【大山】本当に初心者向けなの〜💦 2021-07-31

2021.07.31(土) 日帰り

みなさま こんにちは✨ 先週ついに地元里山から、他県エリア(霧ヶ峰)に飛び出した私たち家族😊 今回は、自宅近隣の高台からいつも見ている、車で1時間弱(早朝なら)の大山(丹沢)へ行ってきました🚗💨 学校に通っていた頃は川崎に住んでいた事もあり、遠足や自然教室で2〜3回ほど登りました。 家族ともに馴染みもあり、初心者ならまずは大山でしょうと言う事で決定❗️ 色々とリサーチをしてみても、初心者向け、誰でも気軽にとの情報ばかり👍🏻 一つ懸念材料は、この時期のヤマビル😱 とりあえずは情報をもとに対策を講じます。 ◆参加メンバー  私、ママ、長男、次女 4名 🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️ 今日の天気は☁️ 少し小雨はパラつきますが、レインウェア無しでも問題ない程度です。 ただし、雨や雨上がりが一番ヤマビルの活性高くなる様なので少し不安を抱えつつ出発🚶‍♀️ 駐車場から登り始めるとすぐに、お土産屋さんが並ぶ階段からスタート。 ケーブルカーの始発が9:00の様なので、この時間にはお店は一軒も開いてません。 帰りのお楽しみだねと色々と物色しながら、フットワークも軽く先へと進みます。 階段を登るとまもなく大山ケーブル駅?着。 次女が「ケーブルカー乗りたいなぁ〜」 それじゃ下山の時に乗ろうと決めて先を進みます。 おっ! 男坂と女坂の分岐だ。 他の人の情報だと女坂の方がヤマビル多いって言ってたよ。 どうしよっか? ヤマビル嫌だけど、もちろん女坂でしょ。 極上兄さん(Youtube)で男坂めちゃキツイって言ってたしー。 と言う事で迷わず女坂へ♪ よいしょ、よいしょ🚶‍♀️ よいしょ、よいしょ、よいしょ🚶‍♀️ 大山寺の先に「ヤマビルにご注意下さい❗️」 ここまでは気にしながらも姿を確認することもなくワイワイしながら来ましたが、チョットびびり始めます😅 阿夫利神社下社⛩ やっとケーブルカー区間終了。 ここからが大山登山のスタート🥾 下社左側に回ると急登階段。 ですがまだまだ大丈夫👌 そういえばさぁ〜 さっきからひたすら階段続くよね〜 なんてお気楽モードはここらへんまで。 頂上までほとんど平坦箇所は無く、階段と登りがずっと続いてます... いざ登ってみると 大山って本当に初心者向けなのぉ〜💦 他のお山を登った経験もほとんど無いので比較はできませんが、これが初心者向けならウチらマジダメじゃん🤣

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよスタート!
案内場見てテンションあがります♪
いよいよスタート! 案内場見てテンションあがります♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次女もイェーい✨
次女もイェーい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここに車停めました🚗
ここに車停めました🚗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢沿いのアスファルトの道からスタート🚶‍♀️
沢沿いのアスファルトの道からスタート🚶‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから参道
ここから参道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観光地❣️
観光地❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだお店は一軒も開いてません😅
まだお店は一軒も開いてません😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段にあるクイズを解きながら登ってるので
のんびりペースです🚶‍♀️
階段にあるクイズを解きながら登ってるので のんびりペースです🚶‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ケーブル駅
ケーブル駅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 曇りで涼しいけどやっぱり暑くなります💦
曇りで涼しいけどやっぱり暑くなります💦 上着をしまいますが、この後下山まで小雨は降りましたが上着を着ることはありませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次女のリクエストで
下山時にケーブルカー乗る事にしました!
次女のリクエストで 下山時にケーブルカー乗る事にしました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さてさて、どっちに行こうかなぁ〜
①男坂→結構キツイ(らしい)
②女坂→ヤマビル多い(らしい)

結果女坂へ(笑)
さてさて、どっちに行こうかなぁ〜 ①男坂→結構キツイ(らしい) ②女坂→ヤマビル多い(らしい) 結果女坂へ(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 楽しく、無事に下山できますよーに🙏
楽しく、無事に下山できますよーに🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここら辺は楽々です♪
ここら辺は楽々です♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段続きますが まだ楽チン👍🏻
階段続きますが まだ楽チン👍🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段嫌いなママも元気です😊
階段嫌いなママも元気です😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山寺
かわらは投げませんでした
(1回/300円×4人=1,200円は高いかな😅)
大山寺 かわらは投げませんでした (1回/300円×4人=1,200円は高いかな😅)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 凛々しい🥰
凛々しい🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでも無事下山をお願いしました🙏
ここでも無事下山をお願いしました🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついにヤマビルゾーン😅
緊張が走ります(笑)

結果→事前対策の効果は不明ですが被害なし

しかし...
靴には何匹もヒルに取り憑かれました😱

でも、お膝元の丹沢には沢山来たいので
少しずつ慣れていかなければ😤
ついにヤマビルゾーン😅 緊張が走ります(笑) 結果→事前対策の効果は不明ですが被害なし しかし... 靴には何匹もヒルに取り憑かれました😱 でも、お膝元の丹沢には沢山来たいので 少しずつ慣れていかなければ😤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社直下に到着
やはりここも階段です
下社直下に到着 やはりここも階段です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえず登ります🚶‍♀️
とりあえず登ります🚶‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 曇りで良く見えませんが頂上での眺望に期待
曇りで良く見えませんが頂上での眺望に期待
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し休憩を兼ねて散策
少し休憩を兼ねて散策
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっ!勇者か?
おっ!勇者か?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日一で食いついちゃぃました♪
今日一で食いついちゃぃました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 のんびりペースですが一歩一歩登ります🚶‍♀️
この階段は結構急でした。
のんびりペースですが一歩一歩登ります🚶‍♀️ この階段は結構急でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっとこんな感じなら良いのですが〜
ずっとこんな感じなら良いのですが〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧が濃くなってきました
霧が濃くなってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しんどい登りを楽しくするため
キョロキョロしていたら「タマゴタケ🍄」
しんどい登りを楽しくするため キョロキョロしていたら「タマゴタケ🍄」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一本のみですがご立派でした!
比較対象無いので手を写しました📷
※中指の先から手首まで22〜3cm
一本のみですがご立派でした! 比較対象無いので手を写しました📷 ※中指の先から手首まで22〜3cm
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たしか28丁目までだったかな?
たしか28丁目までだったかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し薄日がさしてきました☀️
少し薄日がさしてきました☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上を見ると👀
おぉ 青空☀️
山頂での景色が楽しみです👍🏻
上を見ると👀 おぉ 青空☀️ 山頂での景色が楽しみです👍🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴロゴロ石が多いです
ゴロゴロ石が多いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まもなく頂上ですが

ここまで結構シンドくて〜

まもなく頂上ですが ここまで結構シンドくて〜 しかも少し滑りやすくなっていたのと、景色かわりばえしなく写真撮らずに黙々と登って来ちゃいました😅 ※何箇所か眺望ありそうな場所もありましたが、景色真っ白で何も見えず⤵︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで誤算
山頂で飲料買って補充しようと思ったら
閉まっていて購入出来ず😱
10:00営業開始でしたが時間になってもご主人不在のまま。

※下山途中でここのご主人とすれ違いました。
今日は遅れてしまった様子です...
ここで誤算 山頂で飲料買って補充しようと思ったら 閉まっていて購入出来ず😱 10:00営業開始でしたが時間になってもご主人不在のまま。 長男が午後から小学生サッカーの指導に行くので、これ以上待てず下山しました。 ※下山途中でここのご主人とすれ違いました。  今日は遅れてしまった様子です...
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に来ましたが
残念ながら曇りです😢
山頂に来ましたが 残念ながら曇りです😢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山頂上⛰で記念写真を撮ろうとしたとき
ほんの少しだけ青空✨
青空見えるだけで写真が別物になりますね♪
大山頂上⛰で記念写真を撮ろうとしたとき ほんの少しだけ青空✨ 青空見えるだけで写真が別物になりますね♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 で、私の番には 曇り空☁️☁️☁️
で、私の番には 曇り空☁️☁️☁️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シンドイ登り割愛しちゃいましたが
子供たちはまだ元気でした。
私とママは歳と体力のせいでシンドいのかな?

捕食でエネルギー回復したら下山です🚶‍♀️
シンドイ登り割愛しちゃいましたが 子供たちはまだ元気でした。 私とママは歳と体力のせいでシンドいのかな? 捕食でエネルギー回復したら下山です🚶‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社到着。
飲料底をついてしまい、すぐに水分補給💧
三ツ矢サイダー メチャ最高でした🥰
※写真撮り忘れたので画像借用してます。
下社到着。 飲料底をついてしまい、すぐに水分補給💧 三ツ矢サイダー メチャ最高でした🥰 ※写真撮り忘れたので画像借用してます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨年までアスリートだった次女は
下山しても比較的余裕でした😳
昨年までアスリートだった次女は 下山しても比較的余裕でした😳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お約束のケーブルカー♪
お約束のケーブルカー♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 毎回思うのですがケーブル切れません様に🙏
過去切れた事例ってあるのでしょうか😰
毎回思うのですがケーブル切れません様に🙏 過去切れた事例ってあるのでしょうか😰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっという間に到着。
これで息子のサッカーも間に合いそうです👍🏻

なんだかまとまらない日記ですが

あっという間に到着。 これで息子のサッカーも間に合いそうです👍🏻 次女のおねだりや長男のサッカーでなくても、下山も疲れたのでキット乗ってたと思います😅 なんだかまとまらない日記ですが 私の登山体力的問題はあるとしても、大山は本当に初心者向けなのでしょうか〜💦 今週末は多分高水三山の予定なので、少し比較してみたいと思います✋🏻 そうすれば、自身の足りない課題を見出す事ができるかなぁ〜って思います✌🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そうそう
帰りに大山豆腐4丁をお土産で買いました❣️

湧水工房(ゆうすいこうぼう)
そうそう 帰りに大山豆腐4丁をお土産で買いました❣️ 湧水工房(ゆうすいこうぼう) https://www.facebook.com/yusui.oyama