長官山・利尻山(利尻富士)・ポン山・小ポン山、そしてオッキーさんと❣️

2021.07.31(土) 日帰り

利尻島2日目、利尻富士に登ってきました😊 三眺山にもトライしましたが、 思いの外登山道がハードで、 落石滑落場所もかなりの落石あり、 ザレザレに足を置いたらザーッと流される。 これ、ヤバいわー😱😱😱 ガスガスなのもあって、戻りました💦 最後の写真にもありますが、 山頂からのアタックは 親不知子不知道も不鮮明なので、 島の方でも、ガイドも推奨していないようです😅 三眺山⛰には沓形コースから登って、 ピストンかな😅次が有ればね👍 毎日、暑いので登山者による 消防の出動が増えているようで 登山口では啓蒙活動で声かけが されていました。 警察が👮‍♀️来ていたので 何事かと思っちゃいました💦 無理をしないでと言われましたが、 登山は無理をしないと出来ないですよね🤣 いや、そういう意味じゃないのは わかってます😅😅😅 利尻富士、日本百名山のNO.1番ですよね。 今年はNO.100番の宮之浦岳も行ったから 北から南、網羅しちゃいました。 百名山なので、そんなに甘くないです😆 ①登山口から甘露泉水迄は舗装の道路。 ②甘露から7合目迄は林道で歩きやすい。 ③7合目からは小さい石がゴロゴロ出てきて滑る。 ④5合目からは石も大きくなって歩きづらい。 ⑤9合目迄は岩岩で膝を酷使します。 ⑥9合目から山頂迄が確信部です💦  岩岩🪨ザレザレ、補修路だらけです。  山頂迄気が抜けませんから気をつけて。 4合目迄降りてきて、 少し長めに休んで 大ポン山⛰、小ポン山⛰に行きます。 もう、足を酷使しているので ポン山の分岐迄の上りや階段が キツかったです。 往復1時間程でしたが、 疲れました💦💦💦 今日は暑くて初めから ペース抑え気味で歩きました😆 水分2.5ℓ飲みました。 ハーフパンツが汗で💦 色が変わってます🤣 温泉は♨️今回も下りて1番近い 利尻富士温泉♨️500円 シャンプー、ボディソープありますが、 イマイチのやつです。 キャンプ場⛺️併設なので、 コインランドリーがあり 洗濯もして、レンタカーを返しました。 レンタカー、あまりに乗った距離が少なく、 やっぱり勿体ないよね。 登山口で、利尻富士温泉♨️で キャンプ⛺️しているという 若い男の子を拉致して車に🚗乗せました。 温泉まで送りました🤣🤣🤣 17:35、鴛泊港発→稚内港行きで 稚内に戻ります😊 そして、そして、 オッキーさんと稚内の新鮮な魚介類を 囲んで、ディナー🍽🦞🐠🐟🦑 めちゃめちゃ美味しかったです😍 話も尽きず、楽しかった🥰 オッキーさん、ほんとにほんとに ありがとうございました😊😊😊 いつもながら、遠征は楽しい 本日は車中泊です👍😊💕

利尻山(利尻富士) 登山口前
登山口前
利尻山(利尻富士) 奥で何やら人だかりが?
警察👮‍♀️による、登山者への啓蒙活動でした。
奥で何やら人だかりが? 警察👮‍♀️による、登山者への啓蒙活動でした。
利尻山(利尻富士) 出発です。
出発です。
利尻山(利尻富士) 最初は整備された道路を行きます。
最初は整備された道路を行きます。
利尻山(利尻富士) 甘露泉水
甘露泉水
利尻山(利尻富士) 先ずは利尻山⛰に行きます。
先ずは利尻山⛰に行きます。
利尻山(利尻富士) 一瞬、躊躇するわ、この橋😅
沢には全く水が流れていません。
一瞬、躊躇するわ、この橋😅 沢には全く水が流れていません。
利尻山(利尻富士) 4合目からの指示標識。
野鳥の森
4合目からの指示標識。 野鳥の森
利尻山(利尻富士) 石がゴロゴロ出てきて歩きづらい。
石がゴロゴロ出てきて歩きづらい。
利尻山(利尻富士) 5合目、雷鳥の道標
7合目、胸突き八丁❓
利尻山(利尻富士) 道はこんな感じ
道はこんな感じ
利尻山(利尻富士) イワキキョウ❓
お花は今も沢山咲いてますし、
これから咲くのも沢山あります。
イワキキョウ❓ お花は今も沢山咲いてますし、 これから咲くのも沢山あります。
利尻山(利尻富士) 岩岩の上の第二見晴台
岩岩の上の第二見晴台
利尻山(利尻富士) 岩岩を登って行きます。
岩岩を登って行きます。
利尻山(利尻富士) 8合目、長官山⛰
8合目、長官山⛰
利尻山(利尻富士) 長官山から利尻富を望む⛰
カッコいい❗️
長官山から利尻富を望む⛰ カッコいい❗️
利尻山(利尻富士) 避難小屋🛖側を通過。
避難小屋🛖側を通過。
利尻山(利尻富士) 振り返って、避難小屋🛖
ここら辺からガスがかかる。
振り返って、避難小屋🛖 ここら辺からガスがかかる。
利尻山(利尻富士) 段々とザレザレになってきて、
補修路も入ってきます。
段々とザレザレになってきて、 補修路も入ってきます。
利尻山(利尻富士) 9合目
9合目
利尻山(利尻富士) ここからが正念場と書いてます。
本当にそうだった💦
ここからが正念場と書いてます。 本当にそうだった💦
利尻山(利尻富士) 岩岩あり。
岩岩あり。
利尻山(利尻富士) ザレザレなので、階段で補強してあります。
ザレザレなので、階段で補強してあります。
利尻山(利尻富士) ここはジグザグに進みます。
ここはジグザグに進みます。
利尻山(利尻富士) 🌸
🌸
利尻山(利尻富士) 凄い、補修路ですね。
ありがたいです。
凄い、補修路ですね。 ありがたいです。
利尻山(利尻富士) ガスガス
ガスガス
利尻山(利尻富士) 補修路も急登なのでキツイです。
補修路も急登なのでキツイです。
利尻山(利尻富士) 山頂、到着⛰
山頂、到着⛰
利尻山(利尻富士) 沓形コースを下りて、
三眺山⛰のピークへ。
沓形コースを下りて、 三眺山⛰のピークへ。
利尻山(利尻富士) ザレザレです。
その後、かなり急登のコースを下る。
ザレザレです。 その後、かなり急登のコースを下る。
利尻山(利尻富士) ずっとずっと、急登を降りてきたら、
落石が酷い。足を置くたびに流される。
ずっとずっと、急登を降りてきたら、 落石が酷い。足を置くたびに流される。
利尻山(利尻富士) ガスガスであまりにも滑るので撤退💦
ガスガスであまりにも滑るので撤退💦
利尻山(利尻富士) ポン山に行きます。
ポン山に行きます。
利尻山(利尻富士) ポン山、山頂看板。
ポン山からの利尻富士⛰
ポン山、山頂看板。 ポン山からの利尻富士⛰
利尻山(利尻富士) 道はとても歩きやすい。
道はとても歩きやすい。
利尻山(利尻富士) 小ポン山に行きます。15分
小ポン山に行きます。15分
利尻山(利尻富士) 小ポン山、山頂⛰
壊れたベンチが二つあるだけ💦
小ポン山、山頂⛰ 壊れたベンチが二つあるだけ💦
利尻山(利尻富士) 利尻富士から無事下山です⛰⛰⛰
利尻富士から無事下山です⛰⛰⛰
利尻山(利尻富士) 利尻富士温泉♨️で見た
沓形コースの概要。
かなり、危ないと書かれてました。
撤退して来て正解だった。
利尻富士温泉♨️で見た 沓形コースの概要。 かなり、危ないと書かれてました。 撤退して来て正解だった。
利尻山(利尻富士) フェリー⛴から灯台山⛰
フェリー⛴から灯台山⛰
利尻山(利尻富士) フェリー⛴から利尻富士
ヘリコプター🚁飛んでました。
誰か、救助されてる❓
フェリー⛴から利尻富士 ヘリコプター🚁飛んでました。 誰か、救助されてる❓
利尻山(利尻富士) オッキーさんと稚内でご飯食べました。
めちゃめちゃ美味しかったです。
オッキーさん、ご馳走様でした。
明日ゴルフ⛳️🏌️‍♂️頑張って下さい👍
オッキーさんと稚内でご飯食べました。 めちゃめちゃ美味しかったです。 オッキーさん、ご馳走様でした。 明日ゴルフ⛳️🏌️‍♂️頑張って下さい👍