【扇山】松木登山口から楽チンコース

2021.07.29(木) 日帰り

県道142号線から林道に入り、松木登山口までの道がしっかり整備されてると聞き、さっそく下見がてら扇山を登ってきました⛰️ 松木登山口までは全て舗装路となっており、普通車でもアクセスが可能となってます🚐 とはいえ、落石による石を所々除去する(または避ける)必要があります。スピードを抑えて目の前の道がどのような状況か確認しながら運転しましょう。 林道を半分以上あがった所にある分岐を左にいけば松木登山口、右に曲がれば内の八重登山口の箇所がありますが、明らかに内の八重方面の林道は荒れてる状況でした。 松木登山口は、広い開放的な駐車場があり、バイオトイレや水場があり、キャンプが可能な穴場ですね🎵 そこから扇山までは緩やかな登りが主体で、1518ピークで一旦下って登り返すものの、普段登ってるかたなら楽なコースになりますね✨ 頂上まで登っても体力的な余裕があったため、縄文イチイがある付近まで歩いてきました。 下山後はカテリエでシャワーを借りてきました。200円で汗が流せるのはありがたいですね🚿新しい施設で清潔感がある場所でした。図書館やスラックライン、軽いボルダリングの壁もあったりと、立ち寄るのにオススメです💡 ※椎葉村に立ち寄り湯はありません 動画は⇓⇓ https://youtu.be/YAoApiXOdTc

向坂山・三方山・天主山 松木登山口に到着。ここまで長いので、既にミッションクリアした気分😆
松木登山口に到着。ここまで長いので、既にミッションクリアした気分😆 数日間キャンプをしているという男性がおられました。常にパノラマの景色なので、仙人になった気分かも😲‼️
向坂山・三方山・天主山 水場あり。しかし冷たさはありません。急でなければ扇山小屋の水場が冷たいのでそこまで我慢してもいい😊
向坂山・三方山・天主山 扇山登山口は、最初だけ多少(10秒)藪こぎ
扇山登山口は、最初だけ多少(10秒)藪こぎ
向坂山・三方山・天主山 トイレの紹介も🚻基本、一人ずつ
トイレの紹介も🚻基本、一人ずつ
向坂山・三方山・天主山 トイレ裏には小高い丘があり
トイレ裏には小高い丘があり
向坂山・三方山・天主山 トイレは入ってすぐに男性用便器あり
トイレは入ってすぐに男性用便器あり
向坂山・三方山・天主山 そのとなりにこの便器あり
そのとなりにこの便器あり
向坂山・三方山・天主山 トイレットペーパーのストックあり
安心だが、誰が補充してるのだろう🤔
トイレットペーパーのストックあり 安心だが、誰が補充してるのだろう🤔
向坂山・三方山・天主山 用を足したら自転車のペダルをこぐとバイオトイレが作用する。かき混ぜるのかな
向坂山・三方山・天主山 駐車場はパノラマな景色も楽しめる
九州百名山だけでも
・石堂山
・市房山
・白鳥山
・烏帽子山
・国見岳
が見渡せる👀✨
ツーリングやドライブだけでも楽しめる🎵
駐車場はパノラマな景色も楽しめる 九州百名山だけでも ・石堂山 ・市房山 ・白鳥山 ・烏帽子山 ・国見岳 が見渡せる👀✨ ツーリングやドライブだけでも楽しめる🎵
向坂山・三方山・天主山 さて、登山開始‼️
歩きやすく、フカフカの土🎵
さて、登山開始‼️ 歩きやすく、フカフカの土🎵
向坂山・三方山・天主山 ママコナかな
ママコナかな
向坂山・三方山・天主山 ウ○コかと思ったら、キノコの種類かな?
ウ○コかと思ったら、キノコの種類かな?
向坂山・三方山・天主山 一本道のはずだが分かれ道😨
右は登るみち
左はフラット

左の踏み跡が濃いので左へ
一本道のはずだが分かれ道😨 右は登るみち 左はフラット 左の踏み跡が濃いので左へ ※ちなみにどちらで登っても後で合流したっぽいです(未検証ですが💦)
向坂山・三方山・天主山 おぉ🍄
タマゴダケに似てるけど、違うっぽい。
おぉ🍄 タマゴダケに似てるけど、違うっぽい。
向坂山・三方山・天主山 1518ピーク付近
1518ピーク付近
向坂山・三方山・天主山 快適なトレイルだが、この日ばかりは湿度が強烈に高く、かつ無風で蒸し暑い。
向坂山・三方山・天主山 シャラ(ナツツバキ)かな
シャラ(ナツツバキ)かな
向坂山・三方山・天主山 こっちがママコナ?🤔
さっきと花は似てるが、明らかに草が違う。
こっちがママコナ?🤔 さっきと花は似てるが、明らかに草が違う。
向坂山・三方山・天主山 ゆるーやかな登り
ゆるーやかな登り
向坂山・三方山・天主山 扇山山小屋近くの水場
めっちゃ冷たくて美味しい水✨
扇山山小屋近くの水場 めっちゃ冷たくて美味しい水✨
向坂山・三方山・天主山 十分な水量
十分な水量
向坂山・三方山・天主山 ここから登山口の水場まで引いてるのかな
ここから登山口の水場まで引いてるのかな
向坂山・三方山・天主山 扇山山小屋内部
ウイスキーあり😊
扇山山小屋内部 ウイスキーあり😊
向坂山・三方山・天主山 マットもあり
マットもあり
向坂山・三方山・天主山 薪ストーブあり
薪ストーブあり
向坂山・三方山・天主山 薪や火種の杉あり
使ったら補充しておくといいね
薪や火種の杉あり 使ったら補充しておくといいね
向坂山・三方山・天主山 トイレも三つ
女性が確認したが、汚くもなく、使えますとのこと
トイレも三つ 女性が確認したが、汚くもなく、使えますとのこと
向坂山・三方山・天主山 カシバル峠が五ヶ瀬ハイランドスキー場方面だね✨
いつかそこからのロングコースも歩きたい🥾

今回はここの分岐から迷わず扇山山頂へ。600m
カシバル峠が五ヶ瀬ハイランドスキー場方面だね✨ いつかそこからのロングコースも歩きたい🥾 今回はここの分岐から迷わず扇山山頂へ。600m
向坂山・三方山・天主山 立派なキノコ🍄
立派なキノコ🍄
向坂山・三方山・天主山 扇山山小屋から山頂も、急な登りはない。ずっと緩やか~
扇山山小屋から山頂も、急な登りはない。ずっと緩やか~
向坂山・三方山・天主山 ツツジ岳?🤔
スルーして進む
ツツジ岳?🤔 スルーして進む
向坂山・三方山・天主山 あと5分
あと5分
向坂山・三方山・天主山 右も左もシャクナゲ😲
春はシャクナゲロードなんだろうな🌺✨
右も左もシャクナゲ😲 春はシャクナゲロードなんだろうな🌺✨
向坂山・三方山・天主山 ピント合わず
ピント合わず
向坂山・三方山・天主山 シャラとヒメシャラの区別がついた
これはシャラ(ナツツバキ)かな
シャラとヒメシャラの区別がついた これはシャラ(ナツツバキ)かな
向坂山・三方山・天主山 扇山は脊梁山地に来たんだと思えるほど山深い⛰️
扇山は脊梁山地に来たんだと思えるほど山深い⛰️
向坂山・三方山・天主山 扇山山頂に着きました‼️
扇山山頂に着きました‼️
向坂山・三方山・天主山 この花が気になったけど、全くわからない😖
この花が気になったけど、全くわからない😖
向坂山・三方山・天主山 初めて見たかも
初めて見たかも
向坂山・三方山・天主山 アップで撮ってみたけど、なんやろか🤔
アップで撮ってみたけど、なんやろか🤔
向坂山・三方山・天主山 この日はガスかかって見通しが悪い😅
この日はガスかかって見通しが悪い😅
向坂山・三方山・天主山 トンボを指先に乗せる名人がいた
トンボを指先に乗せる名人がいた
向坂山・三方山・天主山 小ぶりのトンボがたくさんいました
小ぶりのトンボがたくさんいました
向坂山・三方山・天主山 名人技✨
かなり長い時間止まってました⌚
名人技✨ かなり長い時間止まってました⌚
向坂山・三方山・天主山 誰でも止まるわけでもなさそうです😂
誰でも止まるわけでもなさそうです😂
向坂山・三方山・天主山 時間も体力もあるので、反対側へ降りて探索😊
山頂付近はシャクナゲだらけ
時間も体力もあるので、反対側へ降りて探索😊 山頂付近はシャクナゲだらけ
向坂山・三方山・天主山 この標識が目立つ文字はない
この標識が目立つ文字はない
向坂山・三方山・天主山 雰囲気よいフカフカトレイル
鹿を見かけたが、撮れず💦
雰囲気よいフカフカトレイル 鹿を見かけたが、撮れず💦
向坂山・三方山・天主山 内の八重登山口は、ここから激下り
前回登ったからわかる😎
このまま尾根を辿っていくと、不動冴山へ行くらしい。
ここまできて、山頂に引き返す💡
内の八重登山口は、ここから激下り 前回登ったからわかる😎 このまま尾根を辿っていくと、不動冴山へ行くらしい。 ここまできて、山頂に引き返す💡
向坂山・三方山・天主山 不動冴山って、なんて読む?!
ふどうこやま?
ふどうごやま?
ふどうさやま?

か、やまが、さん
不動冴山って、なんて読む?! ふどうこやま? ふどうごやま? ふどうさやま? か、やまが、さん
向坂山・三方山・天主山 もしかしたら今日のメイン、縄文イチイ✨
もしかしたら今日のメイン、縄文イチイ✨
向坂山・三方山・天主山 縄文イチイは必ず訪れたい✨
縄文イチイは必ず訪れたい✨
向坂山・三方山・天主山 割れてるんだけど、枯れてない
割れてるんだけど、枯れてない
向坂山・三方山・天主山 ・・・かも⁉️😂
・・・かも⁉️😂
向坂山・三方山・天主山 山頂に戻ってる途中にある展望ポイント✨
山頂に戻ってる途中にある展望ポイント✨
向坂山・三方山・天主山 山頂から松木登山口へ戻る
山頂から松木登山口へ戻る
向坂山・三方山・天主山 ピントボケた
ピントボケた
向坂山・三方山・天主山 絶景ポイントかどうか、メンバーに探索依頼😆
よかったら私も行くという、ズルい作戦😎

結果的に立ち寄らず😁
絶景ポイントかどうか、メンバーに探索依頼😆 よかったら私も行くという、ズルい作戦😎 結果的に立ち寄らず😁
向坂山・三方山・天主山 探索から帰還中
探索から帰還中
向坂山・三方山・天主山 ちっちゃいキノコ
チュッパチャプスキノコ🍭
ちっちゃいキノコ チュッパチャプスキノコ🍭
向坂山・三方山・天主山 下山間際にミラクル‼️
でっかいタマゴダケをはっけーん‼️
この日一番テンション上がる⤴️⤴️
下山間際にミラクル‼️ でっかいタマゴダケをはっけーん‼️ この日一番テンション上がる⤴️⤴️
向坂山・三方山・天主山 から付き
から付き
向坂山・三方山・天主山 下山直後に雨降りだす☂️
ただ、本降りにならず、すぐに止む
下山直後に雨降りだす☂️ ただ、本降りにならず、すぐに止む
向坂山・三方山・天主山 キャンプの人は今晩も泊まるとのこと🎄⛺🚙

今回も最後まで見ていただいて、ありがとうございます‼️
キャンプの人は今晩も泊まるとのこと🎄⛺🚙 今回も最後まで見ていただいて、ありがとうございます‼️
向坂山・三方山・天主山 これから先はオマケ
これから先はオマケ 椎葉村交流拠点施設Katerie(カテリエ)でシャワーを借りました
向坂山・三方山・天主山 男性用に二つシャワー室あり(女性も同等)
男性用に二つシャワー室あり(女性も同等)
向坂山・三方山・天主山 シャワーは200円で利用可能🚿
アメニティなし
ドライヤーは貸出あり
シャワーは200円で利用可能🚿 アメニティなし ドライヤーは貸出あり
向坂山・三方山・天主山 原則30分以内でよろしく
原則30分以内でよろしく
向坂山・三方山・天主山 新しい施設なのできれいです
新しい施設なのできれいです
向坂山・三方山・天主山 Wi-Fiあり
Wi-Fiあり
向坂山・三方山・天主山 コインランドリー室に自動販売機あり🧃
コインランドリー室に自動販売機あり🧃
向坂山・三方山・天主山 コインランドリー🎵
コインランドリー🎵
向坂山・三方山・天主山 スラックラインあり
挑戦しましたが、全く粘れずに落下😨
スラックラインあり 挑戦しましたが、全く粘れずに落下😨
向坂山・三方山・天主山 じょうずなメンバーも✨
じょうずなメンバーも✨
向坂山・三方山・天主山 子供もかなり遊べる
しかも無料で🆓
子供もかなり遊べる しかも無料で🆓
向坂山・三方山・天主山 図書館も見学🎵
ここに座って読むのも可能か⛺
図書館も見学🎵 ここに座って読むのも可能か⛺
向坂山・三方山・天主山 これらも飲めるらしい
これらも飲めるらしい
向坂山・三方山・天主山 童心に帰れる
童心に帰れる
向坂山・三方山・天主山 椎葉村に立ち寄り湯がないので、泊まりでなければ、カテリエのシャワー室はとても使えますよ🎵

ではまた👋✨
椎葉村に立ち寄り湯がないので、泊まりでなければ、カテリエのシャワー室はとても使えますよ🎵 ではまた👋✨

動画