三重県最高峰へ✨大台ヶ原山・大蛇グラ

2021.07.31(土) 日帰り

大台ケ原へ行ってきました😸 今回は初心者の連れと一緒のなので、歩きやすそうな大台ケ原へ! 3時に名古屋を出発🚙大台ケ原ドライブウェイで雲海を発見✨7時に大台ケ原ビジターセンター到着👍風も少しひんやりして涼しい😆 準備してすぐに出発🚶新緑の中、なだらかな道をゆっくり歩く! 分岐の展望台につく!景色はいいけど木陰を抜けると暑い💦ここから山頂までは階段😅 連れのペースが落ちてきた😳暑いしなぁ〜 山頂到着👍雲がかかって熊野灘は見えないけど大峰山系はクッキリ見えた🤩連れも満足そう😁少し休憩し大蛇嵓へ! 正木ヶ原、牛石ヶ原とすぎ大蛇嵓へ!木陰は暑くないがそれ以外は暑い💦道は整備されてて歩きやすい🙏 大蛇嵓到着👍断崖絶壁💦凄いとこだ!!愛知県の上臈岩を思い出す🤔雨降ってたら先端にはいけない😫降らなくてよかった〜😸 雨も降り出しそうだったので、少し急いでシオカラ谷へ!吊り橋渡ってあとはビジターセンターまでの登りだけだ!と思ってたら、連れが(もうギブ)と😵日頃の運動不足で少し熱中症気味💦2時間ほど休憩😎 その後回復したのでゆっくりビジターセンターまで🚶着いてすぐ土砂降り☔危なかった🤣 しかし、夏バテ?脱水症状?急にくるからこわい!水分補給、行動食、休憩結構気を付けてたつもりだったけどな😫 最近はソロで登ってたからペース配分が難しい🤔今月はソロじゃない登山あるから気をつけよう😤 帰り道、馬酔木さんで焼肉食べたけど、本当に美味しかった😆皆さんも是非食べてみてくださいね😙 おつかれ山でした🐱