中山道は帰り道で

2017.10.01(日) 日帰り

せっかく天気が良いのだけど今週はお休みかな。 だけど春と秋は景色が良いので散歩に午後から出かけよう。 田畑の中を歩くのは気持ちが良いものだ。 ホントはどこかに出かけたかったけど左膝と左股関節が痛い。 どうも先週の御荷鉾山のダメージが残っているみたいだ。

中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 秋と言えばキンモクセイだよね、歩いているとどこからともなくこの香りが漂ってくる
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) これも良く見る、ヨウシュヤマゴボウはアメリカ原産の外来種で毒性がとても強いので食べないでね
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 昔はトイレの芳香剤の匂いとしてよく使われていたってウイキに書いてあった その情報いる?
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) コスモスってキク科なんだってさ、秋と言えばコスモスだよね
コスモスってキク科なんだってさ、秋と言えばコスモスだよね
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ムラサキシキブはシソ科だそうで、これは樹木だと思うんですけシソって草だよね 良く判らん
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) この辺りでは良く咲いているのがこれ、マルバルコウだアメリカからの外来種だそうでヒルガオと同じ種だそうだ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) エノコログサをサイズアップしたようなこいつはチカラシバだ 根っこが頑固で引き抜くのに力がいる所から付いた名前だとか、こいつをズボンの裾から入れると勝手に上がって行くそして時にはパンツに入ってとても痛いとか ウイキさんその情報いる?
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) そしてカキの木も多いなあ 今の季節熟したカキの実の甘ったるい匂いがしてとても臭い 少なくとも私の嫌いな匂いだ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) これはシオンでキク科の花だね たくさん咲くので目立つ花だ
これはシオンでキク科の花だね たくさん咲くので目立つ花だ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ジュズダマの栽培種がハトムギだってさ、原産はインドとか南方だ容易に糸を通せるので子供のおもちゃになるよ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 年月が庚申塔を埋めていく、別にそんなに土が飛んでくるとかそんな風の強い場所じゃないお墓の片隅
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) もしゃもしゃと広がるのが嫌だったんだろうね まとめられたキバナコスモス
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 稲も秋の風物詩の一つだ ただ農家の人は見ているだけで大変そう 一族総出で稲刈りをしている
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) この川で魚はあまり見かけないなあ かわずはいるだろうからそっち狙いかな
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 謎の常設テント、ロケーションは良いがテントの中はどうだろう
謎の常設テント、ロケーションは良いがテントの中はどうだろう
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 刈り取りの時期をずらして植えてあるんだろうね 綺麗だ
刈り取りの時期をずらして植えてあるんだろうね 綺麗だ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ススキはまだ穂が開いてない
ススキはまだ穂が開いてない
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 毛の生えた種が見た目面白い
毛の生えた種が見た目面白い
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 刈り取った稲穂やもみ殻は燃やして肥料にする よくある風景
刈り取った稲穂やもみ殻は燃やして肥料にする よくある風景
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 田んぼの面積に対して積んである稲穂が少なすぎる ところで稲の実(米)が無い状態でも稲穂と呼ぶのだろうか?
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) この白いのは牛等の飼料になる牧草等が入っている、発酵させるから近くによるとヨーグルトの様な変なにおいがするよ  これには稲穂が入ってそうだ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 最近はイノシシも日本語が読めるのね
最近はイノシシも日本語が読めるのね
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 種取用だね近い種類にトロロアオイというのがあってそれは和紙のつなぎに使われる
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) しその実も季節だね これを塩漬けにしておけば保存食として長く楽しめるよ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ほおずきには観賞用と食用があり観賞用は苦いそうだ
ほおずきには観賞用と食用があり観賞用は苦いそうだ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) この棘のある実はなんだろう
この棘のある実はなんだろう
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) こんな農道を歩いている
こんな農道を歩いている
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 黄金色とはよく言ったものだ
黄金色とはよく言ったものだ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 右に咲いているのはキバナコスモスかな
右に咲いているのはキバナコスモスかな
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) この種は間違いないキバナコスモスだね
この種は間違いないキバナコスモスだね
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) これは山椒の実だけど熟れると赤くなるって知ってた?
これは山椒の実だけど熟れると赤くなるって知ってた?
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 道祖神の顔がすり減ってしまっている、年号もすり減って見えない 三月吉日は読める
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) この地域のホース収納箱は必ず冷蔵庫だ
この地域のホース収納箱は必ず冷蔵庫だ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) なんだか行き止まりの予感
なんだか行き止まりの予感
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) やっぱり・・・・無理やり行かないよ
やっぱり・・・・無理やり行かないよ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) トンネルをくぐって
トンネルをくぐって
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) バイパスへ、御荷鉾山が見える
バイパスへ、御荷鉾山が見える
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) そして中山道で帰ろう