【大小山】低山ハイカーぱんちょ出動∠( ゚д゚)/

2017.10.01(日) 日帰り Tochigi
ぱんちょ
ぱんちょ

こんにちは。ぱんちょです(≧▽≦) 久しぶりにご近所の大小山へ行ってきたっす! 標高313mのいわゆる低山と言われるお山ですが、栃木百名山に選定され週末、祝日になると第1駐車場と第2駐車場は満車になるくらい人気のお山。 ご近所のおじいちゃん、おばあちゃんのお散歩コースになってるみたいだし、ファミリー登山を楽しんでいる家族がいたり、ガッツリ荷物を担いでウエイト付けてトレーニングしてるおにいさんがいたり、お昼休みの時間を利用してぐるりと一周して仕事に戻るトレランのおじさんがいたり、いつも山頂で会うおっちゃんがいたり、みんなに愛されている大小山。 標高313mながら山頂からの景色は最高! 日本百名山の赤城山、男体山、皇海山、筑波山、妙義山、荒船山、浅間山が見えるっす。 運が良いと八ヶ岳や槍ヶ岳も見えるっていつもいるおっちゃんが言ってた。 なんつったって、自分が住む街が見下ろせるって最高じゃないっすか! そんな魅力のある大小山。 おいらのお山登りもここ大小山からスタート!! 早いことで1年が経ったぞい(≧∇≦)b

Daishoyama, Nishibafuji どでん!!  だい!しょう!やま!!
どでん!!  だい!しょう!やま!!
Daishoyama, Nishibafuji 阿夫利神社前駐車場
今日は空いてる方かな
阿夫利神社前駐車場 今日は空いてる方かな
Daishoyama, Nishibafuji 阿夫利神社!
ご挨拶をしてスタート!
阿夫利神社! ご挨拶をしてスタート!
Daishoyama, Nishibafuji 妙義山へ出発!
妙義山へ出発!
Daishoyama, Nishibafuji スタート直後、いきなり急登!
スタート直後、いきなり急登!
Daishoyama, Nishibafuji 急登を登り切ったとこ
急登を登り切ったとこ
Daishoyama, Nishibafuji 妙義山方面へ
妙義山方面へ
Daishoyama, Nishibafuji 第1ロープ場
ロープが鎖に変わってる
第1ロープ場 ロープが鎖に変わってる
Daishoyama, Nishibafuji ロープ場登り切ったとこからの景色
ロープ場登り切ったとこからの景色
Daishoyama, Nishibafuji 大小山のランドマーク
「大小」看板

縦7メートルあるらしいっす
大小山のランドマーク 「大小」看板  縦7メートルあるらしいっす
Daishoyama, Nishibafuji 分岐を左折!
大小山·妙義山方面へ
分岐を左折! 大小山·妙義山方面へ
Daishoyama, Nishibafuji 休憩スポットから大小看板!
休憩スポットから大小看板!
Daishoyama, Nishibafuji 第2ロープ場
第2ロープ場
Daishoyama, Nishibafuji 続いて第3ロープ場
続いて第3ロープ場
Daishoyama, Nishibafuji 第3ロープ場を登り切ったとこの岩場をガシガシ登ります!
第3ロープ場を登り切ったとこの岩場をガシガシ登ります!
Daishoyama, Nishibafuji 岩場登り切ったとこからの景色
岩場登り切ったとこからの景色
Daishoyama, Nishibafuji 山頂まであと少し
山頂まであと少し
Daishoyama, Nishibafuji 道標見えてきた
道標見えてきた
Daishoyama, Nishibafuji 最高峰 313妙義山山頂到着っす
新アイテム『ベル』が置いてある
最高峰 313妙義山山頂到着っす 新アイテム『ベル』が置いてある
Daishoyama, Nishibafuji 三角点いただきまぁ〜す
三角点いただきまぁ〜す
Daishoyama, Nishibafuji 妙義山山頂からの景色①
妙義山山頂からの景色①
Daishoyama, Nishibafuji 妙義山山頂からの景色②
遠くに見えるのは赤城山です
妙義山山頂からの景色② 遠くに見えるのは赤城山です
Daishoyama, Nishibafuji 妙義山山頂からの景色③
男体山も見えます
妙義山山頂からの景色③ 男体山も見えます
Daishoyama, Nishibafuji 妙義山山頂からの景色④
足利市街地です
妙義山山頂からの景色④ 足利市街地です
Daishoyama, Nishibafuji 妙義山山頂からの景色⑤
佐野市街地です
妙義山山頂からの景色⑤ 佐野市街地です
Daishoyama, Nishibafuji 山頂直下の崖を下り次のピークへ向かいます
山頂直下の崖を下り次のピークへ向かいます
Daishoyama, Nishibafuji 第2のピーク目前!
第2のピーク目前!
Daishoyama, Nishibafuji 第2のピーク 大小山到着っす!
第2のピーク 大小山到着っす!
Daishoyama, Nishibafuji 第2のピーク先の分岐
大久保町方面へ直進!
第2のピーク先の分岐 大久保町方面へ直進!
Daishoyama, Nishibafuji 岩ゴロゴロ道をしばらくてくてく
岩ゴロゴロ道をしばらくてくてく
Daishoyama, Nishibafuji この岩場を登りきれば...
この岩場を登りきれば...
Daishoyama, Nishibafuji 第3のピーク 名も無き山①到着っす!
第3のピーク 名も無き山①到着っす!
Daishoyama, Nishibafuji 第3のピークから妙義山
山頂直下の岩場を2名下りてきた。
第3のピークから妙義山 山頂直下の岩場を2名下りてきた。
Daishoyama, Nishibafuji 第3のピーク下の分岐
NHKアンテナ方面へ左折!

この辺りの道脇は切り立った崖。
要注意!
第3のピーク下の分岐 NHKアンテナ方面へ左折! この辺りの道脇は切り立った崖。 要注意!
Daishoyama, Nishibafuji 第4のピーク 名も無き山②到着っす!
第4のピーク 名も無き山②到着っす!
Daishoyama, Nishibafuji 第4のピークから大小看板
第4のピークから大小看板
Daishoyama, Nishibafuji 第4のピーク先はなだらかな道
第4のピーク先はなだらかな道
Daishoyama, Nishibafuji ひたすらなだらかな道
ひたすらなだらかな道
Daishoyama, Nishibafuji 第5のピーク目前!
第5のピーク目前!
Daishoyama, Nishibafuji 第5のピーク 名も無き山③到着っす!
阿夫利神社方面へ左折!
第5のピーク 名も無き山③到着っす! 阿夫利神社方面へ左折!
Daishoyama, Nishibafuji 第5のピークの景色
足利フラワーパークが見えるっす!
第5のピークの景色 足利フラワーパークが見えるっす!
Daishoyama, Nishibafuji 第5のピークから下ると沢に合流
第5のピークから下ると沢に合流
Daishoyama, Nishibafuji 石尊の滝
以前より水量増えてる!
石尊の滝 以前より水量増えてる!
Daishoyama, Nishibafuji 沢沿いをひたすらてくてく
鹿除けの柵が見えてきた!
沢沿いをひたすらてくてく 鹿除けの柵が見えてきた!
Daishoyama, Nishibafuji 更にてくてく行くと阿夫利神社脇へ出てきます
更にてくてく行くと阿夫利神社脇へ出てきます
Daishoyama, Nishibafuji 滝通りコースを下って来ました
滝通りコースを下って来ました
Daishoyama, Nishibafuji 無事スタート地点に到着っす!
無事スタート地点に到着っす!
Daishoyama, Nishibafuji 大小山の紅葉はまだまだっすね
大小山の紅葉はまだまだっすね