目指せ高取城趾

2021.07.30(金) 日帰り

本日は朝倉駅から電車移動🚃2年前の吉野山行き以来の吉野線。何時ものメンバーと電車で合流。壺阪寺駅で下車🚶‍♀️いざスタート。暑さは覚悟の上❗️駅前の商店街を抜けて、車道に入る。30分程で、早く山に入りたいのか、橋を渡る手前で左手脇道を行けるかも?と進む🤔しかし、民家が見え行止まり❗️少し戻り道を変えてみたが、、、怪しい🤔地図を調べる🥴結局元の道へ。歩く事30〜40分。壷阪寺方面車道から、山の中へと入る。やっぱり山の中は気持ちいい❣️しかし、、、数メートル歩いた所に冷蔵庫?ゴミ、ごみ😱見たくない光景が広がる💦何でこんな所に☹️腹が立つけどどうすることも出来ない。何も見なかったごとくに進む。少し歩いたら今度は、茗荷❣️お父さんが見つけて今晩のおかず一品。こんな所にあるなんて😉気を良くして歩行も軽やか❣️あっという間に壷阪さんの巨大な観音様とご対面。お寺の前を通って次の山へと足を進める。時間と共に気温も上がり、山の上でも暑さが増してくる。暫く車道。やっぱり車道は暑い💦しかし300mほどで高取城址を目指す山道へ。ここでしばしエネルギー補給。相変わらずコロナの話題は尽きない。ワクチンを終えた年寄組も若者も思いは同じようだ🤔10分ほど休憩して山の中へ。山道は有難い。下では猛暑でも程良い風と木陰で快適歩行。アップダウンも少なく、思ったより軽やかに歩ける。あっという間に目的地に着いた気がする。これが日本一の山城か🤔沢山積み上げられた石。どうやってこんなに沢山、昔の人は凄い❣️ユリにはもう会えないかと諦めていたが、城址をぐるっと一周、そこかしこを見上げて最後の見納めが出来た。そしていい匂い❣️満喫した所で昼食☺️またしても宴会🥴前回でやめた❗️って決心したのはだあれ?まあ、楽しいからありか🥴さて、全て飲み干した所で下山ルート。下見のコースより長くなるかも🤔と新しいルートを試みる。目指すはキトラ古墳。なだらかな道をひたすら下りる。帰りはスピードも増す。山から出たところで、灼熱の太陽☀️もうキトラもどうでもよくなったみたいで駅を目指す。ただそこは、明日香駅と壷阪寺駅の中間地点🤔何方を目指すべきか?年寄は気候に順応しやすいのか、はたまた鈍感なのか😅まだまだ行ける❣️若いもん1人が暑い暑い💦とヘロヘロ🥴キトラの体験館がオアシスに見えた事だろう。館内めっちゃ涼しく生き返ったようだ。気を取り直して、近い方の壷阪寺駅に向かう。15分程で着いて、本日の行程無事終了。真夏の山歩き、結構行ける❣️2人のお陰かな😚