〜アルペン号で初めての南八ヶ岳〜

2021.07.31(土) 日帰り

数年ぶりの深夜バス。直前まで竹橋発を竹芝発と勘違いしていたけど余裕をもって出発地点の毎日新聞社に到着。ロビーには沢山の登山者がいて否が応でもテンションが上がってしまいました。 なる早で登山口に辿り着く為に前泊やタクシーを利用する機会が増えてきていたけど、この深夜バスを使えば経費節約&夜明け前の登山口到着が可能なので利用しない手はない。唯一の懸念は揺られる車内で十分な睡眠を確保できるかの一点のみ。 経験上、深夜便で快眠をとれた確率は半分くらい。神経質ってこともあるけど高揚感で寝れないケースがほとんど。なので睡眠薬替わりに缶ビールとストロング酎ハイを注入。耳栓も頼れるやつを持ってきたし、今週も仕事で疲弊しきっているはずなので安心して寝れるはず。 で、確率1/2の勝敗は、・・・見事に敗退。 身体を休めることはできたけど、深い眠りはとれずでした。まぁ初めての南八ヶ岳なので高揚感が勝るのも仕方がないかな。 ってこともあってか、登山中は何度も引き返そうと思ったくらい、もう眠くて眠くて。歩きながら寝てしまいそうだったけど、途中から若く元気な3人組と抜きつ抜かれつ並行してたら眠気もおさまり、最初のチェックポイントの行者小屋にどうにか到着できました。 今回の八ヶ岳、当初計画は「阿弥陀岳→赤岳→横岳→硫黄岳」の稜線歩き。で、いざ中岳に到着したら赤岳方面はガスに包まれ、阿弥陀岳は急いで登ればギリ間に合いそうな気配。 悩む。。。 まぁ、今回は絶景を味わうことは難しいと覚悟していたし、雷予報もでているから無理せず赤岳山頂だけ踏んで下山するルートに変更。その判断が功を奏したのか、土砂降り一歩前に下山ができました! ガスで稜線の景色こそイマイチだったけど、中岳からは綺麗な景色を眺めることができたし、岩場や鎖場などスリルあるアスレチック要素も楽しむことができ(高所恐怖症が少しずつ改善している気が・・・)、美濃戸口~行者小屋間の南沢も北沢も素敵な道だったので個人的には大満足。初めての南八ヶ岳でしたがまた来たくなるお山でした! ということで、今週もおつかれ山でしたー!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 毎日アルペン号!わくわく
毎日アルペン号!わくわく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひとまず竹橋でお疲れさまの一杯
登山客が多くて、なんか嬉しい😊
ひとまず竹橋でお疲れさまの一杯 登山客が多くて、なんか嬉しい😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ誰も乗ってない時の写真だけど7割くらいの乗車率
天気予報がイマイチなのでこんなもんなのかな〜
まだ誰も乗ってない時の写真だけど7割くらいの乗車率 天気予報がイマイチなのでこんなもんなのかな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八王子あたりで豪雨☔️双葉SAでは雨も止んでいて40分ほど休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 定刻通りに美濃戸口に到着
結局、あまり寝れなかった、、、
定刻通りに美濃戸口に到着 結局、あまり寝れなかった、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車禁止と言いながら、優しいお言葉😌
駐車禁止と言いながら、優しいお言葉😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 40分ほど歩いて赤岳山荘に到着!
噂通りの砂利道でバイクでは絶対に走りたくない😖
40分ほど歩いて赤岳山荘に到着! 噂通りの砂利道でバイクでは絶対に走りたくない😖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山が見えてきた!
天気も良いのかな???
山が見えてきた! 天気も良いのかな???
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お馴染みのやつ①
お馴染みのやつ①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お馴染みのやつ②
お馴染みのやつ②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が神秘的すぎる
苔が神秘的すぎる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 靴との相性が悪いのか、この金網がよく滑ること💦
靴との相性が悪いのか、この金網がよく滑ること💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寝不足で何度も引き返そうと思ったけど、どうにか行者小屋に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい意味で予想外に晴れてる、、、
いい意味で予想外に晴れてる、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが阿弥陀岳かな?テン場もいい感じ⛺️
これが阿弥陀岳かな?テン場もいい感じ⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひとまず中岳を目指すことに
ひとまず中岳を目指すことに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ⚠️途中、危険なガレ場あり
⚠️途中、危険なガレ場あり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳とその奥に赤岳?
中岳とその奥に赤岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反対側には阿弥陀岳?
反対側には阿弥陀岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやー、景色がいい!
いやー、景色がいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳からみた赤岳への道のりの写真だったかな?
中岳からみた赤岳への道のりの写真だったかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この鎖場は高度感があって怖かった、、、
この鎖場は高度感があって怖かった、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンもいい感じ
ケルンもいい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは中岳だったかな?
これは中岳だったかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳までなかなかの岩場が😅
赤岳までなかなかの岩場が😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感がなかったので、どうにか登れました💦
高度感がなかったので、どうにか登れました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスってるけど頂上が見えてきた!
ガスってるけど頂上が見えてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この梯子を登れば!
この梯子を登れば!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着いたー!
着いたー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回も何も見えないっす🥲
今回も何も見えないっす🥲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のエネルギー達✨
今日のエネルギー達✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面はガスに包まれて、、、
横岳方面はガスに包まれて、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雷予報にビビって地蔵尾根から下山
雷予報にビビって地蔵尾根から下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋で一息
用意したヘルメットがまぁ似合わないこと😓
行者小屋で一息 用意したヘルメットがまぁ似合わないこと😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は北沢から 沢の音を聴きながら歩けるから好きな道かも😄
下山は北沢から 沢の音を聴きながら歩けるから好きな道かも😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこにあるのかと思ったら、こんなところに
どこにあるのかと思ったら、こんなところに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉で水々しく泳いでました
赤岳鉱泉で水々しく泳いでました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 土の色が真っ赤
土の色が真っ赤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹が空いてきたので、美濃戸山荘でソバとスイカをいただきました
今年初のスイカは冷えてて旨かったー🍉
お腹が空いてきたので、美濃戸山荘でソバとスイカをいただきました 今年初のスイカは冷えてて旨かったー🍉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も無事に下山 恐ろしく眠かった、、、😪
今日も無事に下山 恐ろしく眠かった、、、😪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂上がりにはやっぱりこれですね🍺
お風呂上がりにはやっぱりこれですね🍺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一足遅かったらびしょ濡れでした😅
一足遅かったらびしょ濡れでした😅

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパリベレ
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    スクリー
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • モンベル(mont-bell)
    レインダンサー ジャケット Men's