浅間外輪山のち天狗温泉♨

2021.07.28(水) 日帰り

トレランポールを新調したお試しランで浅間外輪山へ。このコースはお気に入りで、10年以上前からもう20回くらい足を運んでいます。 入山時刻が遅くなってしまい、草すべり+黒斑山往復でもいいかと思っていましたが、天気もガスと晴れの繰り返しで雷はまだ大丈夫そうだったので結局周回でした。人もまばらで、黒斑より先は外輪~火山館~天狗温泉まで誰にも会わず。 ここはカモシカ遭遇率が高く、今日もあちこち探して歩いたけど会えなかった。草が生い茂る夏場よりも晩秋や初冬が発見しやすいです。 帰りは軽井沢アウトレットへ。人込みは苦手なのでここも13年ぶりくらい2度目、asicsで型落ちのロードシューズ買いました! ※肝心のトレランポール(シナノ)は身長172cm→長さ115cm選択しましたがやや長い。昔愛用していた山ストック(ダブル)は当然長さ調整ができて、上り坂は短く、下り坂は長くが基本でしたが、トレランポールは軽くて折りたためる分、長さが変えられない・・・ダート林道以外ではまだまだ活躍の機会なさそう。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口11:30スタート 遅い!
登山口11:30スタート 遅い!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そうか、前掛山には行けないことを改めて知る
そうか、前掛山には行けないことを改めて知る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一の鳥居
一の鳥居
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動滝、写真だと迫力イマイチ・・・
不動滝、写真だと迫力イマイチ・・・
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館に薪を運んでください
火山館に薪を運んでください
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカ平あたりからトーミの頭方面を見上げる(カモシカ探し)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 硫黄のにおい
硫黄のにおい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館を通過
火山館を通過
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平をつうか
湯の平をつうか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりに入る ガスが濃くなってくる
草すべりに入る ガスが濃くなってくる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山もガスの中へ
浅間山もガスの中へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 知り合いの山ガールが無くしたというオークリーのサングラスを探しながら草すべりのぼり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド方面もガスったり
Jバンド方面もガスったり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イブキジャコウソウ?
イブキジャコウソウ?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 エーデルワイス?
エーデルワイス?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何も見えないトーミの頭とトレランポール
何も見えないトーミの頭とトレランポール
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 上田方面が晴れてきた
上田方面が晴れてきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべり分岐まで戻る
草すべり分岐まで戻る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山頂も人少ない
黒斑山頂も人少ない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山方面、湯の平あたりが見えてきた
外輪山方面、湯の平あたりが見えてきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まず蛇骨岳へ
まず蛇骨岳へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳
蛇骨岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山はまだガスの中
浅間山はまだガスの中
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少し晴れてきた
少し晴れてきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山頂見えてきた。群馬県側バカ尾根方面はガス濃い
浅間山頂見えてきた。群馬県側バカ尾根方面はガス濃い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスにまかれてJバンド一瞬見失う
ガスにまかれてJバンド一瞬見失う
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド岩場だがそんなにヒヤリ感はなし。人がいないほうが不安募る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山・前掛山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山 蛇骨岳
外輪山 蛇骨岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山 トーミの頭
外輪山 トーミの頭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原 前掛山方面は立ち入り禁止
賽の河原 前掛山方面は立ち入り禁止
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山は自己責任
登山は自己責任
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 立ち入り禁止と言ったら禁止です!
立ち入り禁止と言ったら禁止です!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平に戻ってきた
定番のカモシカ平看板
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 二の鳥居 新しい
二の鳥居 新しい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分岐は来た道と変えて・・・
分岐は来た道と変えて・・・
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ストックついて駆けて山荘へ
ストックついて駆けて山荘へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お馬さんたち ワンちゃんは見当たりませんでした
お馬さんたち ワンちゃんは見当たりませんでした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 自分一押しの天狗温泉で鉄分補給!(貸し切り状態につき写真失礼します)やはり平日がいい♨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山者は駐車場500円、温泉代金若干割引もありがたいです。
登山者は駐車場500円、温泉代金若干割引もありがたいです。