あっぱれ日本一!🇯🇵富士山

2021.07.29(木) 2 DAYS

ついに登っちゃいました、富士山‼️ 新幹線や飛行機なんかから見て「人生でいつかは登りたいな〜」と思いながら、「やっぱり無理かな」「遠いし行きづらい」なんて先延ばししてきましたが、ようやく登る覚悟ができました🥾 結果から言えば、やっぱり登って良かったです✨ メジャーな吉田ルートで登ったんですが、バスで着いた5合目の時点で標高2000m超でこれまで自分が登った最高峰の石鎚山より高い!これだけでも驚きなのに、ここから更に1000m以上登るのは未知の世界😅 高山病の不安と闘いながらこれまでのどんな山よりゆっくり慎重に登りました🚶‍♂️ そのおかげか高山病にもならずに頂上に辿り着けました! けど思ってたよりあっけない感じ😅イッテQのイモトみたいにもっと感動するかと思ったんですけどね笑。 火山恒例の御鉢巡りをして標高3776mの剣ヶ峰に登り正真正銘の日本最高峰を制覇!🇯🇵 達成感の反面、もうこれ以上日本で高い山はないのかと思うと、なんか不思議なさびしい気持ちになりました😔 これまで自分の最高峰が2000m足らずだったのに一気に更新しすぎて、もったいないなーって感じですかね。 もう自分の中で標高更新がモチベーションになりえなくなったんで。 自分の中でひとつのゴールを迎えた感じです✨ これからまた新しい山登りの目標を見つけなければ‼️ 1日目は登頂後、一番上の山小屋に泊まって運試しの御来光チャレンジ! 初めての山小屋泊はなかなか眠れず、じわじわ襲ってきた高山病の頭痛に悩まされましたが、翌朝はそれも吹っ飛ぶくらい綺麗な御来光が!🌅 快晴ではなかったですが、雲海(ほんとに海みたい!)から登る太陽の神々しさと美しさはまさに日本一‼️ 遠路はるばる来てよかったと心から思いました☺️ これからは富士山見るたびに今回の登山を思い出しそう笑。 また機会があれば別ルートでも登ってみたい!🗻

富士山 富士スバルライン5合目は夏はマイカー規制🚫
車は麓に置いてシャトルバスで5合目へ
富士スバルライン5合目は夏はマイカー規制🚫 車は麓に置いてシャトルバスで5合目へ
富士山 5合目でも標高はすでに2000m超!
気圧に慣れるため30分くらい体操したりブラブラします
5合目でも標高はすでに2000m超! 気圧に慣れるため30分くらい体操したりブラブラします
富士山 さあいざ登山道へ‼️
さあいざ登山道へ‼️
富士山 しばらく雲が視界を遮る
しばらく雲が視界を遮る
富士山 吉田ルートに合流
ここから山頂まで5キロちょい!
吉田ルートに合流 ここから山頂まで5キロちょい!
富士山 山小屋に物資を運んでいるらしいブルドーザーが山道を登っていく。昔は人力だったんだろうなぁ💦
富士山 登山道には山小屋がいくつも!
不思議な光景です笑
登山道には山小屋がいくつも! 不思議な光景です笑
富士山 山小屋はこんな感じ。
ベンチで休憩できるほか、飲み物や食べ物も買える☕️
めっちゃ便利!
山小屋はこんな感じ。 ベンチで休憩できるほか、飲み物や食べ物も買える☕️ めっちゃ便利!
富士山 登山道は岩場もある。
ゆっくり慎重に…🧗‍♂️
登山道は岩場もある。 ゆっくり慎重に…🧗‍♂️
富士山 8合目!3000mの大台突破!
8合目!3000mの大台突破!
富士山 気温は10℃ほど。
じっとしてると肌寒い❄️
気温は10℃ほど。 じっとしてると肌寒い❄️
富士山 雲にけぶる火山岩の砂利道を進む
雲にけぶる火山岩の砂利道を進む
富士山 富士山頂上は浅間神社の境内地⛩
富士山頂上は浅間神社の境内地⛩ ここからは静岡・山梨が境界を(あえて)確定させていない神聖な空間
富士山 雲が途切れ高地らしい澄んだ青空に✨
雲が途切れ高地らしい澄んだ青空に✨
富士山 赤い火山岩が今にも崩れてきそう💦
富士山が活火山だと改めて実感🌋
赤い火山岩が今にも崩れてきそう💦 富士山が活火山だと改めて実感🌋
富士山 山肌の傾斜がどんどんきつくなる
青空と白雲と赤肌が映える
山肌の傾斜がどんどんきつくなる 青空と白雲と赤肌が映える
富士山 吉田ルートで一番標高の高い山小屋・御来光館🌅
今夜お世話になりますが、とりあえず先に山頂へ!
吉田ルートで一番標高の高い山小屋・御来光館🌅 今夜お世話になりますが、とりあえず先に山頂へ!
富士山 山頂まではあと少し!
山頂まではあと少し!
富士山 9合目!山頂まであと400m!
9合目!山頂まであと400m!
富士山 最後の岩場をもうひと踏ん張り!
最後の岩場をもうひと踏ん張り!
富士山 山頂入口では狛犬と鳥居がお出迎え
山頂入口では狛犬と鳥居がお出迎え
富士山 頂上到着‼️
まあ神でも仏でも感謝して拝む気持ちが大事!
頂上到着‼️ 江戸時代まで山頂は「八葉」と呼ばれ寺が立ち並んでいたが、明治の廃仏毀釈で今は神社になってます⛩ まあ神でも仏でも感謝して拝む気持ちが大事!
富士山 深くくぼんだ御鉢(火口)
深くくぼんだ御鉢(火口) 阿蘇山とか霧島と似た感じだけど真夏でも白い万年雪が残っている⛄️
富士山 平日だったけど外国人多すぎ!
オリンピック関係者では⁉︎(偏見)
平日だったけど外国人多すぎ! オリンピック関係者では⁉︎(偏見)
富士山 さあ真の最高峰・剣ヶ峰へ⚔
さあ真の最高峰・剣ヶ峰へ⚔
富士山 気象庁の観測所🌤
毎日お疲れ様です!
気象庁の観測所🌤 毎日お疲れ様です!
富士山 これが富士山の三角点!
日本一高いのに二等三角点なんかい笑‼️
これが富士山の三角点! 日本一高いのに二等三角点なんかい笑‼️
富士山 立派な標柱🪧
ここが紛うことなき日本最高地点🇯🇵
立派な標柱🪧 ここが紛うことなき日本最高地点🇯🇵
富士山 剣ヶ峰からの御鉢。
剣ヶ峰からの御鉢。 赤・白・緑(コケらしい)など色のグラデーションとダイナミックさが素晴らしい!
富士山 御鉢一周は約100分。
綺麗に道が整備されて歩きやすい🚶‍♂️
御鉢一周は約100分。 綺麗に道が整備されて歩きやすい🚶‍♂️ 仏教では左手が不浄とされる(インド由来)ので左手が内側にならない時計回りが習わしです🕰
富士山 御来光館に戻ると虹が🌈
これは明日の御来光期待できる!
御来光館に戻ると虹が🌈 これは明日の御来光期待できる!
富士山 御来光館の晩御飯。
あったかい食事、最高です!
御来光館の晩御飯。 写真のおかずは照り焼きチキンですが、ほかにハンバーグか鯖が選べます🍴 あったかい食事、最高です!
富士山 雲がどんどん湧いては消えていく☁️
天気も目まぐるしく変わる
雲がどんどん湧いては消えていく☁️ 天気も目まぐるしく変わる
富士山 夕暮れ
眼下に自衛隊の富士演習場の原っぱと山中湖が見える
夕暮れ 眼下に自衛隊の富士演習場の原っぱと山中湖が見える
富士山 標高高いだけあってやはり星がきれい✨
標高高いだけあってやはり星がきれい✨ スマホだとこれくらいが限界ですが、ほんと満天の星空です!人工衛星?の動く光も肉眼で見えました!
富士山 日の出2時間前ですが、下からどんどん頂上で御来光を見ようと人が登ってきます
富士山 御来光待ちの間に朝食。
鮭の塩焼きとおにぎりの弁当🍙
御来光待ちの間に朝食。 鮭の塩焼きとおにぎりの弁当🍙
富士山 東の空が色づいてきた!
東の空が色づいてきた!
富士山 一面の雲海
雲が波立つようでまさに荒海のよう🌊
一面の雲海 雲が波立つようでまさに荒海のよう🌊
富士山 頂上目指して多くの人がまだまだ登ってます。
自分はもう山小屋から見ます
頂上目指して多くの人がまだまだ登ってます。 自分はもう山小屋から見ます
富士山 時間的にはもう日の出だが雲に隠れてまだ見えない
時間的にはもう日の出だが雲に隠れてまだ見えない
富士山 ようやくお出まし‼️
ようやくお出まし‼️
富士山 これが富士の御来光🌅
これが富士の御来光🌅
富士山 美しい…
美しい…
富士山 ただただ見とれる
ただただ見とれる
富士山 富士山も朝日を受けて真っ赤に輝く☀️
まさに赤富士
富士山も朝日を受けて真っ赤に輝く☀️ まさに赤富士
富士山 雲は多かったけど、これはこれで最高でした‼️
雲は多かったけど、これはこれで最高でした‼️
富士山 日本アルプスの山並みも一望
日本最高峰ならではの眺め🗻
日本アルプスの山並みも一望 日本最高峰ならではの眺め🗻
富士山 さあ下山!
滑りやすい砂利道を一気に下る
さあ下山! 滑りやすい砂利道を一気に下る
富士山 清々しい朝
月が心なしか近く感じる笑🌗
清々しい朝 月が心なしか近く感じる笑🌗
富士山 5合目に無事帰着!
5合目に無事帰着!
富士山 最高の富士登山でした‼️
ありがと山✨
最高の富士登山でした‼️ ありがと山✨