周防大島1日目!島虫(しまんちゅ)を感じながら瀬戸内アルプス縦走!

2021.07.30(金) 日帰り

教科書に書いてあることだけじゃわからない 大切なものがきっとここにあるはずさ それが島虫(しまんちゅ)ぬ宝 というわけで瀬戸内海の島周防大島にやってまいりました。 ここでは「瀬戸内アルプス」と「幸せ祈願岩」二種類のYAMAPバッジを手に入れることができます。 そしてこれらはリアルバッジもございます! 幸せ祈願岩リアルバッジは500枚限定で在庫が少なくなっているらしいので行ってきました。 祈願岩巡りと瀬戸内アルプス縦走を一度に達成するため、山以外の道は車です。 まずは瀬戸内アルプスを縦走する。 登山道自体は悪くない。 時々見える瀬戸内海の景色も絶景! ただ・・・、ただ・・・・・ 虫が多すぎる😱😱😱😱😱😱 そしてなぜか島の虫こと島虫(しまんちゅ)はデカイし気性がものすごく荒い。 アブは何度追い払ってもまとわり付いてくるし、どこからともなく「島虫ぬ体当たり(インセクトアタック)」をしてくる。 何度も何度もインセクトアタックをくらいました。 デカい虫が顔や胸めがけて突然飛んでくるんです😱 虫が飛びついてきても死にはしないし痛くもないのですが、突然来るのでずっとお化け屋敷を歩いている感覚です。何度も絶叫しました。 ゆっくり歩くとインセクトアタックの餌食になるので基本ずっと速歩きや走ってました。夏山に登るならもう少し虫への耐性が必要と感じた登山でした🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺 でも周防大島最高標高だけあって景色は本当に最高です。写真も見ていって〜😁 幸せ祈願岩のデジタルバッジを獲得し、温泉に入るとリアルバッジが貰えます。 龍崎温泉、片添ケ浜温泉遊湯ランドもバッジは売り切れでした😅 サンシャインリゾートはまだ在庫があるということで、湯に浸かってバッジをいただきました! 天然温泉の湯は塩みがあり、露天風呂、サウナ、水風呂つきで最高!!!!! 翌日は自転車で島内一周します!!!

嘉納山・頂海山・周防大島 周防大橋です。島まで車でいけます。
周防大橋です。島まで車でいけます。
嘉納山・頂海山・周防大島 周防大橋を渡ってすぐ、お出迎え
周防大橋を渡ってすぐ、お出迎え
嘉納山・頂海山・周防大島 文珠山方面から登ることを考えていたがなんと通行止め(;O;)
ということで嵩山から登ることにします。
文珠山方面から登ることを考えていたがなんと通行止め(;O;) ということで嵩山から登ることにします。
嘉納山・頂海山・周防大島 こちらは通行止めなくこられた!
こちらは通行止めなくこられた!
嘉納山・頂海山・周防大島 登山開始します!!!
登山開始します!!!
嘉納山・頂海山・周防大島 幸せ祈願岩(1/4)
デカすぎて写真に収まりきれません。
幸せ祈願岩(1/4) デカすぎて写真に収まりきれません。
嘉納山・頂海山・周防大島 登山道は比較的整備されています。虫が怖くてトレランかというくらい走って登ります😱😱すこしでも立ち止まると虫が襲ってくる😱😱😱
嘉納山・頂海山・周防大島 展望台に来たがガスガス😱😱😱😱
展望台に来たがガスガス😱😱😱😱 縦走ピストンなので午後にまた来るからその時は晴れることを祈る。きっと瀬戸内海が一望できる絶景だから。
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山についた!絶景の片鱗は見えるが・・・基本的にガス。
嵩山についた!絶景の片鱗は見えるが・・・基本的にガス。
嘉納山・頂海山・周防大島 3つの山を縦走します。まずは1つ目の嵩山。
3つの山を縦走します。まずは1つ目の嵩山。
嘉納山・頂海山・周防大島 2つ目の山、嘉納山。
インセクトアタックがこわすぎて全然写真が撮れない😱
2つ目の山、嘉納山。 インセクトアタックがこわすぎて全然写真が撮れない😱
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山はそれほど展望はない。でも晴れてきたぞ!
嘉納山はそれほど展望はない。でも晴れてきたぞ!
嘉納山・頂海山・周防大島 虫に心を折られかけながら最後の文珠山までがんばる。。。
虫に心を折られかけながら最後の文珠山までがんばる。。。
嘉納山・頂海山・周防大島 やっとついた文珠山!!!ここからまた折り返し😱😱😱
やっとついた文珠山!!!ここからまた折り返し😱😱😱
嘉納山・頂海山・周防大島 行きはガスガスだったけど晴れた〜!絶景!ここまでの虫の攻撃が報われた!
嘉納山・頂海山・周防大島 山も海もきれい!!
山も海もきれい!!
嘉納山・頂海山・周防大島 展望台からの絶景がすごい
展望台からの絶景がすごい
嘉納山・頂海山・周防大島 パノラマ〜!
パノラマ〜!
嘉納山・頂海山・周防大島 どちらを見ても絶景1
どちらを見ても絶景1
嘉納山・頂海山・周防大島 どちらを見ても絶景2
どちらを見ても絶景2
嘉納山・頂海山・周防大島 どちらを見ても絶景3
どちらを見ても絶景3
嘉納山・頂海山・周防大島 行きはガスガスで見えなかったけど登山道からも海が見えて最高!(虫は寄ってくるけど)
嘉納山・頂海山・周防大島 終わりが見えた!嬉しい🥺🥺🥺🥺🥺🥺
終わりが見えた!嬉しい🥺🥺🥺🥺🥺🥺
嘉納山・頂海山・周防大島 登山は終わり、ここからは祈願岩巡り。次の岩は境内の中に祀られているよう。
嘉納山・頂海山・周防大島 あの弘法大師が811年に念仏を岩に書いたらしいです。すごーい
嘉納山・頂海山・周防大島 祈願岩巡り(2/4)
南無阿弥陀仏と掘られている!
祈願岩巡り(2/4) 南無阿弥陀仏と掘られている!
嘉納山・頂海山・周防大島 境内からももちろん絶景がおがめる😁
境内からももちろん絶景がおがめる😁
嘉納山・頂海山・周防大島 祈願岩巡りの3つ目。
祈願岩巡りの3つ目。
嘉納山・頂海山・周防大島 これもまたでかすぎる岩!車と比較するとデカさがわかる
これもまたでかすぎる岩!車と比較するとデカさがわかる
嘉納山・頂海山・周防大島 それにしても周防大島はどこにいても瀬戸内海が見えてすごくきれいです。
嘉納山・頂海山・周防大島 海も透き通っている
海も透き通っている
嘉納山・頂海山・周防大島 最後の祈願岩(4/4)です。
最後の祈願岩(4/4)です。
嘉納山・頂海山・周防大島 おおこれはすごい!海の侵食でぱっくりと穴があいています。
おおこれはすごい!海の侵食でぱっくりと穴があいています。
嘉納山・頂海山・周防大島 振り返ってみる砂浜もきれい。
振り返ってみる砂浜もきれい。
嘉納山・頂海山・周防大島 高そうなホテルに来た!(風呂に入るため)
高そうなホテルに来た!(風呂に入るため)
嘉納山・頂海山・周防大島 リゾート地という感じ。でもお風呂は1200円で入れる。貸し切りでした!サウナもついてて最高!
嘉納山・頂海山・周防大島 ここに宿泊するほどの金銭的余裕はない🤔🤔🤔
ここに宿泊するほどの金銭的余裕はない🤔🤔🤔
嘉納山・頂海山・周防大島 YAMAPの広告もあった〜!
YAMAPの広告もあった〜!
嘉納山・頂海山・周防大島 一日を締めくくるべく、「夕日の丘」で夕日もみてきた😁
一日を締めくくるべく、「夕日の丘」で夕日もみてきた😁
嘉納山・頂海山・周防大島 きれいな夕日でした
きれいな夕日でした
嘉納山・頂海山・周防大島 夕食は、周防大島名物らしい、いりこそば!めちゃでかい鶏肉もつけました。2つで1200円くらい。やすい!!
嘉納山・頂海山・周防大島 リアルバッジ2つゲット〜😁
リアルバッジ2つゲット〜😁