1日目:立山諦め岡山県最高峰の後山

2021.07.31(土) 日帰り

五年前からの立山テント泊計画尽く悪天候で中止になります。 しかたなく天候ましな大山方面にテント⛺️します。 1日目何処行くか⁉️岡山県最高峰に惹かれて後山に山行しました。 結果:稜線美しかったです。寝不足で昼過ぎには下山しました。😁 下山後は、無料テン場『大山池野営場』にテント張って温泉♨️で今日の疲れをリカバリーします。

後山・船木山・駒の尾山 ダルガ峰から山行予定が工事中で駐車場に行けずここから山行開始です。
後山・船木山・駒の尾山 駐車場には車🚗1台だけでしたが、めちゃくちゃ感じの良い登山口です。
登山口1,000m弱有ります。
駐車場には車🚗1台だけでしたが、めちゃくちゃ感じの良い登山口です。 登山口1,000m弱有ります。
後山・船木山・駒の尾山 登山口の案内板です。横には熊さん🐻注意の看板も有り熊鈴2個付けて山行開始です。
後山・船木山・駒の尾山 良い感じ
良い感じ
後山・船木山・駒の尾山 至る所に看板があります。
至る所に看板があります。
後山・船木山・駒の尾山 なんか恐竜🦕の手みたいでした。😵
なんか恐竜🦕の手みたいでした。😵
後山・船木山・駒の尾山 めちゃくちゃ整備された登山道です。
めちゃくちゃ整備された登山道です。
後山・船木山・駒の尾山 傾斜もゆるゆるです。
傾斜もゆるゆるです。
後山・船木山・駒の尾山 途中に有る見晴らし台
途中に有る見晴らし台
後山・船木山・駒の尾山 山深いですね
山深いですね
後山・船木山・駒の尾山 雲は有りますが、良いお天気です。
雲は有りますが、良いお天気です。
後山・船木山・駒の尾山 これから向かう駒ノ尾山です。
これから向かう駒ノ尾山です。
後山・船木山・駒の尾山 階段避けて登ってくるゴットマンさんです。ワテも階段嫌いだ‼️2日目の大山はこの100倍酷い階段だった😭
後山・船木山・駒の尾山 山頂からの展望です。❶
山頂からの展望です。❶
後山・船木山・駒の尾山 本日1座目『駒ノ尾山』山頂でしみたつポーズです。
本日1座目『駒ノ尾山』山頂でしみたつポーズです。
後山・船木山・駒の尾山 駒ノ尾山山頂はこんな感じです。周りの石🪨には東西南北が記載されてます。
後山・船木山・駒の尾山 山頂からの展望です。❷
山頂からの展望です。❷
後山・船木山・駒の尾山 これから向かう後山です。
これから向かう後山です。
後山・船木山・駒の尾山 ゆるゆる斜面が続きます。
ゆるゆる斜面が続きます。
後山・船木山・駒の尾山 ゴットマンさんもゆるゆる斜面で快適そう‼️
ゴットマンさんもゆるゆる斜面で快適そう‼️
後山・船木山・駒の尾山 登山道端の笹が無ければ展望良さそうです。
登山道端の笹が無ければ展望良さそうです。
後山・船木山・駒の尾山 これから向かう稜線を眺めるゴットマンさん
これから向かう稜線を眺めるゴットマンさん
後山・船木山・駒の尾山 途中展望が開けます。
途中展望が開けます。
後山・船木山・駒の尾山 振り返って駒ノ尾山
振り返って駒ノ尾山
後山・船木山・駒の尾山 美しい景色は写真です。でも人間の眼には勝てません😖
美しい景色は写真です。でも人間の眼には勝てません😖
後山・船木山・駒の尾山 初心者の方にお勧めコースです。
初心者の方にお勧めコースです。
後山・船木山・駒の尾山 こんな稜線大好きです。
こんな稜線大好きです。
後山・船木山・駒の尾山 緑も美しい‼️
緑も美しい‼️
後山・船木山・駒の尾山 駒ノ尾山⛰山頂美しい‼️
駒ノ尾山⛰山頂美しい‼️
後山・船木山・駒の尾山 本日2座目の『鍋ヶ谷山』山頂です。
本日2座目の『鍋ヶ谷山』山頂です。
後山・船木山・駒の尾山 こんな景色は見逃さないゴットマンさん
こんな景色は見逃さないゴットマンさん
後山・船木山・駒の尾山 寝不足ですが、はしゃいでます。
寝不足ですが、はしゃいでます。
後山・船木山・駒の尾山 たまに展望開けます。
たまに展望開けます。
後山・船木山・駒の尾山 本日3座目の『舟木山』山頂です。
本日3座目の『舟木山』山頂です。
後山・船木山・駒の尾山 太陽光☀️が葉っぱに当たると美しい‼️
太陽光☀️が葉っぱに当たると美しい‼️
後山・船木山・駒の尾山 遠くまで見渡せますね‼️
遠くまで見渡せますね‼️
後山・船木山・駒の尾山 稜線上には4座山頂🚩が有りますが、ほぼこんな感じの登山道です。
後山・船木山・駒の尾山 本日4座目の『後山』山頂です。岡山県最高峰です。
本日4座目の『後山』山頂です。岡山県最高峰です。
後山・船木山・駒の尾山 後山からの展望です。
後山からの展望です。
後山・船木山・駒の尾山 さあピストンで下山します。
さあピストンで下山します。
後山・船木山・駒の尾山 下山でも写真撮影が止まらないゴットマンさん
下山でも写真撮影が止まらないゴットマンさん
後山・船木山・駒の尾山 やっぱり登山は、お天気が一番
やっぱり登山は、お天気が一番
後山・船木山・駒の尾山 何思うゴットマンさん
何思うゴットマンさん
後山・船木山・駒の尾山 駒ノ尾山で昼食にします。
駒ノ尾山で昼食にします。
後山・船木山・駒の尾山 下山も稜線歩きを楽しみます。
下山も稜線歩きを楽しみます。
後山・船木山・駒の尾山 ここから下山は展望有りません
ここから下山は展望有りません
後山・船木山・駒の尾山 下山も階段避けるゴットマンさん
下山も階段避けるゴットマンさん
後山・船木山・駒の尾山 テント場から15分の『快湯館』でさっぱりします。モンベル 会員割引あります。
後山・船木山・駒の尾山 無料テン場です。車🚗近くまで持って来れるのでめちゃくちゃ良かった。