東京五輪必勝祈願登山 ガンバレ✊ニッポン🇯🇵

2021.07.29(木) 日帰り

オリンピックやパラリンピックのアスリートを見ていたら、自分も何かやりたくなって、登山しながら応援することにした。 今、ホームの八甲田山は、キンコウカが満開! キンコウカは、金光花とも金黄花とも言われているが、今回は、必勝を祈願して、金色に光る花ということで、キンコウカによる“金効果”も狙い、祈願登山します。今日は、オリンピックにちなんだ活動記録です。 先週の早池峰山の山の魔女による呪いにより、まだスネのすり傷やアザが十分に癒えないまま、出発です。 平日ということもあり、山道には、オーバーエイジの男女ペアや男子ダブルスの選手が何組かおられました。 コース中には、応援隊として、蝶や蜂もたくさんいました。蝶のように舞い、蜂のように刺し、アスリートを熱烈応援!

八甲田山・高田大岳・雛岳 ようこそ、ニッポンへ 熱烈歓迎
ようこそ、ニッポンへ 熱烈歓迎
八甲田山・高田大岳・雛岳 華麗に舞います
華麗に舞います
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱はキンコウカが咲き始め
仙人岱はキンコウカが咲き始め
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田最高峰大岳とキンコウカ
八甲田最高峰大岳とキンコウカ
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱の花たち
仙人岱の花たち
八甲田山・高田大岳・雛岳 段差がスゴい!男子走り高跳びに挑戦
段差がスゴい!男子走り高跳びに挑戦
八甲田山・高田大岳・雛岳 給水地点 鏡沼の黒サンショウウオ
給水地点 鏡沼の黒サンショウウオ
八甲田山・高田大岳・雛岳 男子110メートルハードル 傾斜付き
男子110メートルハードル 傾斜付き
八甲田山・高田大岳・雛岳 表彰台 左から、雛岳、高田大岳、小岳
表彰台 左から、雛岳、高田大岳、小岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 最高峰でニッポン選手の活躍を祈願
最高峰でニッポン選手の活躍を祈願
八甲田山・高田大岳・雛岳 金メダルを祈願し、“金つば”
金メダルを祈願し、“金つば”
八甲田山・高田大岳・雛岳 会場にはウグイス嬢
そんなのいました?
会場にはウグイス嬢 そんなのいました?
八甲田山・高田大岳・雛岳 会場を見張ります
会場を見張ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 キンコウカがたくさん
キンコウカがたくさん
八甲田山・高田大岳・雛岳 栄光の懸け橋だぁー!
栄光の懸け橋だぁー!
八甲田山・高田大岳・雛岳 サムライブルーにもキンコウカ
サムライブルーにもキンコウカ
八甲田山・高田大岳・雛岳 もっと金効果を
もっと金効果を
八甲田山・高田大岳・雛岳 ガンバレニッポン!
ガンバレニッポン!
八甲田山・高田大岳・雛岳 小川にも金
小川にも金
八甲田山・高田大岳・雛岳 見渡す限り金
見渡す限り金
八甲田山・高田大岳・雛岳 何度(何歩)でも♪
何度(何歩)でも♪ 一万回ダメでヘトヘトになっても、一万一回目には何か変わるかも知れない
八甲田山・高田大岳・雛岳 金メダル独占
金メダル独占
八甲田山・高田大岳・雛岳 鮮やかな金フラッシュ
鮮やかな金フラッシュ 今まで生きてきた中で、一番幸せです。(1992年バルセロナ五輪岩崎恭子)
八甲田山・高田大岳・雛岳 木道に水が溢れ滑りやすい
 こけちゃいました(1992年バルセロナ五輪谷口浩美)
木道に水が溢れ滑りやすい こけちゃいました(1992年バルセロナ五輪谷口浩美)
八甲田山・高田大岳・雛岳 キンコウカがモリモリ
いや、盗掘しちゃダメなので、手ぶらで帰ります。
キンコウカがモリモリ 康介さんを手ぶらで帰すわけにいかない(2012年ロンドン五輪松田丈志) いや、盗掘しちゃダメなので、手ぶらで帰ります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 最高で金、最低でも金(2000年シドニー五輪谷亮子)
最高で金、最低でも金(2000年シドニー五輪谷亮子)
八甲田山・高田大岳・雛岳 見渡す限りキンコウカ
田村で金、谷でも金(2004年アテネ五輪谷亮子)
見渡す限りキンコウカ 田村で金、谷でも金(2004年アテネ五輪谷亮子)
八甲田山・高田大岳・雛岳 下から見上げるキンコウカも良い
下から見上げるキンコウカも良い
八甲田山・高田大岳・雛岳 なんも言えねぇ
(2008年北京五輪北島康介)
なんも言えねぇ (2008年北京五輪北島康介)
八甲田山・高田大岳・雛岳 キンコウカフラッシュ
キンコウカフラッシュ
八甲田山・高田大岳・雛岳 最高でーす❗️
最高でーす❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 金メダルに夢中
金メダルに夢中
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山後は、酸ヶ湯温泉でリフレッシュ
チョー気持ちいい(2004年アテネ五輪北島康介)
下山後は、酸ヶ湯温泉でリフレッシュ チョー気持ちいい(2004年アテネ五輪北島康介)
八甲田山・高田大岳・雛岳 すごく楽しい42キロでした。?
(2000年シドニー五輪高橋尚子)
すごく楽しい42キロでした。? (2000年シドニー五輪高橋尚子)
八甲田山・高田大岳・雛岳 たっぷり汗かいた後は、これに限る🍺
なんも言えねぇ  その2
ジョッキでも応援
たっぷり汗かいた後は、これに限る🍺 なんも言えねぇ その2 ジョッキでも応援