西別岳からヌーウシペツ岳、カムイヌプリ

2021.07.31(土) 日帰り

西別岳に私が大好きなチシマセンブリが満開になりそうなので近隣のキャンプ場に拠点を置き、天気を見ながら観光も兼ねたひとり旅をして来ました ひとり旅というより、昨年西別岳で知り合ったakadake5さんに会いに行く旅になりました アマビエさまの待っておられた釧路湿原国立公園の端っこに寄る予定は全く無かったわけですが ご存知の通り、妙な能力があるために背後霊の祖父の声を通して旅の途中アマビエさまをお迎えして 道東の景色を堪能していただきました アマビエさまから呼ばれたのはこれが2度目ですが1度目の時はかなり勉強させていただきました もうこの身にアマビエさまのお声がかかるとは思っていませんでしたが 2度目のアマビエさまをすくいあげ、今回もまた連日悩み、勉強してきました アマビエさまは元々はワロックという遊びから昨今の疫病退散を祈る念が込められた魂のある石です 魂の込められた石が、人の手により、旅をするわけです アマビエさまに託された想いをこれからも繋げてほしいと願っています ※全ての写真に解説入れています 登山口までの林道のわかりにくい箇所の撮影しています 宿泊先ホテルの解説入れています 参考までに、、、

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳登山口までの誘導看板はこの右の小さい方なんですが、矢印が消えてて、間違えて右へ行って戻ってきました
ここは左です
西別岳登山口までの誘導看板はこの右の小さい方なんですが、矢印が消えてて、間違えて右へ行って戻ってきました ここは左です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 そのあとすぐこの看板あるので確信できます
右に行ったらなーんにもないのですぐ間違えたとわかります
そのため、登山口集合!のタイムロス!
今日こそ早く着くよ!と思ったのに、
後ろから見たことある車が追ってきます
そのあとすぐこの看板あるので確信できます 右に行ったらなーんにもないのですぐ間違えたとわかります そのため、登山口集合!のタイムロス! 今日こそ早く着くよ!と思ったのに、 後ろから見たことある車が追ってきます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 無事に登山口到着しましたがアブにすぐ車を取り囲まれ、既に到着している皆さんもアブと格闘している様子があちこちで見られます
意を決して車から降り、登山開始
がまん坂終わりまで、何も撮影せず我慢しました!
無事に登山口到着しましたがアブにすぐ車を取り囲まれ、既に到着している皆さんもアブと格闘している様子があちこちで見られます 意を決して車から降り、登山開始 がまん坂終わりまで、何も撮影せず我慢しました!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ツリガネニンジンだね!
ツリガネニンジンだね!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 朝のうちはこんなふうにモヤモヤしてます
朝のうちはこんなふうにモヤモヤしてます がまん坂を過ぎると紫の花がたくさん咲いていて、紫ロードになります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 既に26度を超えそうです
既に26度を超えそうです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 雲海になりそうですね
雲海になりそうですね
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第一お花畑は黄色のお花ロードになります
第一お花畑は黄色のお花ロードになります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第二お花畑、ここから本格的にチシマセンブリロードへと
第二お花畑、ここから本格的にチシマセンブリロードへと
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 麗しのチシマセンブリ
麗しのチシマセンブリ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ウメバチソウ
ウメバチソウ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 チシマワレモコウ
チシマワレモコウ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 赤い実になりましたね
赤い実になりましたね
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 これはチシマフウロでしょうか
これはチシマフウロでしょうか
チシマセンブリ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 おー雲海すごいですね
おー雲海すごいですね
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 多分モイワシャジン
多分モイワシャジン
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第三お花畑
第三お花畑
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここからは素晴らしい稜線歩きですね
ここからは素晴らしい稜線歩きですね
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 右に西別岳山頂
右に西別岳山頂
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 左の根釧大地は雲海のようですね
左の根釧大地は雲海のようですね
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケさんの芸術の登山道ですね
リスケさんの芸術の登山道ですね
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ごくらく平
ごくらく平
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 山頂が間近に見えてきました
山頂が間近に見えてきました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 チシマセンブリはとても小さな花でこんなふうに登山道脇に咲いているので
気をつけてくださいね
チシマセンブリはとても小さな花でこんなふうに登山道脇に咲いているので 気をつけてくださいね
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ハナイカリ、たくさん
ハナイカリ、たくさん
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ハナイカリゾーン
ハナイカリゾーン
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 振り返る
振り返る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山が見えます
今日はリスケ山は寄らずに行きます
リスケさんのことは尊敬しております
長生きしてください
リスケ山が見えます 今日はリスケ山は寄らずに行きます リスケさんのことは尊敬しております 長生きしてください
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳登頂
既に登頂済みの人は僅かな日陰で休憩中
西別岳登頂 既に登頂済みの人は僅かな日陰で休憩中
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 800もないほどの標高とは思えない360度の眺望です
800もないほどの標高とは思えない360度の眺望です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日はカムイヌプリまで
今日はカムイヌプリまで
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 弟子屈方面の皆さんへご健康を賜りますように
弟子屈方面の皆さんへご健康を賜りますように
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 網走方面の皆さんへご健康を賜りますように
網走方面の皆さんへご健康を賜りますように
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 さあ、カムイヌプリへ
さあ、カムイヌプリへ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ヌーウシペツ岳
ヌーウシペツ岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここは又牛別岳ではありません
昨年不思議に思って調べています
以下、引用文

サケの遡上する川
摩周湖の伏流水を源とする西別川。
引用終わり

ですから
読みはヌーウシペツダケ、です
ヌーは温泉、湧き出す水で
湧水を意味します
又という漢字ではないと思われます
ここは又牛別岳ではありません 昨年不思議に思って調べています 以下、引用文 サケの遡上する川 摩周湖の伏流水を源とする西別川。 水面にバイカモの白い花が揺れる清流は、オショロコマ、ヤマメに加え、大物ニジマスが釣れることでも有名なフィッシャーマン憧れの名流。アイヌ語で「ヌーウシ・ぺツ(豊漁である川)」と呼ばれるほど魚影が濃い。 引用終わり ですから 読みはヌーウシペツダケ、です ヌーは温泉、湧き出す水で 湧水を意味します 又という漢字ではないと思われます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 裏リスケ
裏リスケ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 長い縦走路を経て、カムイヌプリへあと、400mの案内板
長い縦走路を経て、カムイヌプリへあと、400mの案内板
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 あー蝶々飛んでった〜
羽を畳むと黒いやつです
蝶々で合ってますか⁉︎
あー蝶々飛んでった〜 羽を畳むと黒いやつです 蝶々で合ってますか⁉︎
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ハイ!やっとこ登頂しました
汗ダラダラ、暑さでクラクラ、熱中症寸前です
山頂で32度あります
ハイ!やっとこ登頂しました 汗ダラダラ、暑さでクラクラ、熱中症寸前です 山頂で32度あります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ご存知の通り、この山頂には看板はありません
私が思うに、ここは神の山だから、
ではないでしょうか?
カムイヌプリ、アイヌ語で神の山ですよね?
と推測します
ご存知の通り、この山頂には看板はありません 私が思うに、ここは神の山だから、 ではないでしょうか? カムイヌプリ、アイヌ語で神の山ですよね? 神様の宿る山に看板を立てないでほしいという想い、じゃないでしょうか? と推測します なので立てないでください、と、ここに来てみて、そう思いました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 カムイヌプリぐるーり
カムイヌプリぐるーり
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 左へぐるーり
左へぐるーり
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登ってきた道
登ってきた道
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 岩の影から、ひょっこり
岩の影から、ひょっこり
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 下をのぞくと、ヌオーって雄叫びをあげてしまうほどの断崖です
下をのぞくと、ヌオーって雄叫びをあげてしまうほどの断崖です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳方面
西別岳方面
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 緑から青へのグラデーション
摩周ブルーですね
肉眼ではもっともっと神秘的な色です
緑から青へのグラデーション 摩周ブルーですね 肉眼ではもっともっと神秘的な色です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 既にラーメンを食べ終わるところのakadake5さん
既にラーメンを食べ終わるところのakadake5さん
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 吸い込まれそうですね
吸い込まれそうですね
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 水鏡が出来ました
水鏡が出来ました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 既に食後のコーヒータイムに入っています
既に食後のコーヒータイムに入っています
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 自撮りを終えたらお昼ご飯食べます
自撮りを終えたらお昼ご飯食べます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ハイ!撮るよ〜!
ちょっと待って
ポーズが命
ハイ!撮るよ〜! ちょっと待って ポーズが命
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 無事に登りました
アマビエさま、斜里岳が見えますよ
無事に登りました アマビエさま、斜里岳が見えますよ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 こちらは神の山です
アマビエさまがお邪魔しております
こちらは神の山です アマビエさまがお邪魔しております
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 斜里岳、近そうだけど遠く見えます
山頂は狭いので堪能したら順番に降りましょう
疲れて降りたくないけど
斜里岳、近そうだけど遠く見えます 山頂は狭いので堪能したら順番に降りましょう 疲れて降りたくないけど
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 撮影akadake5
素晴らしいアングルです
撮影akadake5 素晴らしいアングルです
山頂から下山するところです
撮影akadake5 山頂から下山するところです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 右がヌーウシペツ岳、左が西別岳
あー遠いなあ…
右がヌーウシペツ岳、左が西別岳 あー遠いなあ…
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 2度目のヌーウシペツ岳、西別岳を経て最後の下りへ
太陽ギラギラしてます
2度目のヌーウシペツ岳、西別岳を経て最後の下りへ 太陽ギラギラしてます
稜線を歩いて下山してるところです
下山は疲れてヘトヘトです
撮影akadake5 稜線を歩いて下山してるところです 下山は疲れてヘトヘトです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 そしてヘトヘトで下山しました
下山の写真はほぼ無いです
暑さと長い縦走路に今までで一番の過酷な山活でした
そしてヘトヘトで下山しました 下山の写真はほぼ無いです 暑さと長い縦走路に今までで一番の過酷な山活でした
下山した駐車場です
朝はたくさん停まってましたが、皆さん速いですね
また、モーレツなアブの攻撃に遭いました
帰路途中の牧場のソフトクリーム屋さんに寄りました
撮影akadake5 下山した駐車場です 朝はたくさん停まってましたが、皆さん速いですね また、モーレツなアブの攻撃に遭いました 帰路途中の牧場のソフトクリーム屋さんに寄りました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今夜の宿は、明日の雨予報もあり、激安ホテルとうたっているこちらへ前日に予約しています
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この看板はトイレ風呂無し和室タイプではないか?と思います
この看板はトイレ風呂無し和室タイプではないか?と思います
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 バストイレ朝食付き新館と呼ばれる部屋では無いか?と思います
綺麗です
4650円?じゃなかったかな?
細かい値段設定があるようです
窓の外は駐車場です
バストイレ朝食付き新館と呼ばれる部屋では無いか?と思います 綺麗です 4650円?じゃなかったかな? 細かい値段設定があるようです 窓の外は駐車場です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 バストイレ付きの部屋です
綺麗です
タオルが特徴的です
神経質な方はマイタオルを持参ください
歯ブラシとカミソリ、コップがありました
バストイレ付きの部屋です 綺麗です タオルが特徴的です 神経質な方はマイタオルを持参ください 歯ブラシとカミソリ、コップがありました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 お疲れさん会を静かに2人で!
この一杯が疲れが吹っ飛びますね‼︎
お疲れさん会を静かに2人で! この一杯が疲れが吹っ飛びますね‼︎
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 夜ご飯は中華料理店、龍鳳
餃子が大きくて美味しいですよ
店内も広く、席の間隔も広いです
感染対策しています
夜ご飯は中華料理店、龍鳳 餃子が大きくて美味しいですよ 店内も広く、席の間隔も広いです 感染対策しています
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 翌朝のホテルの朝食です
アマビエさまにもお供え
翌朝のホテルの朝食です アマビエさまにもお供え
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 翌朝は雨です
ビジネスホテルマルワ正面玄関です
社長とおばちゃん達で頑張ってるホテルです
昨夜は夜ご飯食べて帰ってきたら
つい、ただいまー!って言っちゃいました
翌朝も、他のお客様が、行ってきます、って言ってました
長期滞在者が多いのでは無いか?と勝手に想像しました
翌朝は雨です ビジネスホテルマルワ正面玄関です 社長とおばちゃん達で頑張ってるホテルです 昨夜は夜ご飯食べて帰ってきたら つい、ただいまー!って言っちゃいました 翌朝も、他のお客様が、行ってきます、って言ってました 長期滞在者が多いのでは無いか?と勝手に想像しました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 まっすぐ帰路の途中で昼ご飯
阿寒ポーク定食
今度ゆっくり何泊かして、釧路湿原国立公園をまわりたいです
まっすぐ帰路の途中で昼ご飯 阿寒ポーク定食 今度ゆっくり何泊かして、釧路湿原国立公園をまわりたいです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 デザートをアマビエさまにお供えして、道東の旅終了です
デザートをアマビエさまにお供えして、道東の旅終了です