安達太良山 沼尻登山口から

2021.07.31(土) 日帰り

今回は、沼尻登山口から安達太良山に登ってきました☺️ 沼尻登山口からは沼ノ平の爆裂火口の周りをぐるっと回る感じで、雄大かつ荒々しい景色が見られます👍 よく火星みたいな感じと例えられますね🙆 沼尻登山口は沼尻スキー場ゲレンデの砂利道を登ったところにあり、駐車場はそれなりに広いです😌 着いたときは7,8台でしたが、戻ってきたらほぼほぼ満車でした☺️ 今回は船明神コースで登り、船明神山、安達太良山、矢筈森、鉄山を廻って沼尻コースから降りて、沼尻温泉の源泉、湯の花採掘場を見て、登り返して戻ってきました😌 ガスがかかると思ってましたが、運良く青空の下、気持ちよく登山が出来ました🙋 奥岳登山口より長く急なところや、道が曖昧のところがありますが、素晴らしい景色に圧倒されました✨ こちら側は一味違う安達太良山の顔が見れますね👍️ 今回も涼を求めて、近くにある達沢不動滝と小野川不動滝を立ち寄ってから帰路に着きました😌 今日もいい一日でした🙇

安達太良山・箕輪山・鬼面山 今回は沼尻登山口から出発します☺️
今回は沼尻登山口から出発します☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神コースと沼尻コースの分岐です😌
今回も船明神コースにしました🙋
船明神コースはとりあえず上の山をガシガシ登ります💪
船明神コースと沼尻コースの分岐です😌 今回も船明神コースにしました🙋 船明神コースはとりあえず上の山をガシガシ登ります💪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻コースは一旦、沼尻温泉の源泉まで降りて向かいの山を登っていきます😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アジサイ?に咲いた水玉の花😊
アジサイ?に咲いた水玉の花😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山がちょこんと頭を出しています😌
磐梯山がちょこんと頭を出しています😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平が見えてきました🙋
沼ノ平が見えてきました🙋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 色彩豊な景色ですね✨
左には一切経山と東吾妻山、中央には箕輪山が見えます😌
色彩豊な景色ですね✨ 左には一切経山と東吾妻山、中央には箕輪山が見えます😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山の山頂が見えました😊
この池?沼?には名前がついているんですかね🤔
安達太良山の山頂が見えました😊 この池?沼?には名前がついているんですかね🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩山に光る枝😲
岩山に光る枝😲
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻登山口からだと、いろんな角度の沼ノ平の火口が見られます😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山肌が荒々しくなってきました☺️
山肌が荒々しくなってきました☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山からの安達太良山🗻
山頂にいる人が見えます😌
船明神山からの安達太良山🗻 山頂にいる人が見えます😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いつもの稜線✨
良いですね👍️
いつもの稜線✨ 良いですね👍️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂に着きました🙋
一方通行になっていましたね😃
山頂に着きました🙋 一方通行になっていましたね😃
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いつもの沼ノ平☺️
いつもの沼ノ平☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森からの安達太良山😊
実は初めてです😌
矢筈森からの安達太良山😊 実は初めてです😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森から船明神方面☺️
岩ですね☺️
鉄山⛰️ 岩ですね☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂に着きました🙋
火山観測機があります😌
ここのライブカメラには大変お世話になっています😊
鉄山山頂に着きました🙋 火山観測機があります😌 ここのライブカメラには大変お世話になっています😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山からの沼ノ平😊
どこからみても見飽きません😌
鉄山からの沼ノ平😊 どこからみても見飽きません😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山からはくろがね小屋が見えました😌
鉄山からはくろがね小屋が見えました😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋と後ろに箕輪山☺️
鉄山避難小屋と後ろに箕輪山☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 石楠花の塔😌
石楠花の塔😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平と安達太良山😊
この辺で沼ノ平は見納めです😌
沼ノ平と安達太良山😊 この辺で沼ノ平は見納めです😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内岩に至る道は岩の上を歩きます😌
断崖絶壁ですね😃
胎内岩に至る道は岩の上を歩きます😌 断崖絶壁ですね😃
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内くぐり😊
ザック下ろさないとくぐれませんでした😌
胎内くぐり😊 ザック下ろさないとくぐれませんでした😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奇岩が目立って来ました🙋
奇岩が目立って来ました🙋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この水は沼ノ平の方から流れています😌
冷たくて透明な水です。
この水は沼ノ平の方から流れています😌 冷たくて透明な水です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻温泉の源泉、湯の花採掘場です☺️
川は温泉と混ざり合ってぬるま湯になってます👍️
沼尻温泉の源泉、湯の花採掘場です☺️ 川は温泉と混ざり合ってぬるま湯になってます👍️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白糸の滝が見えるところまでまで戻ってきました😌
白糸の滝が見えるところまでまで戻ってきました😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 達沢不動滝✨
近くに来ると寄ってしまいます🤗
沼尻登山口から近いところにあります😊
達沢不動滝✨ 近くに来ると寄ってしまいます🤗 沼尻登山口から近いところにあります😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小野川不動滝✨
こちらは数量が多いですね☺️
橋を入れて撮ってみました😌
小野川不動滝✨ こちらは数量が多いですね☺️ 橋を入れて撮ってみました😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日の花たち🌸
大きい写真の花はホトトギスですかね😊
今日の花たち🌸 安達太良山だけでなく、達沢、小野川不動滝までの道に咲いていた花もあります😌 大きい写真の花はホトトギスですかね😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今回は暑かったので、🍜ではなくそばにしました😊
猪苗代町のまるひさんの天ぷら付きもりそばです😌
今回は暑かったので、🍜ではなくそばにしました😊 猪苗代町のまるひさんの天ぷら付きもりそばです😌