7月最後の登山は龍ノ口山

2021.07.31(土) 日帰り

昼まで龍ノ口の近くで用事があり、それならと山歩きセット一式準備をして出かけました。 熱中症警戒アラートが出されていた事もあり、気分が悪くなったら無理をせず即下山!と決めて久しぶりの龍ノ口山に登ってきました。 岩岩の裏参道は避けて、森の中を歩いたので熱中症は避けられました。 正午近くから登り始めたにも関わらず、かなりのハイカーさんを見かけました。 皆さんお元気ですねー😊

龍ノ口山 駐車場も仕事の昼休憩らしい車が多かったです。
さて、登りましょう!
駐車場も仕事の昼休憩らしい車が多かったです。 さて、登りましょう!
龍ノ口山 で、おニューの靴の試し履きも兼ねています。

この靴も柔らかめの靴で、全く痛みもなく履けました👍
超低山はこれを履きます。
で、おニューの靴の試し履きも兼ねています。 福山や龍ノ口山級の山に行く時に履いていた靴が、結構滑りやすくなり。。というか、木曜日の大山山麓を歩いた時、何でもない場所で3回滑りかけたり、滑ったり😰 ハードルを飛ぶ時のポーズでズル〜と滑ってしまった時は、自分でも可笑しくて笑ってしまいました🤣 この靴も柔らかめの靴で、全く痛みもなく履けました👍 超低山はこれを履きます。
龍ノ口山 陽が当たる場所は暑い🥵
陽が当たる場所は暑い🥵
龍ノ口山 暑くて干し椎茸のようになっているキノコ🍄
暑くて干し椎茸のようになっているキノコ🍄
龍ノ口山 南展望広場到着
2組の方が木陰で休憩されていました。
南展望広場到着   2組の方が木陰で休憩されていました。
龍ノ口山 この道は好き😍
この道は好き😍
龍ノ口山 緑のトンネルも好き😍
緑のトンネルも好き😍
龍ノ口山 東方向が見える展望所
1組の方がお昼ご飯中でした。
東方向が見える展望所 1組の方がお昼ご飯中でした。
龍ノ口山 山頂到着
山頂到着
龍ノ口山 ここでも3組の方がお昼ご飯中
木陰のベンチの端っこを借りて、私もお昼ご飯です😋
ここでも3組の方がお昼ご飯中 木陰のベンチの端っこを借りて、私もお昼ご飯です😋 ピストンで帰ろうかと思いましたが、まだ歩けそうだったので八幡宮まで行く事にしました。
龍ノ口山 では、八幡宮へ向けて登ります。
では、八幡宮へ向けて登ります。
龍ノ口山 石というか岩の階段が続きます。
石というか岩の階段が続きます。
龍ノ口山 茅の輪が飾ってありました。
茅の輪が飾ってありました。
龍ノ口山 八幡宮の後ろに回り一枚🤳
八幡宮の後ろに回り一枚🤳
龍ノ口山 岩岩の裏参道の場所までくると、やっぱり暑い🥵
岩岩の裏参道の場所までくると、やっぱり暑い🥵
龍ノ口山 降りてきました。
降りてきました。
龍ノ口山 7月最後の日も山歩きが出来ました。
ありがとうございました🤗
7月最後の日も山歩きが出来ました。 ありがとうございました🤗