流れ弾にご注意! ウキウキからキキ一発浮嶽

2021.07.29(木) 日帰り

Uber 木札で白木峠から浮嶽ピストン. 隣接するゴルフ場からプレーする方々の声が聴こえる. さっそく登山道沿いにゴルフボール二つ発見. おいおい.ちゃんと加減して打ってくれよ・・・と思いながら歩みを進めた. 2週間ぶりかな.また少し様子が変わり,紫色のヤブラン,ピンク色のミズヒキ,そして沢山咲いていたのがツユクサ科のヤブミョウガ.よく見たら可愛い花で何度も立ち止まってしまった. それと暗いのだがなんとなく登山道がわさわさ動きがある, よーーーーくみるとあちこちにザトウムシが歩いているのだ.手足が細いから目立たないが存在感はある. さっさか歩こうと思うのだがヤブミョウガ,ザトウムシ,蝉の抜け殻などつい色々なものに目が留まる. あと後半落ち葉の堆積が深い.たまった落ち葉の布団の中に蛇がいたらこわいなと思うとソロソロとしか歩けない.もしお休みしてるならビックリさせちゃあいけません. 浮嶽山頂.もっと暑いかと思ったら風が吹き抜け意外に涼しく感じる.標高805mあるからかな. 木札の箱を整えて下山開始. 途中アサギマダラを発見,今年初めて遠くからだが撮影できた. やったーーとウキウキ下って終盤,ゴルフ場脇まで来た. ここでウキウキ気分は一気に凍った. なんとゴルフボールが飛んできた. キキ一発流れ弾に当たらずよかったが,やはりヘルメットが必要か? ゴルフ場横を歩かれる方は注意しようがないですがくれぐれもご注意ください!!

二丈岳・十坊山 このあたり,穴だらけ
このあたり,穴だらけ
二丈岳・十坊山 なんの巣穴かな?
なんの巣穴かな?
二丈岳・十坊山 蜘蛛の巣だらけ.しばらく歩いていないのか蜘蛛の巣破壊しながら進んだ
二丈岳・十坊山 ゴルフボール発見
ゴルフボール発見
二丈岳・十坊山 ヤブラン
ヤブラン
二丈岳・十坊山 杉の植林地帯
杉の植林地帯
二丈岳・十坊山 いつのプルタブ?
いつのプルタブ?
二丈岳・十坊山 ヤブミョウガかあちこち咲いている
ヤブミョウガかあちこち咲いている
二丈岳・十坊山 光をちょうどよく遮ってくれる木々
光をちょうどよく遮ってくれる木々
二丈岳・十坊山 ふわふわしてきれい
ふわふわしてきれい
二丈岳・十坊山 またまたヤブミョウガに夢中になって撮影
またまたヤブミョウガに夢中になって撮影
二丈岳・十坊山 いつもここで休憩
いつもここで休憩
二丈岳・十坊山 神々しい檜
神々しい檜
二丈岳・十坊山 害虫駆除の試験
害虫駆除の試験
二丈岳・十坊山 カシノナガキムシクイのトラップ
ザトウムシが周囲をわらわらしていた
カシノナガキムシクイのトラップ ザトウムシが周囲をわらわらしていた
二丈岳・十坊山 いよいよ後半の急坂
いよいよ後半の急坂
二丈岳・十坊山 落ち葉の堆積が深く,踏むのが何となく怖い
落ち葉の堆積が深く,踏むのが何となく怖い
二丈岳・十坊山 もう一息
もう一息
二丈岳・十坊山 山頂直下.昨年の今ごろは草で道が埋もれていたが,春先草刈してくれていたため道が見える.
二丈岳・十坊山 2週間前ここで孵化したての蝉を見た.その抜け殻の上に後から別のセミが孵化したうだ.
二丈岳・十坊山 現在浮嶽木札新旧混在で4種類あります.
現在浮嶽木札新旧混在で4種類あります.
二丈岳・十坊山 軽くお昼,冬瓜と鶏つくねスープとアナゴ飯のおむすび
軽くお昼,冬瓜と鶏つくねスープとアナゴ飯のおむすび
二丈岳・十坊山 山で長袖シャツと半そでシャツに重ね着や長袖パーカーも暑いしなと思ってたら,グッデイの園芸コーナーで発見.黒のアームカバー399円也.
山で長袖シャツと半そでシャツに重ね着や長袖パーカーも暑いしなと思ってたら,グッデイの園芸コーナーで発見.黒のアームカバー399円也. 半袖シャツでも腕を露出することなく,涼しく日よけ虫除けができる.
二丈岳・十坊山 ザトウムシがじーーーとして動かない
ザトウムシがじーーーとして動かない
二丈岳・十坊山 追っかけ
追っかけ
二丈岳・十坊山 なんか可愛い
なんか可愛い
二丈岳・十坊山 さて下山します
さて下山します
二丈岳・十坊山 今年初めて撮影できたアサギマダラ
フワフワ独特の舞い方だ
今年初めて撮影できたアサギマダラ フワフワ独特の舞い方だ
二丈岳・十坊山 強い日差し,木々がいい具合に遮ってくれる
強い日差し,木々がいい具合に遮ってくれる
二丈岳・十坊山 今回ヤブミョウガに夢中です
今回ヤブミョウガに夢中です
二丈岳・十坊山 へ部が出そうな道..
へ部が出そうな道..
二丈岳・十坊山 雑草,藪と呼ぶにはもったいない可愛い葉っぱたち
雑草,藪と呼ぶにはもったいない可愛い葉っぱたち
二丈岳・十坊山 ここで流れ弾遭遇( ゚Д゚)!
本当にビックリした
ここで流れ弾遭遇( ゚Д゚)! 本当にビックリした
二丈岳・十坊山 登山道にこんな穴っを誰が掘ったのでしょう.動物なのでしょうがもう少しで向こうの穴と貫通しそうです.