🌻夏は短し恋せよお山△ 高田大岳・小岳登山-2021-07-31

2021.07.31(土) 日帰り

祝🎊350OVER🎉🎉🎉 注目の活動日記📖に選んで頂きました。拙いレポですが読んで頂いた方々本当にありがとうございました。この場を借りまして御礼まで😊。以下、本編です。 東北の夏🍉は・・・短い(¯―¯٥) つまり夏山はうかうかしてると終わっちゃうわけで、個人的に今の季節は気合の入れどころです。夏山に恋❤をせねば😤 2週間前の八甲田大岳は、私の登っていた時間帯だけガス☁が掛かり何となく不完全燃焼😑🔥 リベンジしたいなーと思いながらフォロワーさん他の八甲田レポを見ていると・・・北八甲田で未踏の山が気になった🤔 小岳は八甲田を周回した時に「また今度でいいやー」とスルーしていた山。 高田大岳は「八甲田大岳より低いんでしょ(笑)」とスルーしてた山。(26mほど低い) どうせなら未踏の山をクリアしてしまえと、 金夜に車を飛ばし、小雨☔の中、谷地温泉の駐車場へ到着。 てんくらA予報を信じ、夜明けを待って、高田大岳→小岳を巡り、後は天気と気分次第という気まぐれ登山を決行してきました😁 さて、高田大岳ですが、急登好きのヒカ(ウソ😭)を泣いて喜ばせるいい斜度っぷり。しかも前日の小雨でグッチャグチャのドロッドロ💀というバッド👹コンディション😨 久々の急登登山でしたが、早朝でほぼ日陰の中を移動できたのが幸いし何とか山頂へ。 晴天下☀の雲海も素晴らしく。遠く岩手山もくっきりと見えました。後続の登山者も無く山頂独り占め😆ラッキー♪👍 高田大岳から小岳へ向かう下りの道の悪さは中々のもの。登り返す人ほんと尊敬するわ。 小岳山頂は、八甲田主峰郡と岩木山を望むナイスロケーション😆 時間の許す限り絶景を楽しみ、体調と気温を考慮し酸ヶ湯方面へと下山しました。 本当は、八甲田大岳→井戸岳→赤倉岳→毛無岱→酸ヶ湯の縦走をやりたかったけど、前週末の私的食中毒事件🐟で体調がイマイチなのと、熱中症😵の初期症状が出たので、不本意ながら無理をせずに。 ソロなんでその辺の判断は慎重にしています。八甲田縦走は鍛え直してまた今度😅 ショートコースとなりましたが、気温🌡や体調😷を判断し、的確な選択が出来たのが収穫となった夏山登山でした。

八甲田山・高田大岳・雛岳 谷地温泉からスタート!
4時から登るつもりでしたが寝過ごした😴

温泉の入口附近に登山者専用の駐車場があります。
谷地温泉からスタート! 4時から登るつもりでしたが寝過ごした😴 温泉の入口附近に登山者専用の駐車場があります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 谷地湿原展望台からの景色は・・・
谷地湿原展望台からの景色は・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 ブラボー🎉
ブラボー🎉
八甲田山・高田大岳・雛岳 夜明けと共に出発!
夜明けと共に出発!
八甲田山・高田大岳・雛岳 展望台のすぐ横に登山口があります。
展望台のすぐ横に登山口があります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 早朝のブナ林は神秘的。
ブナの息遣いが感じられる気がします。
早朝のブナ林は神秘的。 ブナの息遣いが感じられる気がします。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この2.7km侮ることなかれ!
ひどい目見ました😫

なお登山道は6月24日に刈払いされているのでスッキリ✨
関係者の皆様ありがとうございました。
この2.7km侮ることなかれ! ひどい目見ました😫 なお登山道は6月24日に刈払いされているのでスッキリ✨ 関係者の皆様ありがとうございました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この先もヌッタヌタです😅
ちなみに昔はもっとひどい泥濘だったらしい😱

泥まみれ第1号です😅
この先もヌッタヌタです😅 ちなみに昔はもっとひどい泥濘だったらしい😱 酸ヶ湯方面に下山中にお話した八甲田の達人(十和田山岳振興会所属の重鎮さんとみた)のお話では、今年は雨が少なく前日までは渇いていたとのこと。 泥まみれ第1号です😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 目指す高田大岳。
この頃はまだ余裕こいてました✌️
目指す高田大岳。 この頃はまだ余裕こいてました✌️
八甲田山・高田大岳・雛岳 写真じゃ伝わりませんが、かなりエグい登りが延々と続きます😭

その理由を見つけたので貼っておきます。
写真じゃ伝わりませんが、かなりエグい登りが延々と続きます😭 普通、急登はジグザグ登山道がセオリーですが、高田大岳は男気の一本道。 その理由を見つけたので貼っておきます。 https://www.toonippo.co.jp/common/previous/photo_studio/110mountains/kitahakkouda/takada/index.html
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返ると雲海が!ビューリホー😍
振り返ると雲海が!ビューリホー😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここまで急登続きで写真を残す余力も無く😫

ここまで急登続きで写真を残す余力も無く😫 看板には何気なく標高も記載されているので位置合わせに便利です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 オトギリソウ
オトギリソウ
八甲田山・高田大岳・雛岳 時々、展望が開ける場所があるので小休止の連続です。
中々ハードな登山道なので万人向けではないかもです。
時々、展望が開ける場所があるので小休止の連続です。 中々ハードな登山道なので万人向けではないかもです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 作り笑。余力なし。
作り笑。余力なし。
八甲田山・高田大岳・雛岳 アジサイ
アジサイ
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳の山頂が見えてきた!
高田大岳の山頂が見えてきた! 見えると見えないじゃ大違い。ラストスパートの力が入ります💪😤
八甲田山・高田大岳・雛岳 いやー雲海が素晴らしい😍😍😍
遠くには岩手山の勇姿も。
いやー雲海が素晴らしい😍😍😍 遠くには岩手山の勇姿も。
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山 オッス!
岩木山 オッス!
八甲田山・高田大岳・雛岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
八甲田山・高田大岳・雛岳 雲の上にいる幸せ😊
下界は曇りか雨なのだろう😏
雲の上にいる幸せ😊 下界は曇りか雨なのだろう😏
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳&岩木山
岩木山はどこから見ても絵になるなー。
小岳&岩木山 岩木山はどこから見ても絵になるなー。
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳(東峰)到着!
急登がキツかっただけに嬉しさもひとしお😆🤩
高田大岳(東峰)到着! 急登がキツかっただけに嬉しさもひとしお😆🤩
八甲田山・高田大岳・雛岳 自撮り用ミニ三脚を忘れたので、スマホを石で挟んで苦労して撮影📸
誰もいなくて良かったー😑
自撮り用ミニ三脚を忘れたので、スマホを石で挟んで苦労して撮影📸 誰もいなくて良かったー😑
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂パノラマ①
山頂パノラマ①
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂パノラマ②
山頂パノラマ②
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂パノラマ③
看板を添えて
山頂パノラマ③ 看板を添えて
八甲田山・高田大岳・雛岳 向こうが本峰らしい。行ってみるべ。
向こうが本峰らしい。行ってみるべ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳(本峰)

2020年2月に東峰よりちょい高いってことで山頂に認定。

高田大岳(本峰) 2020年2月に東峰よりちょい高いってことで山頂に認定。 東峰には立派なケルンがあるので、え?こっちが山頂?ってなります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳1,559mゲット!
高田大岳1,559mゲット!
八甲田山・高田大岳・雛岳 日本山岳遺産の詳細は以下参照

日本山岳遺産の詳細は以下参照 https://sangakuisan.yamakei.co.jp/
八甲田山・高田大岳・雛岳 贅沢な山並

左から、小岳、八甲田大岳、井戸岳、赤倉岳、奥に岩手山
贅沢な山並 左から、小岳、八甲田大岳、井戸岳、赤倉岳、奥に岩手山
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳から小岳への縦走路を望む
高田大岳から小岳への縦走路を望む
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳と小岳の鞍部に来ました。
高田大岳の下りは道が悪い💀
慎重に歩きましたが何回か張り出した枝に頭をぶつけました💫
高田大岳と小岳の鞍部に来ました。 高田大岳の下りは道が悪い💀 慎重に歩きましたが何回か張り出した枝に頭をぶつけました💫
八甲田山・高田大岳・雛岳 田代平との分岐
小岳に進みます。
田代平との分岐 小岳に進みます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳中腹から高田大岳を望む
ピラミッド型が素晴らしい!
これ見て高田大岳へ登り返す気力が失せました😅
小岳中腹から高田大岳を望む ピラミッド型が素晴らしい! これ見て高田大岳へ登り返す気力が失せました😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 さてと小岳へ。
さてと小岳へ。 この登りで左ふくらはぎに痛みが走る。今日の長距離は無理かな。
八甲田山・高田大岳・雛岳 晴天。ブラブラ歩き。
晴天。ブラブラ歩き。
八甲田山・高田大岳・雛岳 おなじみのイワイチョウ
おなじみのイワイチョウ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ちょっと雲が湧いてきたぞ。
ちょっと雲が湧いてきたぞ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳着!
小岳着!
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳と岩木山
八甲田大岳と岩木山
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳と井戸岳・赤倉岳

八甲田の主峰を眺めるには最高のスポット。
八甲田大岳と井戸岳・赤倉岳 八甲田の主峰を眺めるには最高のスポット。
八甲田山・高田大岳・雛岳 津軽平野にぃー雪降るうー頃はようー♪(暑いので雪の歌を口ずさむ)
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳記念撮影📸
今までスルーしてごめんなさい。八甲田眺めるなら小岳だね👍
小岳記念撮影📸 今までスルーしてごめんなさい。八甲田眺めるなら小岳だね👍
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳
急登も今は思い出に!
高田大岳 急登も今は思い出に!
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳で行程を再検討。
小岳で行程を再検討。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ということで無理せず酸ヶ湯へおります。
ということで無理せず酸ヶ湯へおります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳への分岐に到着!
登山者めっさいるー😳
小岳への分岐に到着! 登山者めっさいるー😳
八甲田山・高田大岳・雛岳 辰さんところも大賑わいだったので、写真だけでスルー。
辰さんところも大賑わいだったので、写真だけでスルー。
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄谷👹もいい天気☀
地獄谷👹もいい天気☀
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯への下山道はできるだけ走って下りました。
ひっきりなしに登山者とすれ違い。
酸ヶ湯への下山道はできるだけ走って下りました。 ひっきりなしに登山者とすれ違い。
八甲田山・高田大岳・雛岳 現代アート的ですね🤖
現代アート的ですね🤖
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山。おつ!
下山。おつ!
八甲田山・高田大岳・雛岳 JRバスを思い出し時刻表を調べると・・・11:38谷地温泉行きがあるじゃまいか\(^o^)/
八甲田山・高田大岳・雛岳 1時間ほどの空き時間があるので酸ヶ湯温泉の日陰で腹ごしらえと活動写真を整理
八甲田山・高田大岳・雛岳 ずずいとJRバスのお出まし。
ずずいとJRバスのお出まし。
八甲田山・高田大岳・雛岳 谷地温泉のバス停着(590円)
交通系ICカードが使えるのがありがたい。

これは収穫でした!
谷地温泉のバス停着(590円) 交通系ICカードが使えるのがありがたい。 高田大岳→小岳→八甲田大岳→井戸岳→赤倉岳の縦走もバスを利用すればソロでも何とかなりそう。 これは収穫でした!
八甲田山・高田大岳・雛岳 おつかれ山です!
谷地温泉は初めておとずれましたが、ひなびた感じがgood!

谷地温泉、激しくオススメします。
温めのお湯が疲れを癒やします😊

ちなみに日本三大秘湯は、
北海道のニセコ薬師温泉
青森県の谷地温泉
徳島県の祖谷温泉
おつかれ山です! 谷地温泉は初めておとずれましたが、ひなびた感じがgood! 温質を含め、個人的温泉ランキングのベスト3に食い込みました。 谷地温泉、激しくオススメします。 温めのお湯が疲れを癒やします😊 ちなみに日本三大秘湯は、 北海道のニセコ薬師温泉 青森県の谷地温泉 徳島県の祖谷温泉