生瀬富士・立神山・月居山

2021.07.31(土) 日帰り

北アルプスの本家ジャンダルムはハードルが高く😱いけないが、茨城のジャンダルムにも天使が居ると知って半年以上 なかなか行けなかったが、低山で暑いだろうけど思い切っていってみた😀 無事、天使さんに会えました👌 でも暑かった 脱水症状にならないよう水分もたくさん摂ったし、塩タブレットもなめながらあるいたが足がつりそうになりました😰 月居山はパスして帰ろうかと一瞬思いましたが、ちょうど酒屋さんの自販機があり、水分補給で元気復活💪 ついでに袋田の滝も見学し、思っていたより大きな滝でした 観光の皆さんの中、汗だく💦💦💦の人 もっと滝のミストを浴びるのかと期待したが、少し残念でした 生瀬の滝の上を渡渉するところが少し課題ですが、紅葉の時期にも訪れてみたい山でした(混むんだろうなー)😊

生瀬富士・大子アルプス 町営第一駐車場に🚙を止めて生瀬富士から周回
町営第一駐車場に🚙を止めて生瀬富士から周回
生瀬富士・大子アルプス ギボウシ
ギボウシ
生瀬富士・大子アルプス 結構大きな倒木
結構大きな倒木
生瀬富士・大子アルプス ミズヒキ
ミズヒキ
生瀬富士・大子アルプス ヤマアジサイでいいのかな?
ヤマアジサイでいいのかな?
生瀬富士・大子アルプス YAMAPのルート図にある右に行くところ ここかと思っていたら次の岩場だった
生瀬富士・大子アルプス 左に行くとくねくねの木
これが出てくると間違いです
左に行くとくねくねの木 これが出てくると間違いです
生瀬富士・大子アルプス このロープで登るのが正解でした
このロープで登るのが正解でした
生瀬富士・大子アルプス 木にこすれて切れかけ
ロープに全体重をかけないでね
木にこすれて切れかけ ロープに全体重をかけないでね
生瀬富士・大子アルプス 生瀬富士到着
いやー暑い 汗が止まらん
この標識の反対側からジャンダルムへ
生瀬富士到着 いやー暑い 汗が止まらん この標識の反対側からジャンダルムへ
生瀬富士・大子アルプス 今日の目的のジャンダルムへ
今日の目的のジャンダルムへ
生瀬富士・大子アルプス お会いできました🤣
お会いできました🤣
生瀬富士・大子アルプス ジョウロがゾウ🐘さんノジョウロ
イイネ👍
ジョウロがゾウ🐘さんノジョウロ イイネ👍
生瀬富士・大子アルプス ジャンダルムの先
ここも生瀬富士
ジャンダルムの先 ここも生瀬富士
生瀬富士・大子アルプス 到着する前に2組とすれ違いましたが、貸切
到着する前に2組とすれ違いましたが、貸切
生瀬富士・大子アルプス ミニ三脚持ってこなかかったので自撮りに苦労しました
ミニ三脚持ってこなかかったので自撮りに苦労しました
生瀬富士・大子アルプス 生瀬富士に戻って立神山い向かいますが、まず劇下り
生瀬富士に戻って立神山い向かいますが、まず劇下り
生瀬富士・大子アルプス 急登を登り返して立神山到着
急登を登り返して立神山到着
生瀬富士・大子アルプス 反対側にも山頂標識あった
反対側にも山頂標識あった
生瀬富士・大子アルプス あれ?通行止めかと思ったら右側にルートがありました
よかったー🤤
あれ?通行止めかと思ったら右側にルートがありました よかったー🤤
生瀬富士・大子アルプス ここも急な下り
ここも急な下り
生瀬富士・大子アルプス 休憩しているとストックに🦋が
汗の塩分を摂取しているのか?
休憩しているとストックに🦋が 汗の塩分を摂取しているのか?
生瀬富士・大子アルプス ストレートの急な下り キライ🙄
ストレートの急な下り キライ🙄
生瀬富士・大子アルプス 滝本に降りずに、袋田の滝上へ向かいました
滝本に降りずに、袋田の滝上へ向かいました
生瀬富士・大子アルプス 袋田の滝が見えました👀
袋田の滝が見えました👀
生瀬富士・大子アルプス 展望箇所から
できるだけ前に出ないように恐る恐る😱
これは滝の上部だったのね(袋田滝ははじめて)
展望箇所から できるだけ前に出ないように恐る恐る😱 これは滝の上部だったのね(袋田滝ははじめて)
生瀬富士・大子アルプス 茨城県北ロングトレイルコースの入口の一つみたいです
全部で320kmだとか
茨城県北ロングトレイルコースの入口の一つみたいです 全部で320kmだとか
生瀬富士・大子アルプス よく見る渡渉箇所
これは登山靴では無理😆
よく見る渡渉箇所 これは登山靴では無理😆
生瀬富士・大子アルプス サンダル準備してきました👍
サンダル準備してきました👍
生瀬富士・大子アルプス 水はすごく冷たくもなく、気持ちいい
水はすごく冷たくもなく、気持ちいい ただ、岩がぬめっているので滑らないようにソローリソローリと渡りました
生瀬富士・大子アルプス 暑いので、しばらく足湯ではなく足を川につけてクールダウン
またまた、ストックに蝶が
暑いので、しばらく足湯ではなく足を川につけてクールダウン またまた、ストックに蝶が この蝶、ストックをそろっと持ち上げても逃げない。そのまま歩いてもしばらく止まっていました
生瀬富士・大子アルプス 丁度酒屋さんがあり自動販売機で水分補給
さすがにビールではありませんよ
丁度酒屋さんがあり自動販売機で水分補給 さすがにビールではありませんよ
生瀬富士・大子アルプス もう帰ろうかと思いましたが、水分補給したので月居山へ向かいます
生瀬富士・大子アルプス 大きな落石😱
ここから少しの区間は落石区間のようでした
大きな落石😱 ここから少しの区間は落石区間のようでした
生瀬富士・大子アルプス 観音堂ですが、お堂はなく 山門と鐘だけ
観音堂ですが、お堂はなく 山門と鐘だけ
生瀬富士・大子アルプス 一回だけ 🙏してゴーンとつかせていただきました。いい音でした♪♪
生瀬富士・大子アルプス 月居山
ここが山頂と思いますが標識なし
月居山  ここが山頂と思いますが標識なし
生瀬富士・大子アルプス すぐしたの月居城跡で休憩
すぐしたの月居城跡で休憩
生瀬富士・大子アルプス 自然探勝路で袋田の滝へ向かいました
自然探勝路で袋田の滝へ向かいました
生瀬富士・大子アルプス スゴイ
スゴイ
生瀬富士・大子アルプス 袋田の滝側の登山口に無事下山
せっかくなので滝も見に行ってきました
袋田の滝側の登山口に無事下山 せっかくなので滝も見に行ってきました
生瀬富士・大子アルプス 吊り橋を渡って、入口で300円払って見学です
吊り橋を渡って、入口で300円払って見学です
生瀬富士・大子アルプス 写真ではなかなか迫力が伝わりませんね
これは第1観瀑所
エレベータに乗って第2観瀑所も行きました
写真ではなかなか迫力が伝わりませんね これは第1観瀑所 エレベータに乗って第2観瀑所も行きました
生瀬富士・大子アルプス 日立アルプスの小木津自然公園にもこんなのがありました
古い地層なんですね
日立アルプスの小木津自然公園にもこんなのがありました 古い地層なんですね
生瀬富士・大子アルプス 車道をテクテク歩いて、無事駐車場に帰ってきました😄
なんか疲れたー
車道をテクテク歩いて、無事駐車場に帰ってきました😄 なんか疲れたー