大河の一滴を遡る!甲武信ヶ岳・三宝山・武信白岩山・武信白岩山(北峰)・大山

2021.07.28(水) 2 DAYS

6 時間

「千曲川の源流を見に行こう!」低山トラベラーとしてNHKはじめ、低山ならではの豊かな歴史や文化を発信して活躍されている、友人の大内征さん&soiko&私の3人で、テン泊装備15キロ😅を担いで甲武信ヶ岳へ。千曲川、荒川、笛吹川の源流を見に行く夏の旅。 千曲川源流を遡る事が目的なので、西沢渓谷から徳ちゃん新道経由のいわゆる普通のルートではなく、毛木平駐車場に車を止めて源流をさかのぼり、甲武信ヶ岳小屋を起点に十文字小屋方面へ下る周回ルート。 行きは一人、帰りも一人とすれ違うだけの静かなルートで、往路の沢沿いの道はため息が出るほど素晴らしい道。 復路は鎖場、急坂、崖登りがある険しいルートでテント泊装備を背負ってる時は健脚が要求されます。 奥秩父がもつ奥深い、全く違う表情が見れる素晴らしいルートです✨

甲武信ヶ岳 毛木平駐車場の休憩所にある地図。高低差がわかりやすい。まさに今回周回するルート。
甲武信ヶ岳 こっちは普通の地図。わかりやすい!
こっちは普通の地図。わかりやすい!
甲武信ヶ岳 平日とはいえ百名山。にしては車2台と少ない。これは静かに山歩きができそう。
甲武信ヶ岳 出発前のキネパチ!いざ!15キロのテント泊装備を背負って出発!重~!
甲武信ヶ岳 早速山の神様が御坐しました。無事の登頂、下山を祈ります。
早速山の神様が御坐しました。無事の登頂、下山を祈ります。
甲武信ヶ岳 穏やかないい道。
穏やかないい道。
甲武信ヶ岳 緑が鮮やか。水の力で生命の全てが生き生きしてる感じ。
緑が鮮やか。水の力で生命の全てが生き生きしてる感じ。
甲武信ヶ岳 サイコーですな。
サイコーですな。
甲武信ヶ岳 苔むしたお山、良いですね。奥秩父~
苔むしたお山、良いですね。奥秩父~
甲武信ヶ岳 この樹林!美しい~
この樹林!美しい~
甲武信ヶ岳 15キロザッグではこれが限界です。
15キロザッグではこれが限界です。
甲武信ヶ岳 湧き出る水と苔、自然の美しさに言葉を失う。
湧き出る水と苔、自然の美しさに言葉を失う。
甲武信ヶ岳 この先の源流から湧き出て大河になるんだよな~。感無量。
この先の源流から湧き出て大河になるんだよな~。感無量。
甲武信ヶ岳 実際は水の音も相まって何時間でもいられそう。ナチュラルヒーリング音楽。
甲武信ヶ岳 水源地標にとうちゃこ!
水源地標にとうちゃこ!
甲武信ヶ岳 コップで飲めるけど砂利が入るのでフィルターあるといいかも。
コップで飲めるけど砂利が入るのでフィルターあるといいかも。
甲武信ヶ岳 源流水とったどー!
源流水とったどー!
甲武信ヶ岳 源流水飲んだるでー!
源流水飲んだるでー!
甲武信ヶ岳 涼しいー!
涼しいー!
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳山頂。最後は岩の急登あったけど無事とうちゃこ!標高2,475。ガスガス~
甲武信ヶ岳 ここから甲武信小屋へ20分ほどくだる。
ここから甲武信小屋へ20分ほどくだる。
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳小屋!ザ、山小屋ですね~、いい感じ✨
甲武信ヶ岳小屋!ザ、山小屋ですね~、いい感じ✨
甲武信ヶ岳 とりあえず乾杯!
とりあえず乾杯!
甲武信ヶ岳 テントは5張だけ。みんなソロテンでした。静か。
テントは5張だけ。みんなソロテンでした。静か。
甲武信ヶ岳 美しすぎる…
美しすぎる…
甲武信ヶ岳 翌日は甲武信ヶ岳山頂経由して周回ルートへ。今日は貴重な晴れ間があり最高です。
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳山頂を踏んだら埼玉県の最高峰三宝山へ。
甲武信ヶ岳山頂を踏んだら埼玉県の最高峰三宝山へ。
甲武信ヶ岳 ついたどー!三宝山は眺望なし。埼玉の最高峰は2,483。甲武信ヶ岳じゃないんですね。てか埼玉広いよ。
甲武信ヶ岳 はー、重い・・・。ここからもいくつかピークを踏むのでアップダウン続き。
甲武信ヶ岳 尻岩到着。たしかに割れてる!
尻岩到着。たしかに割れてる!
甲武信ヶ岳 復路は結構険し目の岩の道メイン。目の前の岩稜がカッコいい。
復路は結構険し目の岩の道メイン。目の前の岩稜がカッコいい。
甲武信ヶ岳 岩がち&急登まみれ。
岩がち&急登まみれ。
甲武信ヶ岳 登ったり降りたり。鎖が楽しい。が!荷物が重くて振れて緊張する。
甲武信ヶ岳 こんな道だらけ。往路とは全く違う顔。
こんな道だらけ。往路とは全く違う顔。
甲武信ヶ岳 雨も降ってきた。でも雨音が緑がさらに際出たせてて美しい。
雨も降ってきた。でも雨音が緑がさらに際出たせてて美しい。
甲武信ヶ岳 十文字小屋到着。静か~な小屋です。今夜は山岳調査隊が宿泊するそう。
甲武信ヶ岳 さー、頑張って降りましょう!
さー、頑張って降りましょう!
甲武信ヶ岳 また鎖。
また鎖。
甲武信ヶ岳 さらに鎖。
さらに鎖。
甲武信ヶ岳 穏やかさから険しさ、様々な表情の最高の山でした!ありがとう甲武信ヶ岳!奥秩父最高です!