夏山だ~、火打山に妙高山だ~い

2021.07.30(金) 3 DAYS

元気な人は日帰り、一般には一泊二日、ならば私めは二泊三日が必定。 せっかく上がったのだから、そんなに急いでどこへゆく、のんびりゆっくり、涼しい高山を楽しむのだ。 でも、意外と慌ただしく、余裕のない二泊三日でした。 ソロでは何から何まで全て自分でせにゃならぬ、さらに、行動もゆっくりで時間がかかってますから、テン場でまったりしてる暇がない。 順当には、初日、高谷池から火打山を往復し、二日目、高谷池から黒沢池に移動し、荷物をおいて妙高山を往復し、笹ヶ峰に下るか、妙高山を越えて行くかでしょう。 でも、テン泊するがテント撤収や背負って歩くことを極力避けたい身には、黒沢池ベース一択です。 黒沢池ヒュッテは快適でした。飲水は背負っていきましたが、煮炊き用の水は有り、テーブルが使えたので、テントの中でしゃがんでる必要もなく、腰に優しく、くつろげました。持参のビールとワインも雪渓からの水で極冷えでした。 金曜日の黒沢池ヒュッテのテント場は私のみ、小屋泊も数組で静かでした。が、翌日の夕方妙高山から戻ってきたらたくさんの登山者でにぎわっていて、一瞬戸惑いましたが、「今日は土曜日だ」と気づきました。 他の方と交流はできますが、先日の大菩薩でも感じましたが、土日祭日には人気の場所は避けるべしですね。 さて、肝心のコース等の紹介ですが、写真を参照して頂ければと思います。

妙高山・火打山 笹ヶ峰登山口
笹ヶ峰登山口
妙高山・火打山 整備された木道をたどります。
整備された木道をたどります。
妙高山・火打山 黒沢を渡る。下山時には水辺の良い休憩ポイント。
黒沢を渡る。下山時には水辺の良い休憩ポイント。
妙高山・火打山 12曲がりを過ぎ、木登りのような急登。
12曲がりを過ぎ、木登りのような急登。
妙高山・火打山 富士見平。
富士見平。 ここで高谷池への道と別れ、黒沢池ヒュッテまでほぼ標高2000mの平行移動です。
妙高山・火打山 黒沢の上部渡渉ポイントで花たちが迎えてくれました。
黒沢の上部渡渉ポイントで花たちが迎えてくれました。
妙高山・火打山 ワタスゲの草原
ワタスゲの草原
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテ到着。
元気な人は初日に妙高山往復してもいいですね。
黒沢池ヒュッテ到着。 元気な人は初日に妙高山往復してもいいですね。
妙高山・火打山 本日はここまで、テント(本日は一張のみ)を張り、豪華な夕餉を楽しみます。
妙高山・火打山 酔いつぶれてあっという間に朝。
酔いつぶれてあっという間に朝。
妙高山・火打山 朝露の笹をかき分け、ビショ濡れ、寒さでふるえてましたが、ようやく背後からお日様が。
妙高山・火打山 茶臼山付近で火打が現れました。
茶臼山付近で火打が現れました。
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテ分岐
高谷池ヒュッテ分岐
妙高山・火打山 高谷池
高谷池
妙高山・火打山 天狗の庭に向かってます。正面に火打山
天狗の庭に向かってます。正面に火打山
妙高山・火打山 ワタスゲと火打山
ワタスゲと火打山
妙高山・火打山 途中で眺める北アルプス。かなり、霞んでいます。
途中で眺める北アルプス。かなり、霞んでいます。
妙高山・火打山 頂上到着。遠くの山ははっきりしません。
頂上到着。遠くの山ははっきりしません。
妙高山・火打山 妙高山
妙高山
妙高山・火打山 となりの焼山
となりの焼山
妙高山・火打山 雷鳥平まで戻ってきました。すれ違った方が雷鳥を見たと言ってましたが・・・
妙高山・火打山 天狗の庭を見下ろします。
天狗の庭を見下ろします。
妙高山・火打山 しつこいですが、池塘とワタスゲ
しつこいですが、池塘とワタスゲ
妙高山・火打山 天狗の庭の看板
天狗の庭の看板
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテ、趣がありますね。テン場のロケーションも良さそう。
妙高山・火打山 ハクサンコザクラ群生
ハクサンコザクラ群生
妙高山・火打山 こんな花です。
こんな花です。
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテ。近すぎてドアップです。
高谷池ヒュッテ。近すぎてドアップです。
妙高山・火打山 7/31に高谷池-火打山間で出会った花たちの抜粋
7/31に高谷池-火打山間で出会った花たちの抜粋
妙高山・火打山 ひっそりと佇む黒沢池ヒュッテに戻ってきました。時間も早かったので妙高山に向かう。
妙高山・火打山 大倉乗越から下ると妙高山がだんだん高くそびえてきます。
えー、あれを登るの!
大倉乗越から下ると妙高山がだんだん高くそびえてきます。 えー、あれを登るの!
妙高山・火打山 長助池分岐
長助池分岐
妙高山・火打山 上りは急登と時間に追われ写真なし。
制限時間ギリギリで到着。
上りは急登と時間に追われ写真なし。 制限時間ギリギリで到着。
妙高山・火打山 右側が南峰です。妙高の街を見下ろしてます。
右側が南峰です。妙高の街を見下ろしてます。
妙高山・火打山 急いで戻りますが、大岩の登山道の急下降も大変です。
急いで戻りますが、大岩の登山道の急下降も大変です。 ヒュッテに戻ってきたら人で溢れていて、「土曜日だ」と気づきました。
妙高山・火打山 日曜の朝、皆さん出かけて静かになるのを待って、ゆっくり準備して、ヒュッテに分かれを告げます。
妙高山・火打山 再び、黒沢池のワタスゲ道を戻ります。
再び、黒沢池のワタスゲ道を戻ります。
妙高山・火打山 十二曲がりの#1まで下ってきました。
十二曲がりの#1まで下ってきました。
妙高山・火打山 8/1の下山時に出会った花たち(7/30にも会っているのですが)
妙高山・火打山 ブナとミズナラの競演だそうです。
ブナとミズナラの競演だそうです。
妙高山・火打山 ブナ
ブナ
妙高山・火打山 ミズナラ
ミズナラ
妙高山・火打山 意外と長く感じる木道をたどり、残り1kmポイントまで下ってきました。
妙高山・火打山 この入山協力金が多少は役立ってるのかと思えば、嬉しいですね。