2 それにしても雄大な景色♪
それにしても雄大な景色♪
GT3 2 奥のは日高山脈ですね~
奥のは日高山脈ですね~
GT3 2 十勝連邦もギリ見える。
十勝連邦もギリ見える。
GT3 2 目指すピークはまだ先だ・・・(;´Д`)
目指すピークはまだ先だ・・・(;´Д`)
GT3 2 恒例パノラマ撮影。前トム平にて。
恒例パノラマ撮影。前トム平にて。
GT3 2 先を進めます、ここらでもナッキーの声が・・・。
先を進めます、ここらでもナッキーの声が・・・。
GT3 2 トムラウシはとにかく岩が多いね。
トムラウシはとにかく岩が多いね。
GT3 2 ここからまた下る。下はトムラウシ公園ですかぁ!?
ここからまた下る。下はトムラウシ公園ですかぁ!?
GT3 2 いやぁ~イイ景色!
いやぁ~イイ景色!
GT3 2 もう言葉が出ないわ・・・。
もう言葉が出ないわ・・・。
GT3 2 やっとトムラウシ公園♪
やっとトムラウシ公園♪
GT3 2 目指すピークはまだ先のあそこですけど・・・(-_-;)
目指すピークはまだ先のあそこですけど・・・(-_-;)
GT3 2 チングルマですか。かわいいね♪
チングルマですか。かわいいね♪
GT3 2 紫と黄色のコントラストもイイ。
紫と黄色のコントラストもイイ。
GT3 2 公園と言われるだけあります。
公園と言われるだけあります。
GT3 2 お花がいっぱい。
お花がいっぱい。
GT3 2 名前はわからないけど・・・。
名前はわからないけど・・・。
GT3 2 癒されるぅ~♪
癒されるぅ~♪
GT3 2 また少し登ります。
また少し登ります。
GT3 2 最後の登りか・・・。もう疲労困憊・体力の限界でかなりギリギリです・・・。
GT3 2 と思ったら、ヒグマの落し物💩
と思ったら、ヒグマの落し物💩
GT3 2 また十勝連邦見えてきた。
また十勝連邦見えてきた。
GT3 2 あれはトイレブース(携帯用)と、南沼キャンプ指定地。あのクマ糞の近くじゃ・・・ねぇ。
GT3 2 ここから最後の急登。これがシンドイ・・・(-_-;)
ここから最後の急登。これがシンドイ・・・(-_-;)
GT3 2 でも振り返れば、感動する景色!
でも振り返れば、感動する景色!
GT3 2 青い池がキレイ。
青い池がキレイ。
GT3 2 人があんなに小さい。あそこが頂上、もうすぐだ。
人があんなに小さい。あそこが頂上、もうすぐだ。
GT3 2 やった~!頂上!疲れた~!!
やった~!頂上!疲れた~!!
GT3 2 記念撮影♪
記念撮影♪
GT3 2 天気もイイから旭川・美瑛方面も一望♪
天気もイイから旭川・美瑛方面も一望♪
GT3 2 大雪山系もバッチリ。一番左のピークが旭岳。
大雪山系もバッチリ。一番左のピークが旭岳。
GT3 2 こっちはピークから見た十勝連邦。感動するわ~。
こっちはピークから見た十勝連邦。感動するわ~。
GT3 2 青い池と十勝連邦。
青い池と十勝連邦。
GT3 2 大雪山系パノラマ撮影。
大雪山系パノラマ撮影。
GT3 2 十勝連邦と日高山脈方面パノラマ。
十勝連邦と日高山脈方面パノラマ。
GT3 2 下山しながらもパノラマ。それだけ今日は最高の天気でした♪
下山しながらもパノラマ。それだけ今日は最高の天気でした♪
GT3 2 再びトムラウシ公園。
再びトムラウシ公園。
GT3 2 亀岩と言われてるとか。トムラウシ公園でかなり目立つ大岩。このあとナッキー見ましたが、茂みに逃げ込んで撮影できず・・・。
GT3 2 前トム平を上から俯瞰。
前トム平を上から俯瞰。
GT3 2 でもシマリスと遭遇♪
でもシマリスと遭遇♪
GT3 2 結構近くまで寄ってたのに、一心不乱にお食事中。
結構近くまで寄ってたのに、一心不乱にお食事中。
GT3 2 やっと登山口まで戻ってきた(;´Д`)
長かったぁ~!おつかれ山!
やっと登山口まで戻ってきた(;´Д`) 長かったぁ~!おつかれ山!
GT3 2 登山口前の駐車場。50台くらいは停められそう。
登山口前の駐車場。50台くらいは停められそう。
GT3 2 短縮コース登山口までのダートコース。結構凸凹してる・・・。
短縮コース登山口までのダートコース。結構凸凹してる・・・。
GT3 2 なんでこの写真かというと、短縮コース駐車場で止めていたら、タイヤがタイヤハウス内に入り込むぐらい下がってたんで、サス廻りがイカレちまったのかと・・・。しかし東大雪荘まで戻って見ると問題なさそう。いや~ヒヤヒヤしたぁ・・・。
GT3 2 やっぱり帰りは東大雪荘で温泉です♨
やっぱり帰りは東大雪荘で温泉です♨
GT3 2 そして新得駅前のソバ屋でそばを頂く。
そして新得駅前のソバ屋でそばを頂く。
GT3 2 今回帰りは後輩も函館にまっすぐ帰るというので、ひたすら高速で帰函です♪ハァ~疲れた。