西天狗岳・東天狗岳(唐沢鉱泉〜天狗岳〜中山峠〜黒百合ヒュッテ〜唐沢鉱泉)

2021.07.30(金) 日帰り

今年も八ヶ岳。ギリギリまで天気予報とにらめっこ。14時までに下山すれば行けると判断し、6時に唐沢鉱泉に到着。途中ガスも出ましたが、下山まで雨に降られることなく予定通りの山行となりました。西天狗岳まで誰ともすれ違わず、少し不安な気持ちになりましたが、頂上や黒百合ヒュッテでは数名の方とお話できて、ソロを満喫できました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西尾根登山口からスタート。
西尾根登山口からスタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初から地味な登りが続く。
最初から地味な登りが続く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 40分ほどで視界が開くと素晴らしい景色。
40分ほどで視界が開くと素晴らしい景色。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪方面。
諏訪方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林の中をガスがすり抜けていく。
林の中をガスがすり抜けていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台から。
第一展望台から。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、中岳と続き、その右は阿弥陀岳?赤岩の頭?
赤岳、中岳と続き、その右は阿弥陀岳?赤岩の頭?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トゥース 。
トゥース 。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台に到着。ガスまみれ。
第二展望台に到着。ガスまみれ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗とりつきから振り返り、第二展望台。
西天狗とりつきから振り返り、第二展望台。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳。まずは無事登頂。
西天狗岳。まずは無事登頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてくれと願いながら粘る。
晴れてくれと願いながら粘る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央に根石岳、その右に根石山荘。
中央に根石岳、その右に根石山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はっきり見えた!
はっきり見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳登頂。
東天狗岳登頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗から根石岳方面の稜線はクサリ、ハシゴでなかなかスリリング。今回はスルー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠に向かう道中。
中山峠に向かう道中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに続く木道。
黒百合ヒュッテに続く木道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人の気配を感じ安心。小屋が近いことを匂わせる。
人の気配を感じ安心。小屋が近いことを匂わせる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテのテン場。パレットは先着で借りられるのかな。
黒百合ヒュッテのテン場。パレットは先着で借りられるのかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平日ということもあり、1張だけ。
平日ということもあり、1張だけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雰囲気のある綺麗な小屋。
雰囲気のある綺麗な小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 売店。
売店。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日午後雷雨だったこともあり、登山道は水がいっぱい。
前日午後雷雨だったこともあり、登山道は水がいっぱい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯との分岐。
渋の湯との分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉すぐそば。
唐沢鉱泉すぐそば。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 直径2メートルくらいの大きなドローン。今年からドローンで資材を黒百合ヒュッテまで運ぶらしい。すごい時代がきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉。冷泉なのね。
唐沢鉱泉。冷泉なのね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂も貸切。
お風呂も貸切。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雰囲気があり、天井からも光が入るので、気持ち良かった。
雰囲気があり、天井からも光が入るので、気持ち良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは諏訪大社上社前宮へ。御朱印をお願いしている間にお参り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 続いて、上社本宮へ。本殿が改築中だった。
続いて、上社本宮へ。本殿が改築中だった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の戦利品。左から2021八ヶ岳開山祭、天狗岳、黒百合ヒュッテのバッジ。おしまい。

活動の装備

• ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
  • ガルモント(GARMONT)
    エルモGTX
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスフォトンパンツ
    フォーレイジャケット
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウルトラディスタンス
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    カイルス35
    フェロッシーフーデットジャケット
    Ms ストームトラッカーグローブ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    マット
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・バギーズ・ショーツ