剣が峰・朝日岳・1900m峰・三本槍岳・茶臼岳(那須岳)

2021.07.31(土) 日帰り

ずっと行きたかった朝日岳、三本槍岳、茶臼岳にソロで行ってきました。 天気も良く、朝日岳に着いたときは、雲海が物凄く綺麗でむっちゃ感動。普段は余り見れないようで運が良かったです そのまま三本槍岳まで行き、その先の大峠までは人が極端に少なくなるようで、心細くなっちゃったなーと思いましたが逆に大自然を独り占めと思って楽しく登山出来ました😃 ですが、大峠から三斗小屋温泉までは、歩きやすい道とは言えなく、笹で隠れてしまった道、水浸しの道、滑る岩、川を渡る(自分一回滑って落ちた)スズメバチに追われると散々でありましたが、三斗小屋温泉に着いた時は頭頂したと同じ感無量でした😁 その時の感動は茶臼岳山頂に着いた時よりも大きかった😅 ともあれ、無事那須岳をぐるっと周回出来たのはホントいい経験になりました

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋から登山スタート、むっちゃ快晴
峠の茶屋から登山スタート、むっちゃ快晴
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬さん達が迎えてくれます。
狛犬さん達が迎えてくれます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初は階段、ここを抜けると…
最初は階段、ここを抜けると…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一気に開けます
一気に開けます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 景色サイコー
景色サイコー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴツゴツエリアを、テンションだけで上がります
ゴツゴツエリアを、テンションだけで上がります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 花キレイですねー
花キレイですねー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡発見
峰の茶屋跡発見
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうちょい
もうちょい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡到着
峰の茶屋跡到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡からの景色、素晴らしくて動けない
峰の茶屋跡からの景色、素晴らしくて動けない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 心に刻んで朝日岳に向かいます
心に刻んで朝日岳に向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳、また後で戻ってくるから待っててね
茶臼岳、また後で戻ってくるから待っててね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳、さらば
茶臼岳、さらば
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩場ゾーン、歩きにくい。んー、ペースが上がらないな
岩場ゾーン、歩きにくい。んー、ペースが上がらないな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 福島側、今回の登山ルートです
福島側、今回の登山ルートです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奇跡なバランスで収まっている岩、どうしてそうなった❓
奇跡なバランスで収まっている岩、どうしてそうなった❓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お花キレイ、この時は心にまだ余裕がありました
お花キレイ、この時は心にまだ余裕がありました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから朝日岳に向かいます
ここから朝日岳に向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 周りの景色は全て絶景、楽しー
周りの景色は全て絶景、楽しー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳にてっぺん着いたぜぃ
朝日岳にてっぺん着いたぜぃ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳さんと結構離れちゃいました
茶臼岳さんと結構離れちゃいました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの景色、雲海にテンション上がる
朝日岳からの景色、雲海にテンション上がる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 来て良かった朝日岳、今日はついてるかも?
来て良かった朝日岳、今日はついてるかも?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この調子で三本槍岳に向かいます。
この調子で三本槍岳に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝露で、シャツまで濡れる😫
朝露で、シャツまで濡れる😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂もうちょい
三本槍岳山頂もうちょい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳、山頂着きましたー
三本槍岳、山頂着きましたー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂からの景色
山頂からの景色
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳さんがあんな遠くに
茶臼岳さんがあんな遠くに
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 んー、大峠行く予定だったけど、なんだか行きたくない
んー、大峠行く予定だったけど、なんだか行きたくない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結局、大峠行くことに
結局、大峠行くことに
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りから、人と出会うことがなくなります
この辺りから、人と出会うことがなくなります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この景色独り占め〜
この景色独り占め〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 んー、どんどん下ります
んー、どんどん下ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠までまだまだ
大峠までまだまだ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 心細くなってきちゃいました😅
心細くなってきちゃいました😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも景色はサイコー
でも景色はサイコー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 緑が綺麗ですねー
緑が綺麗ですねー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠まで先は長い…
大峠まで先は長い…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この大自然を満喫中
この大自然を満喫中
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 満喫中
満喫中
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お花を見て心を落ち着かせます
お花を見て心を落ち着かせます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おや、
おや、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トレランの方々がいらっしゃる、ちょっと嬉しい
トレランの方々がいらっしゃる、ちょっと嬉しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠はすぐそこ、
大峠はすぐそこ、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠ようやく着きました。よし、これから三斗小屋温泉目指します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 えっ、さっきと違って一気に悪路に、ええっ😫
えっ、さっきと違って一気に悪路に、ええっ😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道は水浸し、ええっ😫
道は水浸し、ええっ😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっ、川だ、嫌な予感😫
あっ、川だ、嫌な予感😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 川① ここを渡る…こんなの渡れないよー(T ^ T)
川① ここを渡る…こんなの渡れないよー(T ^ T)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 川②ここを渡る…こんなの渡れないよー(T . T)
川②ここを渡る…こんなの渡れないよー(T . T)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急なところを降ろされます、滑るしー、怖っ😫
急なところを降ろされます、滑るしー、怖っ😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 川③ここを渡る、はぁ、渡れんって、もう。゚(゚´Д`゚)゚。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉♨️着きましたー、もう本当に感無量
三斗小屋温泉♨️着きましたー、もう本当に感無量
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良い雰囲気ですね〜
良い雰囲気ですね〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつか泊まってみたいですね、煙草屋旅館
いつか泊まってみたいですね、煙草屋旅館
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここも煙草屋旅館ですね
ここも煙草屋旅館ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉の横を通って登山開始です
三斗小屋温泉の横を通って登山開始です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉から牛ヶ首を目指して進みます。展望は無いですが、道は歩きやすい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここでペースアップ
ここでペースアップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 川④橋ってホント素晴らしい
川④橋ってホント素晴らしい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 川⑤ふっ、可愛いもんだせ
川⑤ふっ、可愛いもんだせ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急ですが、どんどん進みます
急ですが、どんどん進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おおっ、視界が開けてきたー
おおっ、視界が開けてきたー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 久しぶり茶臼岳さん
久しぶり茶臼岳さん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池に行く木道。木道から降りちゃダメって書いてあったのでひょうたん池見ること出来ず、トラップか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に向かう道、この辺りからまた楽しくなる
茶臼岳に向かう道、この辺りからまた楽しくなる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここはテーブルとイスが沢山あるので早めのランチをしました。
ここはテーブルとイスが沢山あるので早めのランチをしました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さぁ、茶臼岳に向かって登れ、登れ
さぁ、茶臼岳に向かって登れ、登れ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 景色いいぜ、牛ヶ首はもうすぐ
景色いいぜ、牛ヶ首はもうすぐ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 活火山なので煙が出てますね
活火山なので煙が出てますね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首着きましたー
牛ヶ首着きましたー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さぁ、残るは茶臼岳だけ
さぁ、残るは茶臼岳だけ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんか登山道が素敵すぎる
なんか登山道が素敵すぎる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんて気持ちいい登山道なんだぁ
なんて気持ちいい登山道なんだぁ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ずっと歩いていたい道ですね〜
ずっと歩いていたい道ですね〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お花を撮ることが出来るほど、心に余裕が出てきました
お花を撮ることが出来るほど、心に余裕が出てきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さぁ、登りますよー
さぁ、登りますよー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どんどん進みます
どんどん進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上に上がって行くと、岩場に変わります
上に上がって行くと、岩場に変わります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふと、周りを見ると、素敵な景色が
ふと、周りを見ると、素敵な景色が
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂着いた、人が沢山です。
茶臼岳山頂着いた、人が沢山です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ようやく着きましたー、長かった
ようやく着きましたー、長かった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山開始
下山開始
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほぼ岩場
ほぼ岩場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初通った峰の茶屋跡が見えて来ました
最初通った峰の茶屋跡が見えて来ました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳は、ほぼ岩場ですね
茶臼岳は、ほぼ岩場ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ、もうちょい
さあ、もうちょい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡着きましたー、みんな休憩してますね
峰の茶屋跡着きましたー、みんな休憩してますね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ、あとはここを降りてと、
峠の茶屋までもう一踏ん張り、
那須岳いい登山をありがとです
さあ、あとはここを降りてと、 峠の茶屋までもう一踏ん張り、 那須岳いい登山をありがとです