大平山deワイルドだろう?

2021.07.31(土) 日帰り

暑くても夏山低山に登りたくなりました😅明日は雨の予報。今日のうちに登ってみよう!好きな山なら暑くても嫌にならないかも?頭に浮かんだのは、ニョロも出なさそうな安全安心なお山、甘木の大平山✨ 大平山が好きな理由①みなみの里に寄れる②余裕がある駐車場③なだらかで安全な登山道④山頂の眺望良し⑤温泉が近くにある…です。 今日はみなみの里で以前買わなかったデザートを買い、いざ夏山低山に挑む👊しかし、そのデザートを冷やすために使った物でエライことになりました😅エライことと言うより、恥ずかしい…💦 大雑把な性格が招いたワイルドな失敗がありましたが、山自体は夏でも嫌にならない、やっぱり大好きな山でした😆

大平山・安見ヶ城山 今日もここから。
今日もここから。
大平山・安見ヶ城山 甘木公園の駐車場の気温。
甘木公園の駐車場の気温。
大平山・安見ヶ城山 展望所に行くまでの道が木陰が少ないのでここは暑いかも🥵しかも首筋に大きめのハチがブーンブン🐝今日に限ってオニヤンマ君忘れてきた😫
大平山・安見ヶ城山 展望所手前の気温。ハチに付きまとわれたけど、そのお陰で暑さを気にせず早くここまで来れた😅
大平山・安見ヶ城山 肝心な展望所を撮らなかったけど、そこからの登山道です。
肝心な展望所を撮らなかったけど、そこからの登山道です。
大平山・安見ヶ城山 右は旧登山道、涼しくなってからチャレンジしようかな😅左の新道に行きます。
大平山・安見ヶ城山 なだらかな道が続いて歩きやすい✨ただ、メマトイ(ヨシローさんいわく)が付きまとって、目に入りそうになった👀💦何度手で追い払ったことか💨
大平山・安見ヶ城山 登山道は気温が低いけど、湿度は高い🤔汗かいてるから不快とは思うけど、暑いから不快とは思わないかも。
大平山・安見ヶ城山 あと15分か。ここら辺でザックから氷が解けた水が染み出て、ズボンが濡れてるのに気づく。でも気にせずにそのまま行く、ワイルドだろう?
大平山・安見ヶ城山 お知らせの看板から12分で登頂🎵げっ、ズボンのお尻全体が濡れてる💦お漏らしみたい😫東屋に人がいるので、ザックでお尻を隠して避難💦
大平山・安見ヶ城山 ひと気がない日陰に避難💦股まで濡れてお漏らししたみたいな私です😫
大平山・安見ヶ城山 お漏らしの原因はこれです。氷の入ったビニール袋から染み出た水💦保冷バッグを持ってこなかったので、そのままザックに入れてました😅ワイルドだろう?
大平山・安見ヶ城山 今日のお昼は鰻ちらしと、デザートのプリン🍮まだビニール袋の氷残ってる😅
大平山・安見ヶ城山 大人になって食べれるようになった鰻。鰻ちらし豪華で美味しかったです✨そういや、ジジが夕飯に鰻を焼いてやると言ってたなぁ😅
大平山・安見ヶ城山 山頂付近の気温。湿度は高いけど、風があったので、不快に感じない。
大平山・安見ヶ城山 急いで避難したので、眺望もない日陰でご飯😅山頂ではババから電話があり「大平山?良かね!ババ達も行きたかった。ところで担々麺のチンゲン菜って炒めると?茹でると?」と💧どーでも良い電話💨私はそれどろこではなかった😓そもそもババに行く気は本当にあったのか?
大平山・安見ヶ城山 氷のお陰で冷たさをキープできたマヨネーズチューブ入りのプリン🎵
大平山・安見ヶ城山 プリン、硬さは緩すぎずちょうど良い✨おいしいです😋
プリン、硬さは緩すぎずちょうど良い✨おいしいです😋
大平山・安見ヶ城山 保冷バッグなしでみなみの里から1時間半残っていた氷達😅
保冷バッグなしでみなみの里から1時間半残っていた氷達😅
大平山・安見ヶ城山 ズボンの前側が乾いてきたので、お尻はシャツで隠して下山しよ😅
大平山・安見ヶ城山 最後に景色を📷もう少しすっきりしてたらなぁ💨
最後に景色を📷もう少しすっきりしてたらなぁ💨
大平山・安見ヶ城山 下山時に見つけたアオスジアゲハさん🦋
下山時に見つけたアオスジアゲハさん🦋
大平山・安見ヶ城山 下山時ぐらい旧道で行くか悩んだけど、ニョロがいたら大変💦止めときます😅
大平山・安見ヶ城山 展望所到着。誰もいない。
展望所到着。誰もいない。
大平山・安見ヶ城山 展望所からはアスファルトの道を選びました。
展望所からはアスファルトの道を選びました。
大平山・安見ヶ城山 登りの時の道と合流。ここは登り時にどっちに行くか迷いそう🙁
登りの時の道と合流。ここは登り時にどっちに行くか迷いそう🙁
大平山・安見ヶ城山 暑いから遊んでる子はいない。
暑いから遊んでる子はいない。
大平山・安見ヶ城山 公園の入り口付近にマムシの警告🐍
公園の入り口付近にマムシの警告🐍
大平山・安見ヶ城山 登山終了🎵駐車場の気温。やはり山頂の日陰は少しは涼しいのかな?
大平山・安見ヶ城山 久々に卑弥呼ロマンの湯に寄りました。入浴時は貸切状態✨入館直後にババからまた電話。「N市は雨が降ってきた!洗濯物入れんと!」と。甘木はこの時晴れてたのでびっくり!
大平山・安見ヶ城山 ジジが予告通り、鰻を七輪で焼いてます。タレもジジお手製。食べ物のことになると何でもするジジです😅(孫のためが大きいかな😅)