夜更けの竜ヶ岳

2021.07.30(金) 日帰り

久しぶりな仕事明けのナイトハイク ご来光だけを拝もうと思ってたけど 夏季は日の出時刻が早すぎて寝る暇がない だったら前夜に上がって仮眠した方がラクだなと そういう訳で金曜の仕事明けにナイトハイク~ 自転車で走り出してから雨予報に変わった事に気づく~ まあいいわ どうせこの時期は汗で濡れるし ナイトハイクなんで高感度のa7sとタイムラプス用にa7iiiの二台体制 ガチ三脚も背負いザックが重い 年々重装備がしんどい(涙 さてと 夜なら涼しいだろうという希望はものの数分で崩れ去るほどに最初から蒸し暑い! 樹林帯は風もなく湿度が溜まってる~ 汗が止まらない~ 樹林帯を抜けても風はない~ まもなく金山尾根に合流ってところで雨 レイン着ても汗で濡れるし そのまま続行 山頂に着く頃には止んだけど さーて登頂したのでシェルターでビバーク いやー 湿度が高いとシングルウォールのシェルターはすぐ結露してあかん!笑 星空はないからさっさと就寝 そして朝 ガスってるけど取り合えずタイムラプス撮影開始 雲が多かったけど日の出は拝めた ブロッケンは現れんかった あとでタイムラプス見たらめっちゃええ感じやった!! ああやって雲の動きを凝縮して見るといいね(笑

動画

活動の装備

オニヤンマ君
    tokyo grapher OPF 650-L
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス
  • その他(Other)
    アールエルソックス(RxL Socks) RUI SPEED
    いなべ手ぬぐい
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ストーム
    寝袋マットエアーマット165GMT34
    iPhone12 Pro
    Anker PowerCore III 60W
    ベルボン(Velbon) Sherpa 535
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    Ms ロードスタージャケット
  • その他(Other)
    コンパニオンSOLグラファイト×ゴールド1824334GPGD1824334
  • パナソニック(Panasonic)
    eneloop pro エネループ 大容量モデル
    株式会社エコ・トレードヒル下がりのジョニー140ml
  • その他(Other)
    ポラロイド PLD7014s zx95x Polarized UltraSight
  • エスオーエル(SOL)
    エスケーププロヴィヴィ
    ミラーレス一眼α7SボディILCE-7S
    SEL24105G
    α7 III ILCE-7M3
    STANDARD VX-8D
  • その他(Other)
    エナジャイザー(Energizer)単3リチウム電池4本パック/軽量世界一長持ち
  • ナンガ(NANGA)
    オリジナルダウンパンツ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ストーム
    エンデュランスパンツ
    エンデュランスフーディー
  • その他(Other)
    ULウルトラライトトレイルポール ペア2本セット(120cm-270g)
  • その他(Other)
    ストックシェルター 重量270g(ペグ2本込み)
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ300フォールディングハンドル
    FP Hybrid 40
  • ガーミン(Garmin)
    ForeAthelete920XTJ
  • ガーミン(Garmin)
    GPSmap62SCJ
    バーサタイルショーツ
  • ソニー(SONY)
    ウルトラワイドコンバーター「SEL075UWC」SEL075UWC
    FE28mmF2【ソニーEマウント】
  • ナイキ(nike)
    エアズームテラカイガー7